В Екатеринбурге продолжаются споры о судьбе незаконных многоквартирных домов, возведенных на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Судебные инстанции одна за другой выносят решения, в соответствии с которыми данные постройки нарушают все мыслимые градостроительные нормы, а их заселение неминуемо приведет к коммунальному коллапсу в тех частных секторах города, где они возведены. Однако существует и иная точка зрения. Некоторые политики выступают в защиту недобросовестных застройщиков, утверждая, что многоквартирные дома на землях ИЖС — это новая форма «доступного» жилья.
Накануне свое отношение к проблеме высказали областные власти. Неожиданно против выполнения решений суда и сноса незаконных многоквартирников на землях ИЖС выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
«Как губернатор я не разделяю позицию администрации, а как человек, считаю, что сносить дома — не выход. Сейчас мы создаем рабочую группу совместно с правительством и Заксобранием, будем решать вопрос», — сообщил Евгений Куйвашев на недавней встрече с журналистами.
Впрочем, и такие решения многим наблюдателям кажутся странными, противоречащими логике и существующему законодательству. Ведь снос незаконных построек происходит, в первую очередь, потому, что они не пригодны для жизни: строения не прошли никакой проверки на соответствие строительным нормам, не соответствуют СНИПам и технологическим регламентам, не подключены к инженерным сетям.
Напомним, что проблема незаконных построек остро встала в Екатеринбурге еще несколько лет назад. Застройщики возводят многоквартирные дома на землях, которые для этого совершенно не предназначены: отсутствуют необходимые коммуникации и инфраструктура. В результате стоимость квадратного метра в таком «жилье» значительно ниже рыночной, что делает его весьма привлекательным для некоторых категорий покупателей.
Между тем, жители Екатеринбурга и организации, отвечающие за соблюдение законности в сфере строительства, вышли на тропу войны с недобросовестными застройщиками, и в суды города один за другим поступают иски о сносе незаконных построек. Решения судов о сносе подкреплены мнением экспертов о том, что эти дома не предназначены для проживания.
Так, по мнению исполнительного директора Уральской палаты недвижимости Рустема Галеева, данные постройки, в лучшем случае, являются бараками XXI века, однако по большей части они непригодны для жизни.
«Инфраструктура, на которой возведены постройки, предназначена для обслуживания дома на одну семью. Когда там проживает 25 семей, у них возникнут правовые проблемы по обслуживанию, эксплуатации дома и реализации совместного имущества. Более того, появятся проблемы бытового характера: никто не будет обслуживать и обеспечивать канализацию, водоснабжение. Где они будут парковаться, ведь вокруг непосредственно примыкают индивидуальные жилые дома, собственники которых также ущемляются в правах», — комментирует ситуацию Рустем Галеев.
Помимо технических и коммунальных неудобств покупатели жилья в многоквартирниках на землях ИЖС сталкиваются с рядом юридических проблем: по действующему законодательству квартиры в нем продать невозможно. Поэтому застройщик распродает лишь доли в возведенном объекте. И люди, по сути, переезжают в большую коммунальную квартиру. В последствии, как бы то ни было, распорядиться своей долей — продать или обменять — без согласия своих соседей они не могут. Нет возможности и прописаться в новом «жилье».
Позиция судов и органов строительного надзора относительно многоквартирных домов, построенных на землях для ИЖС, однозначна — в тех случаях, когда технические возможности для узаконивания построек отсутствуют — снос неизбежен.
«Когда на землях для ИЖС строится многоквартирный дом без уплаты соответствующих налогов в бюджет города, более того, без контроля со стороны Архстройнадзора, то никто не может отвечать за качество строящихся объектов. Застройщики сами не дают никаких гарантий, говоря о том, что дома могут простоять не больше 3 лет. При строительстве используются самые дешевые материалы, никто не контролирует надежность возведенного фундамента и стен. Цель подобных организаций — кое-как построить, продать, а что дальше будет с этим домом — никого не волнует», — комментирует ситуацию пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.
В этой связи заявления Евгения Куйвашева, фактически вставшего на строну «черных застройщиков», кажутся многим специалистам не соответствующими ни существующей судебной практике, ни нормам градостроительства и наносящим ущерб имиджу региональной исполнительной власти.
В то же время стоит отметить, что, в отличие от ряда политических популистов, провозглашающих многоквартирники на землях ИЖС доступным жильем и предлагающих поставить их строительство на поток, Евгений Куйвашев жить в данных постройках никому не предлагает. По мнению главы региона, незаконные постройки стоит перепрофилировать, а в случае, когда это невозможно, в обязательном порядке выплачивать компенсацию людям, которые успели приобрести доли в домах, непригодных для проживания.
Эксперты не оставляют надежд на то, что созданная губернатором рабочая группа в ходе изучения данного вопроса все же встанет на строну здравого смысла и закона и продолжит существующую, в том числе, и на федеральном уровне политику по борьбе с незаконными и самовольными постройками.
Впрочем, несмотря на заявления губернатора Евгения Куйвашева, снос незаконных построек продолжается. Накануне Свердловский областной суд подтвердил законность решения, ранее принятого Кировским районным судом о сносе многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу Проезжая, 90. И это далеко не первый дом, который отправится под бульдозер.
Напомним, что в ноябре 2012 года на основании акта Судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда было принято решение о сносе самовольных построек по адресам переулок Облепиховый, 42, 44, 29, 31, что в поселке Совхозный. Служба судебных приставов исполнила эти решения: два дома были снесены.