В прокуратуре Свердловской области прошло координационное совещание, посвященное взаимодействию правоохранительных и контролирующих органов региона в вопросах жилищно-коммунального комплекса. Обменяться мнениями собрались сотрудники прокуратуры, министерств, правоохранительных органов. Революционных новаций не прозвучало: главными проблемами отрасли назвали неудовлетворительное состояние сетей, долги населения и злоупотребления при расходовании бюджетных средств и средств граждан.
Задолженность перед основными поставщиками энергоресурсов муниципальных образований и организаций составляет, по данным прокуратуры, 6,3 млрд.рублей, при этом 20% предприятий-должников находятся на стадии банкротства. Треть всей задолженности региона приходится на Екатеринбург.
Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков заявил, что с начала года в его ведомство поступило почти четыре тысячи жалоб от граждан. Административными мерами и штрафами проблемы не решить, необходимо возбуждать уголовные дела.
«Одних административных санкций и штрафов для должностных лиц в сфере ЖКХ мало, давайте возбуждать уголовные дела. Необходимо принимать жесткие меры вплоть до дисквалификации глав тех муниципалитетов, где есть нарушения. Другого выхода нет. В правоохранительных органах нет пока спецподразделения, которое бы занималось нарушениями в сфере жилищно-коммунального комплекса. Нужны сотрудники, которые бы хорошо знали экономическую сферу и бухгалтерию», — обратился к подчиненным Сергей Охлопков.
Органами прокуратуры в сфере жилищно-коммунального комплекса выявлено 1853 нарушений, что на треть больше, чем в прошлом году. В целях устранения выявленных нарушений внесено 549 представлений (рост составил 40%). К дисциплинарной ответственности привлечено 292 лица (рост 28%), в суды направлено 311 исковых заявлений (рост 80%), объявлено 698 предостережений (рост 10%), возбуждено 9 уголовных дел (соответствует данным 2011 года). Кроме того, принесено 17 протестов, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 184 лица.
Помимо того, что нет органа госконтроля, который бы отслеживал раскрытие информации предприятий жилищно-коммунального комплекса и управляющих компаний.
«Единственный орган — Государственная жилищная инспекция — имеет в штате 67 человек. Они не справляются со своей работой, так как по-хорошему их должно было бы быть не менее 500. В Свердловской области 97 млн. квадратных метров жилья, 2 млн. из которых — аварийное и ветхое. На территории работают 350 управляющих компаний, 2,5 тыс. ТСЖ. Объем работы очень большой. К тому же, в ближайшее время Госжилинспекции перейдет 90% функций Роспотребнадзора, касающихся жилищно-коммунального комплекса. Приходится констатировать, что жилищного надзора в Свердловской области нет. Считаю, что нужно создать отдельный орган, который бы занимался сферой ЖКХ, либо наделить существующие органы подобными полномочиями», — предложил собравшимся начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.
И.о. министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов озвучил нарушения, которые чаще всего допускают предприятия жилищно-коммунального комплекса.
«Двойные квитанции, некачественное проведение работ по капитальному строительству, нарушения при выборе управляющей компании — вот лишь небольшая часть нарушений, допускающихся в сфере ЖКХ. Судебные решения, к сожалению, не способствуют профилактике, так как они обычно слабые для подобных нарушений. Например, ущерб от УК в Дегтярске составил 1,5 млн. рублей, суд оштрафовал должностное лицо на 20 тысяч рублей с рассрочкой на 6 месяцев. В Ревде УК нанесла ущерб в 3,2 млн. рублей, судом был наложен штраф в 100 тысяч рублей, причем в судебном решении нет пункта о возврате похищенных средств. В результате совместной работы министерства и правоохранительных органов ряд нарушений выявлен в «Облкоммунэнерго» «СТК», однако до сих пор не возбуждено ни одно уголовное дело», — сказал Николай Смирнов.
Кроме того, министр отметил, что в Екатеринбурге основная проблема с ЖКХ-комплексом заключается в задолженности населения перед УК, в других муниципалитетах — это неэффективная работа контролирующих органов; злоупотребления средствами жильцов и бюджета на всех уровнях.
Правоохранители в свою очередь сетуют на закон. Российское законодательство не предусматривает четкой квалификации преступлениям в ЖКХ-комплексе.
«У нас есть проблемы с тем, какую квалификацию присвоить преступным деяниям, ряд понятий не конкретизирован в законе, поэтому токование может быть разным», — сообщил начальник Управления экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Олег Курач.
В присутствии журналистов к конкретным решениям участники совещания так и не пришли. Впрочем, совещание продолжилось за закрытыми дверями, возможно, там прозвучали более внятные рецепты решения проблем отрасли.
Оксана Морозова