Снижение объемов добычи нефти в России в результате сделки ОПЕК+ неизбежно приведет не только к существенным потерям в самой нефтяной отрасли, но и падению объемов закупки необходимых для нефтедобычи товаров — оборудования и расходных материалов. В зоне риска оказались тысячи российских предприятий, обслуживающих нефтяную промышленность. Так, снижение объемов поставок может ожидать производителей пропантов (расклинивателей для нефтяных скважин), крупнейшие из которых зарегистрированы в Свердловской области.
12 апреля ведущие страны-производители нефти, объединенные в организацию ОПЕК и не входящие в нее официально, заключили крупнейшую в истории сделку о сокращении добычи нефти. Для того чтобы стабилизировать цены на энергоносители, падающие на фоне резкого снижения потребления нефти в результате эпидемии коронавируса, государства — участники соглашения — приняли решение сократить совокупную добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. Еще 5 млн баррелей в сутки должны сократить крупные производители нефти, не входящие в ОПЕК+ — Бразилия, Норвегия, Аргентина и другие. Некоторый объем нефти по условиям соглашения должен выпасть с мирового рынка за счет увеличения закупок нефти в государственные резервы стран-членов G20. Таким образом, совокупное снижение поставок на открытый рынок должно сократиться на 19 млн баррелей, что составляет порядка 20% мировой добычи.
Россия, как один из ведущих производителей нефти (по состоянию на апрель 2020 года занимала 3-е место после США и Саудовской Аравии) и участник сделки ОПЕК+, приняла на себя самые высокие в мире обязательства — сократить добычу более чем на 2,5 млн баррелей — с 11,3 до 8,5 млн в сутки, что составляет чуть менее четверти от общей добычи нефти в России. Учитывая, что порядка 3,2 млн баррелей составляет внутрироссийский спрос, падение экспорта нефти составит более 35%.
Пока неизвестно, как именно это снижение будет распределено между российскими участниками рынка и какие из производителей нефти пострадают от снижения добычи больше, а какие — меньше, но уже сегодня ясно, что так или иначе соглашение коснется всех участников рынка. А вместе с ними — и их поставщиков, тысячи российских компаний, занимающихся нефтесервисной деятельностью и поставками оборудования, запасных частей и расходных материалов для нефтяной отрасли. Потребность в их услугах и товарах сократится значительно.
«Очевидно, что уральские производители продукции для нефтяной промышленности пострадают после решения РФ о сокращении нефтедобычи. У нас пытаются делать насосы, химические материалы, оборудование для глубоководной добычи, для гидроразрыва и так далее. Действительно, все эти производители сейчас пострадают. Арктика сейчас уже окончательно закрыта. Судя по всему, может быть свернут проект «Восток Ойл» Роснефти. Также под вопросом низкорентабельные скважины в Татарстане, Башкирии. Они тоже будут закрываться», — отмечает директор консалтинговой компании «Калугин Профит Групп» Виталий Калугин.
В особой группе риска оказались производители пропантов — небольших минеральных гранул, которые используются при расклинивании нефтесодержащих пластов при добыче методом гидроразрыва. В последние годы производители пропантов с гордостью сообщали, что практически полностью вытеснили с отечественного рынка зарубежных конкурентов и целиком удовлетворяют его потребности собственными силами, наращивая объемы производства. Сейчас эти объемы могут оказаться излишними.
Дело в том, что пропанты используются не на всех нефтяных скважинах, а только на тех, где для добычи нефти нужны сложные и затратные процедуры гидроразрыва пласта. Как правило, это старые отработанные месторождения с высокой себестоимостью извлечения нефти. Можно ожидать, что при сокращении объема добычи на четверть в первую очередь будут остановлены именно такие «дорогие» скважины. При этом потребление пропантов нефтяной промышленностью может снизиться не на 25%, а значительно сильнее. Насколько именно — пока неизвестно, ведь нефтедобывающая отрасль еще только готовится начать жить по новым правилам.
Интересно отметить, что две из трех крупнейших отечественных компаний, занимающихся производством пропантов, зарегистрированы в Екатеринбурге.
Одна из них — группа ФОРЭС, принадлежащая предпринимателю Сергею Шмотьеву, — располагает рядом производств, расположенных в небольших городах Свердловской области: Сухом Логу, Асбесте, селе Курьи, Каменске-Уральском. Компании-партнеры ФОРЭСа работают в Богдановиче и Шадринске (Курганская область).
Другая — НИКА-Петротэк, принадлежащая предпринимателю Алексею Балашову и бывшему начальнику службы безопасности УГМК Валерию Абрамову, — располагает свои предприятия за границами региона — в Воронежской области и Татарстане.
До последнего времени обе компании находились в состоянии перманентного конкурентного противостояния, включавшего как юридическую борьбу в судах (ФОРЭС не всегда успешно пытался доказать, что НИКА-Петротэк неправомерно использует его изобретения и нарушает право интеллектуальной собственности, а НИКА-Петротэк обвиняла конкурентов в неправильном поведении во время тендера с Роснефтью), так и противостояние в СМИ. Можно ожидать, что в ситуации схлопывания рынка пропантов эта борьба только усугубится.
Во многом именно от результатов этой борьбы зависит, как именно распределится снижение объемов производства между участниками: понесут ли они одинаковые потери или один из них вынужден будет взять на себя основной груз проблем, а второй сохранит рыночные позиции.
Обе компании не смогли ответить на вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» о том, как они планируют пережить кризисные явления в отрасли и имеют ли планы по диверсификации бизнеса. По косвенным признакам можно предположить, что как минимум у предприятий, расположенных в Свердловской области, такого «плана Б» нет — их производственные мощности сложно будет перепрофилировать на производство чего-то другого и столь же востребованного на рынке.
В такой ситуации наиболее вероятным вариантом развития событий может стать сокращение объемов производства, а вместе с ним и персонала. Сегодня сложно судить о том, будет ли это сокращение равномерно распределено между различными предприятиями и подразделениями или некоторые из них примут на себя основной удар кризиса, а другие будут полностью сохранены. Эти решения будут зависеть от руководства компаний, и, вполне вероятно, они до сих пор не приняты, так как «новая реальность» для производителей пропантов наступила буквально позавчера.
Но последствия для экономики небольших городов, являющихся зоной присутствия производителей пропантов, уже вполне предсказуемы — рост безработицы (во многих населенных пунктах эти предприятия являются градообразующими, найти работу в случае их остановки жителям будет очень сложно), ухудшение социально-экономической, а вслед за ней — и криминальной ситуации, резкое снижение поступлений в местные бюджеты. Из позитивного можно отметить разве что улучшение экологической ситуации, но вряд ли оно принесет удовлетворение местным жителям.
Изображение с сайта pixabay.com