
 Хлебокомбинату «Всеслав» придется сменить упаковку ряда товарных позиций, так как в его конфликте с ОАО «СМАК» суды встали на сторону последнего. По версии «СМАКа», конкурент использовал для продвижения своей продукции чужие дизайнерские находки. Теперь «Всеславу» предстоит уничтожить свои рулеты и круассаны и придумать в плане их обертки что-то новенькое.
Семнадцатый апелляционный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат «Всеслав», представители которого оспаривали решение свердловского арбитража о схожести упаковки «Всеслава» с упаковкой ОАО «СМАК». 
«СМАК» потребовал от судов запретить «Всеславу» торговлю хлебобулочными изделиями «Крендель с ореховой начинкой», «Рулет «Маковый», «Ватрушка домашняя с картошкой» и «Круассан  с   вареной  сгущенкой»,  так как их упаковка якобы представляет собой «переработанные произведения дизайна». 
Как и бывает в процессах такого рода, ответчик все обвинения изначально отрицал, заявляя, что в иске был заявлен несуществующий объект авторского права, и, в свою очередь, даже обвинил «СМАК» в фальсификации договора с дизайнерами и акта выполненных работ, но доказать этого не смог: довод о том, что акт был подписан в нерабочий день, суду подозрительным не показался. 
Экспертизу упаковок арбитраж решил не проводить и справиться своими силами.
«В цветовом решении у истца — наличие песочно-коричневой гаммы, у ответчика —   темно-бордовая,   песочная   гамма   цветов.   При   сравнении оригиналов  упаковки  темно-бордовый  и  коричневый  цвета  фактически  неразличимы», — решил арбитраж, внимательно проанализировав представленные спорные этикетки.
Помимо цветовых решений, оценивать пришлось товарный знак  производителя  (логотип  «СМАК»), рекламный  персонаж  (кулинар,  держащий  булку  хлеба),  рекламный слоган («Добрые руки — добрый хлеб») и целый ряд других позиций.
В итоге, к примеру, слоган ответчика «Больше  начинки!» был признан переработанным слоганом истца «Много начинки!».
Изучить суду пришлось и сугубо кулинарную сторону спора. В результате многостраничное решение изобилует забавными выводами вроде: «Шаньга с  картофелем» (истца)  и «Ватрушка  домашняя  с картошкой» (ответчика)  представляют  собой  идентичные  хлебобулочные изделия».
Впрочем, отказ от  экспертизы эксперты криминалом не считают.
«Это означает, что похожесть упаковки была видна невооруженным глазом и  специальные познания не потребовались. Апелляционная инстанция оставила решение Арбитражного суда Свердловской области в силе. Видимо, апелляции также достаточно было взглянуть на упаковки. Новеллой для местных юристов является тот факт, что предметом спора были не зарегистрированные авторские права, прошедшие регистрацию в Роспатенте, а дизайнерские решения и дизайн упаковок»,  — отмечает адвокат Иван Кадочников. 
В результате Екатеринбургскому хлебокомбинату запрещено выпекать и продавать «Крендель с ореховой начинкой», «Рулет «Маковый», «Ватрушку домашнюю с картошкой» в прежней упаковке, признанной сходной до степени смешения с конкурирующими «Крендельком слоеным», «Рулетом «Люкс» с маковой начинкой» и «Шаньгой с картофелем».
Впрочем, юристы точку в споре ставить не спешат, полагая, что финансовые и имиджевые потери «Всеслава» могут возрасти.
«СМАК» отстаивал не зарегистрированные товарные знаки, а дизайнерские решения, а такие споры случаются нечасто: доказать незаконность использования дизайнерского решения довольно непросто. При этом «СМАК» также может потребовать в судебном порядке от «Всеслава» возместить причиненные ему убытки. Кроме того, санкции к «Всеславу» также может применить и ФАС», — не исключает партнер юридической компании Vinder Law Office Прохор Савицкий.