Статьи
12.03.2021

Переехавшие перспективы

Переехавшие перспективы Перестановки в верхних эшелонах региональной и городской власти, помимо прогнозируемых результатов, иногда приводят к самым неожиданным последствиям. Примером этого может служить ситуация, сложившаяся в области сотрудничества региона с федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ).

АСИ — российская автономная некоммерческая организация, созданная правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В 2018 году в агентстве произошла внутренняя реформа, первым результатом которой стало упразднение представительств в федеральных округах (так своей должности лишился представитель АСИ в УрФО Даниил Мазуровский).

Во-вторых, произошел «переход к делегированию» — формированию института региональных общественных представителей, которым дан ряд функций центральными органами руководства агентства по поиску интересных проектов на местах и первоначальной работе с ними.

В течение второй половины прошлого года АСИ проводило масштабный конкурс по отбору своих представителей в регионе. В кампании приняли участие несколько сотен человек. По итогам конкурса 18 из них получили статус общественных представителей в шести различных направлениях — «Городское развитие», «Предпринимательство и технологии», «Молодежное предпринимательство», «Образование и кадры», «Социальные проекты», «Туризм».

Интересно отметить, что почти половина всех общественных представителей из Свердловской области — 8 из 18 человек — прошли именно по категории «Туризм». Учитывая, что традиционно Средний Урал не рассматривается на федеральном уровне как территория с высоким рекреационным потенциалом, такой результат можно было бы посчитать большим авансом со стороны АСИ или признаком стремления агентства оказать серьезную помощь в развитии этой сферы на Урале.

Однако этот позитивный результат в ближайшее время может обнулиться. В первую очередь — из-за кадровых перестановок в структурах областной власти. Дело в том, что одним из «общественных амбассадоров» Агентства стратегических инициатив на Урале стала глава Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

С одной стороны, эксперты рынка называли решение о включении госчиновника в число «общественных представителей» неоднозначным, указывая на то, что большую часть функций по взаимодействию с туристическим бизнесом и АСИ глава Центра развития туризма могла бы осуществлять и в рамках своих должностных обязанностей без дополнительного статуса. С другой — определенная логика в таком назначении также присутствовала: ведомство Эльмиры Тукановой действительно имело отношение к туризму.

Однако в феврале этого года Эльмира Туканова покинула пост главы Центра развития туризма Свердловской области, сменив его на аналогичную должность в Госкомитете по туризму Башкирии. Таким образом, область лишилась одного из главных «связных» с АСИ в сфере туризма. Как это скажется на реализации совместных проектов агентства и региона, нам еще только предстоит узнать.

Впрочем, дело не только лично в Эльмире Тукановой. Как отмечают эксперты в области внутреннего туризма, большинство общественных представителей Свердловской области в туристическом секторе АСИ — это представители организаций, так или иначе тесно связанных с проектами Центра развития туризма Свердловской области. А учреждение это в ближайшее время могут ждать очень серьезные перестановки — также из-за кадровых решений в руководстве региона. Раньше и ЦРТ, и вышестоящее министерство инвестиций и развития региона были подчинены первому заместителю губернатора Алексею Орлову. Но после его ухода в администрацию Екатеринбурга тема туризма переходит в ведение его сменщика — первого заместителя губернатора Александра Высокинского. Как скажется приход нового куратора на кадровом составе учреждения и его политике, можно только догадываться. Но эксперты туристического рынка не исключают, что изменения могут оказаться самыми кардинальными, вплоть до смены вектора развития многих долгосрочных проектов.

В этом случае может оказаться, что при выборе своих представителей АСИ сделало ставку не на те кадры. И люди, которые получили доступ к ресурсам федерального агентства, могут остаться без возможности применить их в местных условиях. Само АСИ вплоть до перевыборов региональных представителей в Свердловской области рискует минимизировать свое влияние на реальные процессы в сфере туризма. Случится ли это и в какие сроки — покажет время.

УрБК будет следить за развитием событий.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.03.2021 «Центр развития туризма Свердловской области» отказался от иска о защите деловой репутации к президенту УАТ Михаилу Мальцеву

Арбитражный суд Свердловской области прекратил производство по иску регионального «Центра развития туризма» о защите ...

01.03.2021 «Центр развития туризма Свердловской области» отказался от иска о защите деловой репутации к президенту УАТ Михаилу Мальцеву

УрБК, Екатеринбург, 01.03.2021. Арбитражный суд Свердловской области прекратил производство по иску регионального ...

15.02.2021 Экс-руководитель свердловского Центра развития туризма возглавила госкомитет по туризму Башкирии

УрБК, Екатеринбург, 15.02.2021. Глава Башкирии Радий Хабиров назначил бывшего руководителя ГБУ «Центр развития туризма» ...

11.02.2021 Эльмира Туканова покинула пост главы «Центра развития туризма Свердловской области»

УрБК, Екатеринбург, 11.02.2021. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев удовлетворил прошение главы «Центра ...

09.12.2013 В Екатеринбурге впервые прошли туры в формате Workshop для представителей туристического бизнеса

УрБК, Екатеринбург, 09.12.2013. В Екатеринбурге закончилась серия рекламно-информационных туров для профессионалов ...