Авторская колонка

Политолог Федор Крашенинников о «Большом Екатеринбурге»

16 апрель 2010 (16:03)

Политолог Федор Крашенинников
Проект объединения Екатеринбурга и близлежащих муниципальных образований в одно целое, что называется, перезрел. Случись это хотя бы пятью годами ранее — все мы, жители Екатеринбурга, получили бы от минувших «тучных годов» гораздо больше. Но лучше поздно, чем никогда.

Укрупнение Екатеринбурга закроет все дискуссии о том, какой город считать третьим по величине и значимости в России. Полтора миллиона жителей — это факт, с которым будет сложно спорить и Новосибирску, и Нижнему Новгороду.

Третья столица России — это не просто красивый бренд, как думают некоторые господа в Казани, попытавшиеся закрепить за собой право называться так юридически. Третья столица России — это неоспоримые факты и железная логика экономического и социально-политического развития. Глупо самого себя объявить участником списка миллиардеров журнала «Форбс» и ждать от этого дивидендов. Миллиардером можно только стать, и уж потом «Форбс» никуда не денется.

Мировая экономика развивается, и даже в условиях кризиса не меняется главный вектор: будущее за теми городами, куда будут вкладывать деньги, куда придут инвестиции. А деньги выгодно вкладывать туда, где живет много людей, причем не просто живет, а активно работает, учится, отдыхает и покупает. И чем больше город, тем притягательнее он для инвесторов. Надо ли говорить, что новые инвестиции — это новые рабочие места, новые возможности и новые горизонты.

Конечно, есть и неприятные моменты. Придется подтягивать инфраструктуру присоединяемых городов до уровня Екатеринбурга, но без этого не обойтись. Тем более что перестройка инфраструктуры города под новые задачи — это тысячи рабочих мест и большие возможности. Взять хотя бы создание единой транспортной сети в масштабах «Большого Екатеринбурга» — интереснейшая задача, реализация которой позволила бы всем горожанам сполна пользоваться привилегиями большого города. И это только один из множества проектов, реализация которых станет программой развития Екатеринбурга на ближайшие десятилетия.

«Большой Екатеринбург» — это счастливый билет для нашего города, наш общий билет в будущее. И все те, кто хочет и дальше жить и работать здесь, могут и должны поддержать эту идею.

Другие материалы по теме: