Обзор прессы

«Ведомости» и Сергей Алексашенко: В России нет бизнес-образования

14 январь 2011 (12:04)

Один из читателей меня попросил посоветовать, где в нашей стране можно получить хорошее бизнес-образование… Начал отвечать и понял, что тема может быть интересной не только для автора письма.

Из письма: «Сергей, добрый день! Мне 36. Я владелец малого, весьма малого бизнеса в ИТ-сфере. Не могу сказать, что я супер-активен и амбициозен. Однако с завидной регулярностью мне приходит в голову мысль о бизнес-образовании. У меня есть ощущение, что тому, на что я трачу кучу душевных сил в одиночку, вполне можно научиться и двигаться дальше.

Копаясь в куче описаний курсов МBА я вконец запутался в глубокомысленных описаниях курсов, не будучи способных адекватно их оценить. Предполагаю, у Вас есть свое мнение о том, где можно получить хорошее бизнес-образование. Если говорить об ожиданиях, от образования я жду знаний и, возможно, опыта в части создания и развития собственного бизнеса в нашей стране. У меня нет планов покидать страну, мне интересно сделать бизнес здесь.

Поэтому мне хочется найти место, где можно получить образование, описываемое в фильме «Социальная сеть»: мы считаем, что лучше создавать работу, чем искать работу. Я написал все это для того, чтобы конкретизировать свой вопрос. Он звучит так: могли бы Вы на основе собственного опыта подсказать, на какие учебные заведения имеет смысл обратить внимание в части бизнес-образования? Заранее спасибо. Павел. »

Павел, добрый день! К сожалению, не смогу Вам помочь. Не потому, что не знаю российских учебных заведений, а потому — что, на мой взгляд, они не учат тому, как реально нужно вести бизнес в нашей стране. Весь смысл бизнес-образования состоит в изучении примеров (кейсов) того, как другие бизнесмены решали различные задачи — в конце концов, бизнес в значительной мере построен на типичных ситуациях, хотя без бизнес-жилки человек вряд ли рискнет заниматься этим, а без особого, данного природой чутья — не построит свою «Социальную сеть».

Так вот, западные бизнес-школы имеют в своем распоряжении сотни и тысячи кейсов, на занятия приглашаются их герои, в общении с ними обучающиеся могут получить ответы на те вопросы, которые их волнуют. Собственно говоря, за это они (обучающиеся) и платят свои деньги.

А что в российских бизнес-школах? Вы, пожалуй, понимаете, что там бессмысленно рассматривать истории успеха тех, кто преуспел в первоначальном перераспределении советских активов — хотя бы потому, что такой момент в истории нашей страны (очень хочется верить) больше не повторится. Точно так же вряд ли можно рассматривать всерьез истории успеха различных «друзей и сослуживцев» тандема и членов кооперативов, в которых они состояли. Если Вас там не было (в кооперативах) — то Вам это не грозит.

Если отбросить эти «успешные» кейсы, то какие навыки нужны для успеха бизнеса в России? Умение давать взятки? Умение найти правильную крышу? Умение «пилить» и «откатывать»? Умение договориться с чиновником и взять его в долю? Умение «поладить» с налоговым инспектором и таможенником? — всё это действительно очень важно, но …. вряд ли кто-нибудь будет об этом открыто рассказывать. А что останется от российского бизнеса, если всё это отбросить? И много ли таких примеров можно привести. Я не говорю, что их нет — если напрячься, пожалуй, десяток из тех, что на слуху найти можно. Только вот на десяти кейсах бизнес-образование не построишь — как говорят статистики, выборка нерепрезентативна!

Вот такая грустная история о российском бизнес-образовании.

Другие материалы по теме:


Loading...