«Лаборатория Касперского» обнаружила международную сеть кибешпионажа
«Лаборатория Касперского» раскрыла сеть кибершпионажа международного масштаба под кодовым названием «Red October» («Красный октябрь»). Первая часть «исследования операции «Red October» опубликована на сайте лаборатории в понедельник, 14 января. В скором времени также должна выйти вторая часть, «содержащая детальный технический анализ всех известных модулей», сообщает «Лента.ру».
Эксперты обнаружили, что на протяжении последних пяти лет (начиная с 2007 года) в разных странах мира хакеры произвели серию атак против дипломатических ведомств, государственных структур и научно-исследовательских организаций.
В подобные организации вирус внедрялся через конкретного пользователя с помощью фишинговой почты. Троян использовал уязвимости, имеющиеся , например, в Microsoft Office и продуктах Adobe. Атаки тщательно готовились и в каждом конкретном случае модуль вируса дорабатывался вручную с учетом специфики пользователя, через которого осуществлялось заражение.
Злоумышленникам, по данным экспертов, удалось осуществить десятки успешных атак, похитить терабайты данных и при этом остаться фактически незамеченными большинством жертв. Вирус, имеющий не менее 30 различных модулей, получил от «Лаборатории Касперского» условное обозначение Backdoor.Win32.Sputnik. Он похищает документы с различными расширениями — от простого txt до acid — это расширение принадлежит секретному программному обеспечению для шифрования «Acid Cryptofiler», которое используется в структурах Евросоюза и НАТО.
«Информация, украденная атакующими, очевидно является крайне конфиденциальной и включает в себя, в частности, различные геополитические данные, которые могут быть использованы на государственном уровне», — отмечается в отчете.