Сроки начала строительства магниевого завода в Асбесте вновь сдвигаются на не вполне определенное время. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в ходе сегодняшнего визита в муниципалитет заявил, что возводить предприятие начнут в 2012 году. По-видимому, не меньше года потребуется на вхождение в ООО «Русский магний» госкорпорации «Роснано» и на поиск новых участников, который теперь, с обретением якорного инвестора, должен пойти быстрее. Впрочем, аналитики предупреждают: «Роснано» вряд ли задержится в проекте надолго, ведь это не соответствует профилю корпорации, которая скупает акции лишь для их последующей продажи.
Напомним, первый камень в строительство завода по производству магния был заложен в Асбесте четыре года назад. Самому же проекту, инициированному экс-губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, уже семь лет. По графику первая его очередь должна была быть введена уже в конце этого года.
Предполагалось, что свердловский магний должен стать одним из самых конкурентоспособных благодаря использованию для производства отходов асбестовой промышленности — отвалов ОАО «Ураласбест», что позволило бы сделать его себестоимость самой низкой в мире. Однако, несмотря на патронаж областных властей, дальше закладки первого камня завода дело пока не пошло.
Все эти годы продолжается разработка проекта. Его итоговая стоимость оценивается уже в 16 млрд. рублей, предполагается, что 6 млрд. область должна получить от корпорации Анатолия Чубайса, но этого хватит только на первый этап.
По словам министра промышленности Свердловской области Александра Петрова, на втором этапе к проекту может подключиться Внешэкономбанк. Однако его доля и сроки вхождения пока неизвестны, конкретных договоренностей с ВЭБом не достигнуто. Впоследствии министр не исключил выход ООО «Русский магний» на IPO или выпуск облигаций с целью привлечения дополнительного финансирования.
Однако объем инвестиций может оказаться куда скромнее. Сегодня губернатор назвал гораздо меньшую сумму участия корпорации — лишь 3 млрд. рублей. Была ли это оговорка главы региона, или стратегический инвестор скорректировал свои планы — остается вопросом.
Финансовые аналитики оценивают вхождение в проект корпорации «Роснано» как сдвиг с мертвой точки: с появлением столь серьезного игрока в проект могут прийти и другие участники, которые никогда бы не отважились профинансировать дело с нуля. Однако планы ВЭБа могут вовсе не соответствовать ожиданиям минпрома.
«Для того чтобы такой непрофильный инвестор вошел в это бизнес-начинание, он должен понимать выход из него. Такие структуры, как «Роснано» и Внешэкономбанк, не являются прямыми, конечными инвесторами, которые впоследствии будут этим активом владеть. «Роснано» — венчурный инвестор, который может купить какой-то актив, подержать его 5–7 лет с целью продать. Вхождения же ВЭБа может и вовсе не произойти, а даже если и произойдет, вряд ли банк там задержится. Как правило, такие инвесторы покупают акции, если понимают, кому и за какую цену их потом продадут. Вообще мне кажутся странными бизнес-проекты, инициированные не бизнесом, а властями. Значит, владельцы капитала изначально не увидели в этом выгоду для себя», — рассуждает начальник управления по работе на финансовых рынках ООО КБ «Уральский межрегиональный банк» Константин Селянин.
Отсутствие каких-либо четких и внятных преференций для инвесторов в сложившейся ситуации кажется экспертам нелогичным. В интересах правительства привлекать в проект участников всеми доступными способами и ресурсами. Ведь вхождение в проект «Роснано», хоть и является позитивным сигналом, вовсе не гарантирует его реализацию.
Тем более что возможное сокращение суммы инвестиций наталкивает на подозрения о том, что и намерения корпорации в отношении «Русского магния» могут измениться.
Антонина Курносенко