В Уральском федеральном университете опять неспокойно. В редакцию ИАА «УралБизнесКонсалтинг» обратился старший преподаватель одной из кафедр УрФУ, пожелавший остаться неизвестным. Он сообщил, что в университете грубо и безнаказанно нарушаются права сотрудников: преподавателям без предупреждения урезали зарплату, а новая система выплаты надбавок буквально оставила сотрудников без шанса на прибавку к и без того мизерному окладу. При этом профессорско-преподавательский коллектив фактически остался без механизмов защиты: за любую критику действий нового руководства смельчаков ждет опала. В руководстве университета эту информацию опровергают: зарплаты сотрудников, наоборот, выросли, надбавки направлены на поощрение тех видов деятельности, которые выгодны УрФУ, а оппозиционно настроенные сотрудники продолжают занимать свои должности.
В редакцию ИАА «УралБизнесКонсалтинг» пришло письмо с заголовком «Преподаватель готов на баррикады». Отправитель письма подписался как «Дмитрий Стуликов, ст. преподаватель кафедры неподнятой целины Института ненужных наук УрФУ». За грустным юмором псевдонима скрывается отчаяние старшего преподавателя кафедры одного из институтов УрФУ. Сотрудник университета не видит иного способа защитить свои права, кроме как обратиться в СМИ и изложить истинное положение дел в федеральном вузе. Самая насущная проблема выражается во внезапном сокращении зарплат сотрудников после Нового года.
«Подавляющее большинство моих коллег с удивлением обнаружили, что за первый месяц нового года на их зарплатные карты было перечислено «подозрительно мало» денег. Всё дело, якобы, в том, что бухгалтерия переходит на новую программу, которая дала сбой, поэтому кое-кому зарплату урезали. Но в следующем месяце всё обещали поправить и вернуть недостающие суммы. Однако в новом календарном году ситуация осталась прежней: суммы значительно ниже, расчетных листов не выдают, все законные требования расчета отклоняются. Выяснилось, что было сокращено финансирование федеральных вузов, в целом примерно на 13%», — излагает в письме преподаватель.
При этом, как сообщает сотрудник УрФУ, сокращение бюджетного финансирования не коснулось зарплат руководящего состава. Средняя зарплата в УрФУ по-прежнему составляет 27–30 тыс. рублей, что напоминает среднюю температуру по больнице.
«Я расспросил одного высокопоставленного административного работника вуза — надеялся успокоить себя тем, что мы плывем в одной лодке, объединены общей судьбой и все проблемы разделяем с нашим руководством. Оказывается, руководство и «не помышляет» о каких-то проблемах, всё идет своим чередом. А зарплата — как и прежде», — отмечает преподаватель.
В руководстве вуза опровергают информацию о снижении заработной платы. Как рассказал УрБК проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ Даниил Сандлер, зарплата сотрудников, наоборот, выросла с начала 2012 г.
«Средняя заработная плата работников профессорско-преподавательского состава (ППС) в 2011 г. была 27 800 рублей, в I квартале 2012-го она составила 29 600 рублей. Вполне возможно, что у отдельных сотрудников зарплата стала ниже, однако это связано с сокращением ставки, что происходит с ведома сотрудника. И все вопросы такого рода, как правило, решаются на уровне института или кафедры», — отметил Даниил Сандлер.
Как известно, зарплата профессорско-преподавательского состава складывается из нескольких частей. Одна из них базируется на ставке (оклад и отработанные часы), вторая — это всевозможные надбавки. В теории соотношение базовой и надбавочной частей должно быть 70% на 30%, на практике же выходит 50% на 50%.
Обратившийся в редакцию преподаватель негодует: в «надбавочной» части новое руководство УрФУ провело реформу, введя балльную систему оценки «успеваемости» сотрудника. Преподаватель уверен, что из-за этого все надбавки за научную деятельность сведены к минимуму.
«В результате этого «нововведения» реальная доля надбавки, которая и без того в среднем составляла для активного сотрудника 1500–2500 рублей в месяц, сократилась в несколько раз. Или другой пример: с начала учебного года было объявлено о том, что у кураторов наконец появится университетская надбавка. И что же? Обнаруживаем, что под нелепыми предлогами эту надбавку успешно срезали после наступления нового года», — рассказал журналистам УрБК работник УрФУ.
Он же привел еще один пример. Не так давно ряд подразделений вуза готовился к аккредитации, начальным этапом которой стала внутренняя проверка. Всех преподавателей в сжатые сроки обязали подготовить рабочие программы по читаемым ими курсам, а также УМК (учебно-методический комплекс). Несмотря на то что эта работа должна оплачиваться отдельно (разработка рабочей программы оценивается в среднем в 3000–5000 рублей, а весь учебно-методический комплекс в 20 000–25 000 рублей), ни единой копейки никто на деле не получил.
В ректорате УрБК рассказали, что реформа действительно была, однако она направлена не на сокращение выплат, а на стимулирование тех видов научной деятельности, которые позволяют вузу достигать определенных показателей. Теперь за дополнительную работу сотрудники получают баллы. По итогам 2011 г. стоимость одного балла составила 7 рублей 20 копеек. В прайс-листе УрФУ подготовка кандидата наук «стоит» 100 баллов, а вот участие в диссертационном совете — всего от 5 до 10. Так же невысоко теперь оценивается публикация тезисов. Зато вуз всячески поддерживает преподавателей в грантовой деятельности и договорных работах. Так, участие в международных проектах, оформленных договором с УрФУ на сумму более 5 млн. рублей, оценивается в 500 баллов. А за публикации в международных изданиях, признанных РАН, сотрудники УрФУ получают 40 тысяч рублей в квартал. Даниил Сандлер подчеркивает: для преподавателей европейских вузов такие публикации вообще являются обязательным условием работы.
«Такие надбавки у нас получают 393 сотрудника, это примерно 10% от общего количества преподавателей», — отметил Даниил Сандлер.
Проректор добавил также, что балльной системой получения надбавок уже воспользовались порядка 25% сотрудников. Он соглашается с тем, что возникает некий дисбаланс по зарплате, однако все это направлено на то, чтобы стимулировать сотрудников на нужную для университета деятельность. Так, в прошлом году за счет договорных работ УрФУ привлек 509 млн. рублей и планирует увеличить эту сумму еще на 100 млн. в 2012 г. В этом году также на 50% увеличится финансирование надбавочной части заработной платы, а для целевых аспирантов и докторантов предусмотрены стипендии в размере 12 и 18 тысяч рублей соответственно.
При этом еще месяц назад в УрФУ заявляли о переходе на «режим жесточайшей экономии». Напомним, в феврале стало известно о том, что в вузе решили сокращать расходы на социальную сферу. Сначала закрыли студенческий профилакторий, затем подняли стоимость содержания детей в вузовском детском саду. В профкоме такое поведение руководства вуза объяснили сокращением федеральных субсидий. В профсоюзной организации уже тогда говорили о проблемах с финансовым обеспечением сотрудников: с трудностями, по словам председателя профсоюза Владимира Давыдова, худо-бедно справлялись только потому, что у университета были накоплены какие-то средства.
Даниил Сандлер подтверждает, что федеральное финансирование действительно сократилось на 13%. Однако вуз предпочитает экономить на других статьях, а не на заработной плате. К тому же в ректорате все же надеются, что Федерация «вернет» недостающие деньги университету.
Обратившийся в нашу редакцию преподаватель уверен, что все беды рядовых сотрудников идут от новой администрации.
«Вслед за новым руководством в университет прибыла целая армия административных сотрудников, которые, как объяснялось, «мыслят инновационно». Разумеется, их материальные притязания качественно отличаются от «рядового работника», поэтому их приход ознаменовался большим обременением для бюджета. Выяснилось при этом, что новые креативщики сразу скреативить ничего не могут (потому что никто из них в университете никогда не работал, включая и ректора). Отсюда появилась нужда набраться опыта за рубежом», — отмечает преподаватель.
Сотрудник УрФУ подчеркивает: критиковать действия руководства сегодня опасно. В угоду созданию позитивного имиджа умалчивается целый ряд фактов, требующих принципиального решения. Автор письма перечисляет: это и неоправданные траты, больше похожие на транжирство, и отсутствие стратегии, и некомпетентность администрации. Однако обращение в органы внутренних дел или СМИ вызовет травлю или увольнение неугодного. Все это ведет к краху реформы высшего образования, уверен преподаватель, который закончил свое письмо призывом к абитуриентам никогда не поступать в УрФУ.
«Самое образованное сообщество в нашей стране не может найти в себе силы отстаивать свои незыблемые права. Мне не совсем понятно, какого рода правовой, экономической, управленческой и прочей культуре мы можем обучить студента. Мой призыв к абитуриентам: никогда не поступайте в УрФУ, здесь работают рабы, которые не смогут вас ничему научить. Разве что науке быть рабами», — подводит итог преподаватель.
Впрочем, в ректорате УрФУ журналистов УрБК заверили, что слухи о репрессиях в отношении недовольных сотрудников преувеличены и увольнять преподавателя никто не собирается.
Добавим, что руководство УрФУ намерено в этом году произвести массовое сокращение штата. Об этом заявил, подводя итоги 2011 г., ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Так, в 2012 г. численность сотрудников должна сократиться на 4%, в том числе численность профессорско-преподавательского состава — на 2%. Не исключено, что в новых условиях финансирования часть работников просто уйдет по собственному желанию.