Статьи
22.07.2016

Осада аварийных домов

Жители определенных под снос домов в центре Верхней Пышмы продолжают противостояние с АСЦ ЗАО «Правобережный». По утверждению граждан, застройщик идет на отчаянные меры в попытках убедить людей согласиться на переселение на невыгодных для них условиях. Жители опасаются за свои дома и вынуждены дежурить во дворах по ночам, чтобы предупредить поджог или взрыв бытового газа.

Осада аварийных домов

Напомним, об одном из домов, которые расселяет «Правобережный», УрБК уже рассказывало. Однако с тех пор конфликт разросся на весь квартал. По словам одной из жительниц определенного под снос здания, около 70% жителей уже съехали из квартала. Однако застройщик не ограничил доступ в пустующие квартиры, а в некоторые и вовсе заселил иностранцев.

«В квартиры съехавших людей застройщик сначала заселял иностранных граждан. У нас, например, на этаже живут больше пяти человек в квартире. И это даже не их рабочие. Мы в УФМС написали заявления, чтобы они выяснили, кто это такие и есть ли у них разрешения. Там были и корейцы, и узбеки, и кого только не было. Кого-то они даже забрали. В итоге они из 20 дома (дом по адресу проспект Успенский, 20 — прим. ред.) перебрались в другие», — рассказала женщина УрБК.

Ситуация обостряется тем, что в освобожденных квартирах не поставлены «заглушки» на газовых колонках, не отключен водопровод, что может привести к катастрофе. По словам местных жителей, периодически неизвестные личности пытаются пробраться в пустующие квартиры. Так, в начале июля в упомянутый дом по адресу Успенского, 20 зашли двое посторонних, сказав, что они из «Правобережного».

«После них мы начали смотреть квартиры, в одной из них был просто срезан кран. Из него бежала холодная вода, а на раковину под струю они подставили доску, чтобы все на пол стекало. Сейчас у нас каждый день по два человека дежурят. Сегодня ночью с двух домов — 24 и 26 — кабели просто сдернуты и висят между домами. Мы два раза в ЖЭУ позвонили, но они никаких действий вообще не предпринимают. Живем как на пороховой бочке. Людям в 8 утра идти на работу, а они возвращаются с дежурства», — рассказывает наша собеседница.

Фотография со страницы «ВКонтакте» «Подслушано Верхняя Пышма и Среднеуральск»
Неизвестные пытались устроить потоп в доме по адресу проспект Успенского, 20

Оставшиеся жители и собственники не согласны с условиями переселения, которые им предлагает «Правобережный». Например, трехкомнатную квартиру в частной собственности застройщик оценил в 1 млн 100 тыс. руб., в то время как и за сумму в два раза большую в Верхней Пышме вряд ли удастся найти равнозначное жилье, отмечают граждане.

Как пояснили УрБК в администрации городского округа, АСЦ «Правобережный» расселяет жителей домов на Успенском проспекте и улицах Чайковского и Щорса в рамках выполнения муниципального контракта о развитии застроенных территорий. Причем, по условиям договора, застройщик обязан представить равнозначные по метражу квартиры и собственникам, и нанимателям муниципального жилья.

«Правобережный» работает с администрацией по договору развития застроенных территорий. В принципе, там стоит такая же задача, как и в программе переселения из аварийного жилья. Для жителей это не несет принципиальной разницы, программа все равно предполагает переселение «метр-в-метр». Если застройщик предлагает квартиры большим метражом, то собственники и жители должны доплатить разницу, но меньше по метражу им предлагать квартиры не имеют права. Понятно, что здесь вполне возможен определенный конфликт интересов: застройщик — это коммерческая организация, и он пытается сэкономить определенные средства, а жители стараются улучшить всеми возможными и невозможными путями свое жилье», — отметили в пресс-службы администрации Верхней Пышмы.

Осада аварийных домов

Так, в администрацию поступали заявления от жителей упомянутого квартала, которые были не согласны с условиями расселения. Однако во всех случаях застройщик соблюдал законодательство.

«Обращения от жителей были в администрацию, но из-за того, что их не устраивали варианты, которые предлагал «Правобережный». Опять же, там все было соблюдено по закону, то есть люди просто пытались расширить свою жилищную площадь. У одной дамы там оказалось много прописанных в однокомнатной квартире, и она просила каждому выделить по отдельному жилью. Но это невозможно», — пояснил УрБК представитель администрации городского округа.

Однако жители района утверждают, что разница между собственниками и нанимателями муниципального жилья все-таки есть, иначе представители «Правобережного» не склоняли бы местных жителей приватизировать квартиры.

Кроме того, граждане удивлены постановлением администрации о признании домов аварийными, когда они уже за несколько лет до этого были определены под расселение и снос. Управляющий партнер юридической компании LEGAL JAZZ Роман Фадеев пояснил, что такие действия могут нанести существенный вред именно собственникам имущества.

Осада аварийных домов

«Когда жилье признается аварийным после того, как его уже определили под расселение, это существенным образом влияет на права собственников жилья. Если нанимателей квартир по соцнайму расселяют, предоставляя им равнозначное помещение, то есть такое же по метражу, то собственникам предоставляют равноценное помещение. Как вы понимаете, признание жилья аварийным существенно влияет на ценность помещения, и люди просто получат меньше денег», — считает юрист.

По некоторым данным, сейчас предложенными застройщиком вариантами недовольны 152 жителя семи домов.

Отметим, что в самом «Правобережном» прокомментировать ситуацию отказались.

УрБК будет следить за развитием событий.

Валерия Кабанова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
27.04.2016 Борьба за жилье

Жители аварийного дома пытаются отстоять свои права у АСЦ «Правобережный» ...

05.08.2015 Жители незаконного многоквартирника на землях ИЖС жалуются на отключения воды

УрБК, Екатеринбург, 05.08.2015. В Екатеринбурге жители, проживающие в незаконно построенных многоквартирных домах на ...

14.06.2013 Жители двух аварийных домов в Екатеринбурге переедут в новое жилье

УрБК, Екатеринбург, 14.06.2013. Межведомственная комиссия при администрации Екатеринбурга рассмотрела вопрос о ...

05.09.2012 С начала года из ветхого жилья переселено более 400 жителей Екатеринбурга

УрБК, Екатеринбург, 05.09.2012. За 8 месяцев 2012 года по программе переселения граждан из ветхого жилья 150 ...

29.06.2012 В I полугодии этого года из ветхого и аварийного жилья в Екатеринбурге было отселено 87 семей

УрБК, Екатеринбург, 29.06.2012. За первое полугодие этого года из ветхого и аварийного жилья было отселено 87 семей, то ...