В Екатеринбурге состоялось первое заседание комиссии Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по инфраструктуре и развитию проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). В мероприятии приняли участие представители бизнеса, науки, банковской сферы, муниципальных и областных структур.
В ходе заседания члены комиссии обсудили строительство социальных объектов в рамках ГЧП. По оценке экспертов, основным направлением работы должно стать сокращение сроков одобрения частных инициатив со стороны властей.
«Потребность в социальных объектах в регионе колоссальная. При этом технические возможности, инструменты, которые есть на законодательном уровне, не всегда хорошо работают. Причин здесь много, с этим нужно разобраться. Задача комиссии — наладить качественное взаимодействие между органами власти, представителями бизнеса. В других регионах есть позитивный опыт ГЧП при строительстве школ, объектов здравоохранения. Важно заимствовать лучшие практики», — подчеркнул исполнительный вице-президент СОСПП Александр Породнов.
Профессор Уральского федерального университета Анатолий Платонов добавил, что при реализации проектов ГЧП в социальной сфере необходимо проанализировать опыт заключения концессий в других сегментах экономики.
«В Свердловской области уже заключено 70 концессионных соглашений. Необходимо их ранжировать, выбрать наиболее успешные практики. Называть причины неудач отдельных проектов. Полученные результаты можно применять при реализации проектов ГЧП в социальной сфере», — заявил А. Платонов.
Механизм реализации объектов социальной инфраструктуры, разработанный «Атомстройкомплексом» совместно с Корпорацией развития Среднего Урала (КРСУ), был рассмотрен на примере 41 школы в Екатеринбурге. Однако, по словам директора ООО «Атомстройкомплекс-ГЧП» Александра Копылова, проект уже больше года проходит этап согласования условий.
«Наша общая задача — обеспечить сокращение сроков принятия решения по частным инициативам и разработать алгоритм работы с ними. Сегодня механизмы ГЧП могут решить острые социальные вопросы, обеспечить комплексное развитие территорий, однако необходимо создать понятную и эффективную «дорожную карту» по работе с ними», — подчеркнул А. Копылов.
После того как будет согласована конструкция соглашения по пилотным школам с помощью механизмов ГЧП, «Атомстройкомплекс» готов взять в работу еще 18 школ — это позволит ввести в городе до 2025 года 26 тыс. мест в школах и реализовать задачу президента РФ в части отмены второй смены. Внедрение механизма строительства школ и других объектов инфраструктуры по трехсторонним концессионным соглашениям позволит сбалансированно развивать городскую среду, уверены в компании «Атомстройкомплекс». Сейчас строительство детских садов, школ, спортивных центров часто не успевает за ростом жилой застройки.
Председатель комиссии Марина Сухановская, подводя итоги мероприятия, отметила необходимость непрерывного обсуждения проблем при реализации проектов ГЧП.
«Совместно с руководством СОСПП мы планировали создать эффективную, «живую» площадку для конкретного решения различных вопросов в теме развития инфраструктуры и ГЧП. И, судя по уровню профессионализма, составу членов комиссии и содержанию сегодняшней дискуссии, нам это удалось», — отметила М. Сухановская.
Участники встречи пришли к заключению, что для внедрения механизмов ГЧП в систему финансирования объектов социальной инфраструктуры необходимо совместно разработать и принять программу по строительству таких объектов, а также обозначить в ней способ финансирования. Это позволит в рамках долгосрочного планирования поставить работу на поток.
Фото предоставлены пресс-службой компании «Атомстройкомплекс»