Статьи
15.10.2015

«Главный проспект»: прошлое и будущее

Почти сто лет назад, в 1916 году, на центральной улице Екатеринбурга, носившей тогда название «Главный проспект», был построен первый корпус завода по обработке цветных металлов. За век завод обзавелся целым кварталом дополнительных корпусов и построек, венцом которого стало возведенное уже в 70-е годы административное здание в стиле неоконструктивизма, ставшее одной из достопримечательностей Екатеринбурга.

В начале нового тысячелетия завод прекратил свою работу. Производственные мощности были вынесены за пределы города, а промышленный квартал был переформатирован в соответствии с генеральным планом развития Екатеринбурга. Признанное памятником архитектуры кирпичное здание первого заводского корпуса вместе с административным корпусом вошли в первую очередь комплекса «Главный проспект». Работы по их реновации близки к завершению. Промышленная площадка за ним расчищается для начала нового строительства: здесь должен будет появиться целый жилой квартал.

Агентство «УралБизнесКонсалтинг» исследовало историю заводского квартала, его нынешнее состояние и перспективы в постиндустриальном Екатеринбурге.

История

Своему рождению екатеринбургский завод по обработке цветных металлов обязан найденным на Урале залежам платины и Первой мировой войне. Дело в том, что до начала охлаждения политических отношений с Германией практически вся добытая в России платиновая руда отправлялась на обработку в эту страну. Но в преддверии войны встал вопрос о строительстве собственных заводов по производству платины.

В мае 1914 года в Екатеринбурге по распоряжению правительства началось строительство «частного очистительного завода» по аффинажу уральской шлиховой платины. Так, на нынешнем проспекте Ленина появилось двухэтажное кирпичное здание. Само предприятие принадлежало акционерному обществу Николае-Павдинского горного округа. Строительством завода руководил горный инженер Николай Барабошкин, который впоследствии стал его управляющим.

Запуск завода был осуществлен в 1916 году. На протяжении 7 лет предприятие выпускало платину. С 1922 по 1930 годы в обрабатывающее производство были включены еще пять металлов — палладий, иридий, родий, осмий и рутений. Одновременно с этим на заводе были внедрены методы кислородно-водородной плавки, проката и ковки. Само производство было усложнено: из платины начали изготовлять лабораторную посуду и термоэлектродную проволоку. В последующие годы проводилось совершенствование технологии аффинажа и расширялась линейка выпускаемой продукции.

Определенный толчок к развитию завода, как и всей Свердловской области, дала Великая Отечественная война. С ее началом на Средний Урал эвакуировали ряд предприятий. Екатеринбургский аффинажный завод принял московский «Платинаприбор». При этом работа самого уральского предприятия была переориентирована на оборонные нужды.

В послевоенные годы было решено использовать опыт завода, накопленный за более чем 30 лет работы. В результате в 50-х годах на предприятии формируется центральная лаборатория. Однако для научной деятельности в двухэтажном кирпичном здании становится тесно, и в 1969 году начинается проектирование отдельного лабораторно-производственного корпуса.

Так, к концу 70-х на улице Ленина появилось 9-этажное здание, выдержанное в стиле советского конструктивизма. Объект был спроектирован таким образом, чтобы со стороны улицы Ленина открывался вид на здание аффинажного завода, построенного в 1916 году. Эту задачу решили бетонные опоры на месте первого этажа, которые создают впечатление, что здание словно подвешено в воздухе. Второй этаж корпуса был построен как технический.

Фактически живая деятельность в корпусе начиналась с третьего этажа — там была расположена дирекция предприятия. Там же организован вход в «чистую зону». Поскольку объект являлся закрытым предприятием, всех сотрудников, допущенных до работы с драгоценными металлами, до и после работы в корпусе тщательно проверяли. Кроме того, для сохранения секретности люди часто трудились на предприятии «семейными подрядами». Наличие родственных связей позволяло усилить контроль за работниками завода.

На четвертом этаже корпуса была организована канцелярия. Весь пятый этаж полностью был отведен под электронно-вычислительную технику. Оставшиеся этажи (с шестого по девятый) были отведены непосредственно под заводские лаборатории.

В рамках своей исследовательской деятельности завод ОЦМ стал известен уже анализом грунта, доставленного с Луны, и созданием оболочки для атомной бомбы. В начале 90-х годов предприятие освоило производство ювелирных изделий. Вместе с тем 90-е годы стали последним десятилетием деятельности завода ОЦМ в Екатеринбурге.

Перемены

С наступлением 2000-х разрабатывается новая концепция развития уральской столицы, предполагающая вынос промышленных объектов за черту города. Одним из трендов Екатеринбурга становится строительство жилья и коммерческой недвижимости. Разработка новой концепции совпала с переходом завода к новому собственнику. В 2004 году акционером завода стала Группа компаний «Ренова», которая в 2007 году перевела все производственные мощности в Верхнюю Пышму. Оставшийся в Екатеринбурге лабораторный корпус компания сдает в аренду под офисы.

Самостоятельно реализовать проект по реновации у «Реновы» не получилось: завод вместе с владеющей им компанией «РеновастройТауэр» был продан новым собственникам в 2013 году. Тогда же был предложен и утвержден на всех уровнях проект «Главный проспект», подразумевающий превращение промышленной площадки в жилой квартал, сочетающее в себе торговые галереи и культурный центр в квадрате улиц Ленина — Сакко и Ванцетти — Попова — Шейнкмана.

Экологическая составляющая

По словам инвестора проекта Олега Гусева, работа над «Главным проспектом» началась с изучения и проработки всех рисков, в первую очередь — экологических. Превращение промышленного объекта в жилой требовало тщательных исследований. Первым опасения застройщиков развеял бывший директор завода Николай Тимофеев, руководивший предприятием в 90-е.

«Мы переговорили с бывшим директором Николаем Тимофеевым, и он сказал, что вредные вещества в обработке здесь не участвовали. Такого металлургического производства в центре Екатеринбурга не было и быть не могло. Предприятие занималось обработкой уже готового металла. Те же печи использовались не для плавки руды, а для разогрева металла. Все опасное производство было сосредоточено за пределами города. Кроме того, в советские времена по вопросам экологии спрашивали очень строго, поскольку неподалеку от завода находился горком партии», — пояснил Станислав Сальников, генеральный директор компании «СтройИнвест», являющейся генеральным подрядчиком строительства.

Помимо этого, выяснилось, что некоторое оборудование, вызывавшее вопросы строителей при изучении плана предприятия, на деле никогда не работало. Так, например, значившийся на плане и вызывавший опасения рентген-кабинет на входе в «чистую зону» реально не работал из-за опасения за здоровье сотрудников.

Доводы Тимофеева впоследствии подтвердила экологическая экспертиза объекта, проведенная специалистами НПО «Уралгеоэкология» перед официальной госэкспертизой всего объекта. Эксперты этой организации взяли пробы почвы, подземных вод, а также провели замеры на предмет радиационного и радонового риска, наличия токсинов различных видов или признаков бактериального загрязнения. Результаты экспертизы однозначно свидетельствуют об отсутствии каких-либо рисков экологического характера.

При этом после завершения первой очереди проекта была проведена повторная экспертиза объекта, полностью подтвердившая выводы первой.

Полная реновация

Хотя экологическая экспертиза и не выявила отклонений в объекте от норм, тем не менее застройщик решил не ограничиваться обычной реконструкцией здания. Фактически им была проведена реновация административного корпуса.

«Мы произвели внутренний демонтаж здания, оставив только «скелет». Так, объект был полностью вычищен. Мы сняли штукатурку, полы, окна, потолки и верхние колонны и частично верхние панели. Полностью демонтирована вся внутренняя инфраструктура — водопровод и канализация, воздуховоды, подъемники. Были демонтированы даже две шахты лифта внутри здания, поскольку они «разрезали» этажи. Из здания была удалена вся «начинка», осталась голая бетонная коробка», — сказал Станислав Сальников.

Освободившееся пространство позволило реализовать «с нуля» всю внутреннюю инфраструктуру «Главного проспекта». Вместо снятых полов были созданы новые, насыпные, поднявшие уровень пола на 50 сантиметров. Под ними была размещена вся внутренняя инфраструктура, в том числе горизонтальная разводка отопления и водоснабжения. Все управление системами водоснабжения и электроснабжения вынесены из жилых помещений и сосредоточены в местах общего пользования. Это позволяет обслуживать всю систему без доступа в квартиры жильцов.

Все стены внутри основного здания «Главного проспекта» выстроены заново. В их основе — твин-блоки, обшитые тепло- и звукоизоляционными материалами и двумя слоями гипсокартона. Вместе с 5-сантиметровыми насыпными полами это обеспечивает в квартирах тишину и тепло.

При этом внутренних стен в будущих апартаментах нет. Именно в таком виде — без стен и в черновой отделке — их и планируется сдавать будущим жильцам. Логика застройщика тут понятна: приобретая жилье в столь престижном месте, вряд ли жители будут удовлетворены стандартными планировками или готовым ремонтом. С высокой долей вероятности можно предположить, что они захотят творчески подойти к обустройству своего жилища, и любые готовые решения будут им только помехой.

Квартиры в «Главном проспекте» готовы для любых творческих решений
Квартиры в «Главном проспекте» готовы для любых творческих решений

В здании была сохранена историческая «ленточная» система сплошного остекления. В апартаментах стоят бельгийские стеклопакеты из немецкого стекла высотой более двух метров. Сплошное остекление разделено на секции шириной по полтора метра. Так как окна выходят на одну из самых оживленных транспортных артерий Екатеринбурга, для них были специально разработаны звуконепроницаемые двухкамерные стеклопакеты с общей толщиной стекла 2,4 сантиметра. Использованы технологии, позволяющие блокировать инфракрасное излучение, что не дает солнцу нагревать помещения летом или теплу уходить из квартиры зимой.

В здании сохранено «ленточное» остекление
В здании сохранено «ленточное» остекление

Неотъемлемой частью ЖК «Главный проспект» является и исторический корпус завода, который в следующем году отметит столетний юбилей. Его планируется превратить в культурный и досуговый центр. На полуподземном этаже здания будет размещен музей золота и камня. Поскольку история завода связана с драгоценными металлами, для будущей экспозиции приобретены уникальные золотые самородки с рудников Березовского. Также в здании будет размещена картинная галерея и аукционный дом. В верхнем этаже здания разместится ресторан.

Внутренние помещения аффинажного завода после реставрации
Внутренние помещения аффинажного завода после реставрации

Между основным зданием «Главного проспекта» и историческим корпусом организована крытая прогулочная зона. В ней расположатся бутики и первый в городе памятник Петру Первому. Доступ на променад будет свободным для всех горожан.

Будущий променад в «Главном проспекте»
Будущий променад в «Главном проспекте»

Вход в зону планируется организовать со стороны улиц Ленина и Шейнкмана. При этом предусмотрено остекление перекрытия над променадом для того, чтобы обеспечить максимальное естественное освещение. К слову, эта идея «красной нитью» проходит через весь проект.

Вход на променад будет открытым для всех
Вход на променад будет открытым для всех

На сегодняшний день реконструкция административного и исторического зданий близка к завершению. В комплексе идет отделка помещений, готовятся к установке новые лифты.

По словам застройщика, в ближайшее время апартаменты смогут осмотреть будущие инвесторы и покупатели.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.10.2015 Экологи одобрили строительство ЖК «Главный проспект» в районе завода ОЦМ

УрБК, Екатеринбург, 15.10.2015. Специалисты научно-производственного объединения «Уралгеоэкология» не выявили ...

01.07.2015 Градсовет рассмотрит проект реконструкции здания бывшего Уральского приборостроительного завода

УрБК, Екатеринбург, 01.07.2015. Архитектурно-градостроительный совет на стенде уральской столицы в рамках выставки ...

01.10.2014 Вместо приборостроительного завода в Екатеринбурге появится жилой комплекс

Застройка промышленной площадки ОАО «Уральский приборостроительный завод» на набережной реки Исеть в центре ...

15.09.2014 13 сентября в Екатеринбурге снесли последнее здание мукомольного завода

УрБК, Екатеринбург, 15.09.2014. В субботу, 13 сентября, УГМК завершила снос здания Екатеринбургского мукомольного ...

21.10.2011 ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов»: Переезд из центра Екатеринбурга в Верхнюю Пышму не прошел для нас бесследно

УрБК, Екатеринбург, 21.10.2011. Переезд из центра Екатеринбурга на площадку Уральского завода химических реактивов (В. ...