31.08.2010

Недвижимость премиум-класса Екатеринбурга: критерии безопасности

Жители элитных домов — люди высокого уровня достатка, которые могут позволить себе многое. Они вправе рассчитывать на высокую степень защищенности с учетом их индивидуальных требований.

Руководитель отдела проектирования «Объединения ОКО» (круглосуточная централизованная охрана объектов) Александр Бурков считает, что если в элитном доме еще на этапе заселения происходят кражи, это создает отрицательный имидж дому и надолго затмевает многие преимущества.

«Элитность дома должна подтверждаться с самого начала», — сообщил УрБК Александр Бурков.

Напомним, агентство «УралБизнесКонсалтинг» совместно с экспертами рынка недвижимости Екатеринбурга решило заняться систематизацией и обобщением критериев определения жилья класса премиум, необходимых на сегодняшний день как покупателям, так и специалистам. Безопасность, по мнению экспертов, является одним из ключевых критериев в определении статуса жилой недвижимости.

«Одна из причин, по которой люди стремятся обособиться, — это вопрос обеспечения собственной безопасности, вопрос создания однородной социальной среды, где человеку комфортно, где он не испытывает страха», — рассказал руководитель отдела продаж «Жилые высотки «АНТАРЕС» (ООО «Центрстройинвест») Сергей Дарюхин.

«Именно поэтому девелоперы элитного жилья стремятся максимально внимательно проработать системы безопасности каждого объекта высокого класса, учитывая его индивидуальные характеристики. Только так можно продать дорогостоящие объекты в максимально сжатые сроки», — заявил директор по маркетингу PR-агентства «Красное Слово» (г. Москва), специализирующегося на недвижимости, Вадим Горжанкин.

Первый вице-президент бизнес-сегмента «Международные услуги по строительству» концерна «ЮИТ» Теему Хелпполайнен уверен, что безопасность должна учитываться еще при проектировании.

«Так, проектировать подъездные лестницы необходимо с учетом того, что это любимый «аттракцион» детей», — сообщил Теему Хелпполайнен.

«Еще один важный параметр, обеспечивающий безопасность как во время строительства, так и после его завершения, на наш взгляд, это качество строительных материалов (например, материалы для облицовки фасадов) и проводимых на объекте работ», — добавил эксперт.

По мнению заместителя генерального директора «Агентства отличной недвижимости ООО «Great reality» (г. Москва) Петра Васютика, минимумом, обеспечивающим безопасность дома элитной категории, являются огороженная территория, система видеонаблюдения, КПП на въезде на территорию и по одному охраннику в каждом подъезде.

«Немаловажным является предварительный фейсконтроль будущих жильцов. Как правило, каждый из нас хочет знать, кто будет его соседом, поэтому нелишним будет поделиться информацией о себе с самим застройщиком, сотрудниками охраны и соседями», — отметил генеральный директор ЗАО «Уралстройинвест» Илья Журавлев.

Физическая охрана

Первое, что должно быть в обеспечении безопасности элитного объекта, — это надежная физическая охрана.

«Физическая охрана предполагает, что сотрудники готовы к оперативным действиям, имеют «внятную» подготовку, четко представляют себе план действий в тех или иных ситуациях. Физическая охрана должна присутствовать как снаружи, так и внутри здания. Охрана должна быть круглосуточной», — сообщил руководитель отдела продаж «Жилые высотки «АНТАРЕС» Сергей Дарюхин.

Существуют специальные методики и критерии, позволяющие рассчитывать необходимое число охранников и технических средств. В первую очередь это зависит от размеров охраняемой территории, расположения строений, парковки.

«Например, если территория с одним въездом, то не понадобится более двух охранников на КПП и по одному в подъездах. При двух въездах охранников должно быть не менее пяти, так как в ключевой точке всегда обязаны находиться два вооруженных человека. Общее количество охранников и средств безопасности определяется на этапе строительства. Несмотря на то, что территория и дом охраняются, в отдельных случаях владельцы пользуются дополнительно собственной службой секьюрити», — сообщил заместитель генерального директора «Агентства отличной недвижимости «Great reality».

«Мы рассчитываем на порядка 5 вооруженных человек одной смены на один дом», — сказал Сергей Дарюхин.

Как отмечает Вадим Горжанкин, охрану элитных объектов, как правило, обеспечивают известные, авторитетные охранные предприятия, имеющие в своем активе административный ресурс и штат высококлассных специалистов.

Илья Журавлев считает, что задействование человеческого ресурса в обеспечении безопасности решается в зависимости от задач, поставленных самим собственником жилья. «Детская площадка, к примеру, может быть не только под видеонаблюдением, а может также включать услуги сиделок, педагогов», — рассказал генеральный директор ЗАО «Уралстройинвест», отмечая, что сотрудники службы безопасности обязаны знать лично каждого из жильцов дома.

По его мнению, у частной охраны должно быть как минимум два поста: первый пост — слежение за мониторами, второй — патруль с системой внутренней связи.

«Несколько раз в день охранники обходят всю придомовую территорию по периметру. Отдельный пост охраны может быть в подземном паркинге», — сообщил В. Горжанкин.

Чтобы охрана могла эффективно работать, ее необходимо снабжать средствами регистрации событий, то есть видеонаблюдением, считает Сергей Дарюхин.

Средства регистрации событий

«Видеонаблюдение должно быть правильно спроектировано, чтобы видеть то, что на самом деле позволяет определить источник события, и зафиксировать его, если оно произойдет. Видеонаблюдение также должно быть как внутреннее, так и внешнее», — отметил С. Дарюхин.

Кроме того, в зависимости от уровня дома или жилого комплекса применяются различные дополнительные охранные системы. Так, территории снабжаются системами видеонаблюдения, системами датчиков раннего оповещения. Это может быть, к примеру, радиоволновой извещатель, который формирует объемную зону обнаружения между приемником и передатчиком, а также регистрирует любое вторжение в нее.

«Правда, детские площадки и деревья могут создавать помехи, и потому с недавних пор большинство элитных жилых комплексов оснащается инфракрасными (лучевыми) датчиками. Для них ни фонтан, ни бетонная стена не помеха», — констатировал заместитель генерального директора «Агентства отличной недвижимости «Great reality» Петр Васютик.

В отдельных комплексах установлены вибрационные датчики для контроля контура зданий и всех его помещений.

«При вторжении на территорию секретная система мгновенного оповещения немедленно подает сигнал на центральный пульт управления службы безопасности», — рассказал П. Васютик.

«Самые престижные элитные дома обеспечиваются такими новшествами, как видеосигналы на сотовый телефон. Таким образом, даже находясь за границей, владелец по системе ОРК5 может убедиться, что с его недвижимостью всё в порядке. По телефону при желании всегда можно осмотреть все помещения, где установлены видеокамеры. Благодаря таким системам детские площадки не нуждаются в дополнительной охране», — сообщил П. Васютик.

Ограничение доступа

Третьим элементом безопасности, по мнению Сергея Дарюхина, должно быть индивидуальное ограничение доступа тех или иных пользователей или гостей в здание и за внешние периметры.

Генеральный директор ЗАО «Уралстройинвест» Илья Журавлев также считает, что для охраны квартиры и автомобиля в первую очередь нужно обеспечить замкнутый контур охраны дома, установить забор и видеонаблюдение на всех подступах к объекту, установить сейф-двери, сигнализацию от независимого источника энергии, видеонаблюдение на лестничной площадке, в фойе.

«Особое место при разработке системы безопасности необходимо уделить электронной системе магнитных пропусков, которые позволят жильцам передвигаться по территории комплекса. В том числе данная система допуска должна применяться для поднятия шлагбаума, открытия ворот, что препятствует угону авто, которые хранятся в гараже или на парковке», — рассказал Илья Журавлев.

Жильцам дома выдаются специальные карточки, которые позволяют им передвигаться по территории комплекса.

Это позволяет, с одной стороны, упорядочить потоки людей, с другой стороны — регистрация каждого чипа поможет вместе с видеонаблюдением и физической охраной воспроизвести картину интересующего события, если таковое произошло, считает Сергей Дарюхин.

По мнению Ильи Журавлева, также вполне возможна установка системы, которая пропускает на объект, считывая отпечатки пальцев или сканируя сетчатку глаза, но это обойдется жильцам в разы дороже.

«Клиенты сами могут регламентировать пожелания, касающиеся охранных систем, поэтому помимо видеомониторинга и сигнализаций устанавливаются дополнительные приборы слежения», — сообщил Илья Журавлев.

Индивидуальные охранные системы

«Что касается индивидуальных охранных систем, то в квартире может быть установлена собственная система безопасности с персональным пультом управления, который будет завязан на единый пульт охраны дома. На пульт квартиры и дома должны сводиться сигналы датчиков открывания дверей (защита от взлома), пожарная сигнализация, и крайне желательно иметь возможность предотвращать затопление соседей в случаях утечки воды. Именно так должна быть устроена система обеспечения безопасности квартир в идеальном варианте», — сообщил С. Дарюхин.

С ним солидарен и вице-президент бизнес-сегмента «Международные услуги по строительству» концерна «ЮИТ» Теему Хелпполайнен, отмечая, что иногда в подъездах устанавливается тревожная кнопка, которой при необходимости мог бы воспользоваться консьерж.

«В самих квартирах можно использовать персональную охранную сигнализацию, блокировку входной двери, антивандальные металлические двери с закрыванием на четыре стороны и систему пожарной безопасности», — добавил Т. Хелпполайнен.

Что касается автомобиля, то здесь спастись от ущерба поможет видеонаблюдение, сигнализация при взломе ворот в гаражный бокс и система пожарной безопасности. При въезде в паркинг или на территорию двора можно разместить работников ЧОП и поставить шлагбаум, отметил Т. Хелпполайнен.

Как отмечают эксперты, приоритет в обеспечении безопасности объекта недвижимости высокого класса следует отдать специализированной охране. Тем не менее любой житель дома может внести посильный вклад в поддержание уровня безопасности: проявлять бдительность, налаживать контакты и поддерживать хорошие отношения с соседями, в случае необходимости действовать сообща и активно проявлять гражданскую и социальную ответственность, считает Теему Хелпполайнен.

«Вообще, если говорить о безопасности, то здесь вопрос заключается не в том, чтобы нагородить заборов, а в профилактике. Если человек будет знать, что он попадется, то 90% гарантии, что он не будет этого делать. Всё это обеспечивает добротный, чистый климат и порядок», — отметил Сергей Дарюхин.

«Это и обеспечивает классность элитного жилья», — заключил С. Дарюхин.

Вернуться в раздел » VIP-консультант
Материалы по теме
31.08.2010 Недвижимость премиум-класса Екатеринбурга: критерии безопасности

Жители элитных домов — люди высокого уровня достатка, которые могут позволить себе многое. Они вправе рассчитывать на ...

30.08.2010 Недвижимость премиум-класса Екатеринбурга: критерии безопасности

Жители элитных домов — люди высокого уровня достатка, которые могут позволить себе многое. ...

23.08.2010 «Агентство отличной недвижимости ООО «Great reality» (г. Москва): Все объекты элитной недвижимости в обязательном порядке обеспечиваются охраной

УрБК, Екатеринбург, 23.08.2010. «Все объекты недвижимости в обязательном порядке обеспечиваются охраной. Минимум, ...

22.07.2010 Жилые высотки «АНТАРЕС»: Безопасность проживания - один из ключевых моментов в определении статуса недвижимости

УрБК, Екатеринбург, 22.07.2010. «Поскольку безопасность — важнейший из критериев качества жизни, то естественно, что и ...

20.07.2010 Первый вице-президент бизнес-сегмента «Международные услуги по строительству» концерна «ЮИТ» Теему Хелпполайнен: Приоритет в обеспечении безопасности недвижимости высокого класса следует отдать специализированной охране

УрБК, Екатеринбург, 19.07.2010. «Система безопасности для дома высокой классности должна включать такие элементы, как ...