Дата: 16.01.2013

«Лаборатория Касперского» обнаружила международную сеть кибешпионажа

«Лаборатория Касперского» раскрыла сеть кибершпионажа международного масштаба под кодовым названием «Red October» («Красный октябрь»). Первая часть «исследования операции «Red October» опубликована на сайте лаборатории в понедельник, 14 января. В скором времени также должна выйти вторая часть, «содержащая детальный технический анализ всех известных модулей», сообщает «Лента.ру».

Эксперты обнаружили, что на протяжении последних пяти лет (начиная с 2007 года) в разных странах мира хакеры произвели серию атак против дипломатических ведомств, государственных структур и научно-исследовательских организаций.

В подобные организации вирус внедрялся через конкретного пользователя с помощью фишинговой почты. Троян использовал уязвимости, имеющиеся , например, в Microsoft Office и продуктах Adobe. Атаки тщательно готовились и в каждом конкретном случае модуль вируса дорабатывался вручную с учетом специфики пользователя, через которого осуществлялось заражение.

Злоумышленникам, по данным экспертов, удалось осуществить десятки успешных атак, похитить терабайты данных и при этом остаться фактически незамеченными большинством жертв. Вирус, имеющий не менее 30 различных модулей, получил от «Лаборатории Касперского» условное обозначение Backdoor.Win32.Sputnik. Он похищает документы с различными расширениями — от простого txt до acid — это расширение принадлежит секретному программному обеспечению для шифрования «Acid Cryptofiler», которое используется в структурах Евросоюза и НАТО.

«Информация, украденная атакующими, очевидно является крайне конфиденциальной и включает в себя, в частности, различные геополитические данные, которые могут быть использованы на государственном уровне», — отмечается в отчете.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать