Жаркая погода, установившаяся в начале лета, отсутствие осадков начинают тревожить аграриев и заставляют многих на селе вспомнить о засухе 2010 года. Тогда из-за суши и зноя было потеряно до трети урожая. Причём, мало кто накануне той засухи задумывался о страховании посевов. Нынче коллизия повторяется.—В нашем районе ситуация опять близится к засухе, дождя не было с начала посевной. А в июне у зерновых культур идёт формирование колоса, закладка в нём зерна, влага просто необходима растениям. Если в этот период зерно заложится мелкое, никакие дожди в последующем ситуацию уже не исправят, — тревожится главный специалист Красноуфимского управления сельского хозяйства Ольга Евдокимова.
Кстати, в 2010 году в Свердловской области именно Красноуфимский городской округ вместе с другими прилегающими территориями особенно сильно пострадал от засухи. В том году средняя урожайность колосовых в красноуфимских хозяйствах составила всего 7,6 центнера с гектара. Для сравнения в прошлом году было собрано по 17,9 центнера с гектара. О таком результате красноуфимцы нынче уже не мечтают. Многие прогнозируют падение урожайности зерновых до 10 центнеров на круг.
С тревогой говорят о погодных аномалиях и в областном министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия.
—У наших соседей, челябинцев, курганцев уже называют происходящее засухой. В Челябинской области, для примера, есть поля, где подсолнечник вырос всего на 25 сантиметров и уже цветёт. Понятно, что никакого урожая с таких полей не взять. У нас ситуация получше. Дождь недавно был в восточных районах области, более-менее спокойны мы за ситуацию в центре и на севере нашего региона. Дожди были в начале лета и на западе области, где очень часто бывают засушливые явления. Но на некоторых территориях, особенно вблизи Сухого Лога, Богдановича, действительно можно говорить о ситуации засухи. Там прогнозируют недобор урожая зерновых культур, — рассказывал начальник отдела сельскохозяйственного производства министерства АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Севостьянов.
Обидно, что в этой ситуации наши селяне вновь наступили на старые грабли. Например, ущерб урожая от засухи в 2010 году страховали единицы. На всю область тогда было застраховано 12700 гектаров посевов.
Нынче ситуация не намного лучше. Так, в Красноуфимском городском округе лишь три хозяйства застраховали свои посевы. Общая площадь застрахованных полей составила чуть больше двух тысяч гектаров, тогда как площадь ярового сева по округу превысила в этом году 28 тысяч гектаров. То есть, застраховано менее десяти процентов посевов.
Примерно такое же соотношение складывается и в среднем по области. Согласно данным, предоставленным министерством АПК и продовольствия, по области в 2012 году застраховано 35024 гектара сельскохозяйственных посевов. А общая площадь ярового сева составила 488 тысяч гектаров, зерновых посеяли в этом году 380 тысяч гектаров. Грубо говоря, застрахован лишь каждый десятый гектар зерновых. Хотя государство в последние годы берёт на себя половину расходов по страхованию урожая. Многие сегодня, в том же Красноуфимском округе, уже кусают локти и жалеют, что не застраховали свои посевы. Ведь теперь возможные потери урожая многим придётся возмещать из своего кармана, затягивая пояса.
Ситуация со страхованием урожая, как надеются в отраслевом министерстве, исправится в следующем году. Тогда, согласно новому законодательству, регулирующему страховую деятельность в этой сфере, аграрии, игнорирующие страхование урожая, будут лишены государственной поддержки, выделяемой на растениеводческую деятельность. То есть они не получат субсидий, возмещающих часть их затрат на приобретение средств защиты растений и удобрений. Возможно, только такой «кнут» и заставит селян страховать свои риски.
Прочитать материал полностью:
http://www.oblgazeta.ru/economics/768/