Статьи
24.01.2019

«Денежкин камень»: отравление под контролем

Фотография со страницы заповедника «Денежкин камень» в FacebookВ Москве состоялась встреча специалистов Минприроды РФ, представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и директора заповедника «Денежкин Камень», темой которой стали экологические проблемы на севере Свердловской области. В частности, речь шла об отравлении рек в результате деятельности карьеров ОАО «Святогор» (входит в холдинг УГМК). По итогам мероприятия директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алексей Титовский обратился к центральному аппарату Росприроднадзора с просьбой взять ситуацию под особый контроль.

Напомним, о проблеме загрязнения водных объектов структурой УГМК руководство заповедника «Денежкин камень» сообщало еще в 2017 году. Речь идет о карьерах Северного медно-цинкового рудника: Шемур, Ново-Шемур и Тарньёр, которыми владеет ОАО «Святогор». В этих карьерах берут свое начало реки Тамшёр, Ольховка, Банная и Чёрная. Последние две связаны с реками Тальтия, Шегультан и другими, протекающими через заповедник «Денежкин камень», территория которого находится на пересечении целого ряда экосистем.

Как ранее писал УрБК, ОАО «Святогор» не раз привлекали к ответственности за нарушение требований к охране водных объектов. Однако компания до сих пор не приняла достаточных мер ни для снижения негативного воздействия на экологию, ни для очищения загрязненных участков.

Об этом свидетельствуют результаты анализов независимой аттестованной лаборатории, согласно которым содержание вредных веществ в указанных реках зачастую многократно превышает допустимые нормы. Так, в реке Шегультан концентрация меди превышает уровень ПДК в 780-1 800 раз, алюминия — в 16 раз, кадмия — в 3,4 раза, марганца — в 91-97 раз, цинка — в 360 раз. В реке Тальтия концентрация меди превышает уровень ПДК в 3 500 раз, алюминия — в 2 385 раз, кадмия — в 1,5 раза, марганца — в 174 раза, цинка — в 300 раз.

Участники совещания в Москве отметили, что ситуация, сложившаяся на Северном Урале вызвала широкий общественный резонанс. В начале 2019 года защитники «Денежкиного камня» и территории вокруг заповедника объединились в Региональную некоммерческую общественную организацию по защите окружающей среды «Живой Шемур». На ее сайте можно ознакомиться с результатами анализов рек, фотографиями, временем конференций и встреч, законодательством в сфере охраны окружающей среды.

Позицию УГМК на встрече озвучил директор по производству Григорий Рудой. Как говорится в сообщении на сайте организации «Живой Шемур», он признал вину компании в отравлении северных уральских рек, но объяснил ситуацию резким изменением климата, большими осадками и движением горной породы. Именно эти причины, по мнению Рудого, привели к высокой кислотности (в 200 раз больше ожидаемой) подотвальных вод.

По его данным, компанией УГМК принята программа до 2021 года по рекультивации отвалов. Для изучения экологических проблем холдинг планирует привлечь уральские научные институты, которые уже предложили четырехлетнюю программу исследований.

В свою очередь директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина пояснила, что необходимо провести комплексную экспресс-оценку в течение полевого периода 2019 года коллективом независимых специалистов не регионального уровня, выявить наиболее уязвимые комплексы и определить масштабы бедствия. Участники совещания предложили УГМК также пересмотреть проект рекультивации и составить реальный план решения проблем кислых вод до конца 2019 года.

Между тем нужно отметить, что еще два года назад экологическое состояние рек в зоне притяжения предприятия УГМК взял на контроль заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. В ноябре 2018 года, после обращения руководства заповедника «Денежкин камень», аналогичный шаг предпринял Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Теперь к мониторингу присоединился Росприроднадзор, однако показателем эффективности этой работы, как и мер, принимаемых УГМК, по мнению экспертов, может служить только зафиксированное лабораторно снижение содержания вредных веществ в загрязненных реках.

Вместе с тем вся имеющаяся информация об участии УГМК в прошедшем мероприятии исходит от общественников. Ни сам холдинг, ни ОАО «Святогор» свою официальную позицию по данному вопросу не распространяют.

Фотография со страницы заповедника «Денежкин камень» в Facebook
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.01.2019 Росприроднадзор возьмет под контроль экологические проблемы, связанные с деятельностью УГМК на севере Свердловской области

УрБК, Москва, 23.01.2019. По итогам встречи специалистов Минприроды РФ, представителей УГМК и директора заповедника ...

16.01.2019 Для защиты рек в Свердловской области создана общественная организация «Живой Шемур»

УрБК, Екатеринбург, 16.01.2019. В Свердловской области создана общественная организация «Живой Шемур». Как сообщает ...

06.11.2018 Совет по правам человека при президенте РФ взял на контроль ситуацию в районе заповедника «Денежкин камень»

УрБК, Москва, 06.11.2018. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) взял на ...

29.08.2018 Специалисты заповедника «Денежкин камень» обвинили структуры УГМК в загрязнении нескольких рек

УрБК, Екатеринбург, 29.08.2018. Специалисты свердловского заповедника «Денежкин камень» опубликовали на своей странице ...

23.05.2018 Предприятие УГМК угрожает загрязнением рек в заповеднике «Денежкин камень»

УрБК, Екатеринбург, 23.05.2018. Специалисты свердловского заповедника «Денежкин камень» выразили опасения в связи с ...