В 2015 году военно-промышленный комплекс (ВПК) Свердловской области оказался едва ли не единственным сегментом промышленности, который в условиях экономического кризиса продемонстрировал позитивные финансовые результаты. Некоторым предприятиям удалось нарастить объемы производства на 30-50%. Это обусловлено большими государственными вложениями в оборонный сектор. Однако уже в ближайшие годы ситуация может измениться. Президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что некоторые гособоронзаказы (ГОЗ), которые были запланированы на 2016-2020 годы, будут перенесены на 2020-2025 годы. Следовательно, некоторые военные заводы будут вынуждены снизить объемы производства.
Генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков заявил, что в текущем году ВПК Среднего Урала выполнил ГОЗ в полном объеме и в обозначенные сроки.
«Ситуация в Сирии показывает, что российская военная техника остается востребованной. Одной из самых обсуждаемых проблем в отрасли является переход предприятий ВПК на гражданское производство. Рано или поздно объемы ГОЗ будут снижены, и компаниям придется выживать за счет невоенной продукции», — сообщил Владимир Щелоков.
Уровень развития гражданского направления на каждом оборонном предприятии Свердловской области разный. Некоторым заводам удалось продемонстрировать позитивную динамику. В частности, «Уралэлектромаш» (Каменск-Уральский) за последние пять лет увеличил долю гражданского производства в структуре выручки с 40 до 60%. Однако большинству других крупных предприятий не удалось добиться существенных успехов в развитии этого направления.
«Основная проблема заключается в том, чтобы найти рынки сбыта своей гражданской продукции. В нашей стране есть всего одна государственная монополия, которая стабильно делает заказы на машиностроительную технику. Остальные госмонополии этим не занимаются. Следовательно, оборонным предприятиям сейчас выгодно выпускать продукцию для железных дорог и не выгодно производить прочую гражданскую технику», — заявил гендиректор екатеринбургского «НПО автоматики» Леонид Шалимов.
Ситуация осложняется возможным переносом сроков исполнения ГОЗ, которое анонсировал президент Владимир Путин. В результате может возникнуть ситуация, когда свердловские оборонные предприятия в 2016-2020 годы потеряют военные заказы и не смогут нарастить долю производства гражданской продукции. Это приведет к резкому снижению ключевых финансовых показателей уральского ВПК.
«Мы не можем точно знать, какой именно ГОЗ будет в ближайшие годы. Не исключено, что некоторые заказы целесообразно перенести на «завтра». На итоговой пресс-конференции президент заявил, что России не нужны военные базы за границей, так как практически любую территорию можно «достать» с моря. Исходя из этой логики, некоторые виды военной техники действительно имеет смысл закупить позже запланированного срока», — считает Леонид Шалимов.
Еще одним фактором, который негативно сказывается на отрасли, являются новые законодательные требования к военным предприятиям. Сейчас они обязаны пополнять каждый гособоронзаказ по «отдельному финансовому счету».
«Этот закон вызывает большие вопросы. Отныне оборонщики больше не могут распоряжаться прибылью от каждого ГОЗ, пока не закончили его выполнение. Кроме того, предприятия ВПК ограничили в получении кредитных ресурсов. На мой взгляд, действие этого закона необходимо «заморозить». В противном случае существует риск того, что в 2016 году оборонные заводы столкнутся с серьезными трудностями», — полагает Леонид Шалимов.
По словам генерального директора «Уралэлектромаша» Владимира Недзельского, из-за нового закона свердловским оборонным предприятиям стали задерживать платежи за поставленную продукцию.
«В принятом законопроекте много «белых пятен». К примеру, в нем не прописано, из каких средств предприятию необходимо платить зарплату, проценты по кредитам. Пока эти вопросы не решат, перспективы отрасли в 2016 году будут вызывать большие вопросы», — уверен Владимир Недзельский.
Можно констатировать, что, несмотря на позитивные итоги 2015 года, уральский военно-промышленный комплекс столкнулся с комплексом серьезных рисков (возможное снижение числа ГОЗ, слабое развитие гражданского направления, новое законодательство). В краткосрочной перспективе это может привести к серьезному ухудшению финансовых показателей предприятий.