Год назад строительный рынок РФ отказался от старой системы финансирования и перешел на расчет по счетам эскроу. Новая модель оказалась губительной для многих свердловских застройщиков. Они не смогли убедить банки в экономической привлекательности своих проектов и не получили необходимые средства на их реализацию.
Начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов сегодня в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге рассказал, что банки отклонили 46 заявок свердловских девелоперов на предоставление проектного финансирования.
«Банковский сектор и застройщики постепенно привыкают к новой схеме. Большинство финансово устойчивых девелоперов без проблем финансируются с помощью нового механизма... Естественно, одобряются не все проекты, которые предоставляются в банки. Всего на 1 июня 2020 года в банки поступило 130 заявок от застройщиков на территории Свердловской области. Из них 56 одобрено. По 46 получены отказы», — заявил Р. Марданов.
По его словам, большинство отказов связаны с недостаточной рентабельностью проектов.
«То есть застройщик не может подтвердить достижение как минимум 15-20%-й рентабельности. На втором месте по числу отказов — проблемы с разрешительной документацией. В этом случае у застройщика либо до конца не оформлены документы, либо есть какие-то сложности с разрешением на строительство, либо проект реализуется в рамках договоров уже застроенных территорий, где тоже есть трудности», — сообщил Р. Марданов.
Министр строительства и развития инфраструктуры Среднего Урала Михаил Волков рассказал, что рентабельность строительства жилых комплексов в малых городах Свердловской области ниже, чем в уральской столице. Поэтому на этих территориях повышается вероятность отказов банков в предоставлении проектного финансирования.
«Вопрос строительства в малых городах действительно находится в достаточно критичной зоне. Проекты с рентабельностью ниже 15% рассматриваются как критичные, и вероятность отказа в открытии проектного финансирования резко возрастает. Понятно, что экономическая и ценовая привлекательность строительства жилых объектов в этих городах достаточно низкая. Поэтому простимулировать привлечение проектного финансирования туда проблематично», — заявил М. Волков.
По его словам, одним из вариантов решения этой проблемы является более активное включение проектов застройки в малых городах в госпрограммы, в том числе переселения из ветхого жилья. Также могут помочь программы по предоставлению квартир отдельным категориям граждан за счет средств областного и федерального бюджетов.
Михаил Волков также отметил, что переход на проектное финансирование не привел к росту числа проблемных объектов на Среднем Урале.
«На сегодняшний день никаких серьезных срывов не произошло. Критичного роста проблемных объектов, на мой взгляд, не произошло», — пояснил М. Волков.
По данным свердловского Минстроя, в настоящее время на территории региона финансирование строительства по № 214-ФЗ (Федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости) осуществляют 112 застройщиков при возведении 211 объектов жилья. Из них 37 — по схеме эскроу-счетов. Общая сумма кредитных договоров по новому механизму составляет около 24,5 млрд руб. 98 объектов достраивают по старой схеме. 53 объекта возводятся за счет собственных средств застройщиков. 23 объекта включены в дорожную карту по решению проблем граждан, чьи права были нарушены при строительстве многоквартирных жилых домов.
Напомним, что с 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их должны кредитовать банки. Власти рассчитывают, что переход на проектное финансирование позволит исключить появление новых обманутых дольщиков.