Статьи

Свердловский DreamWorks: мечты не сбываются

8 май 2015 (16:41)

Фрагмент презентации с сайта regionsgroup.ruОчередной крупный проект, продвигаемый властями Свердловской области, может навсегда остаться на бумаге либо превратиться в бессрочный долгострой. Речь идет о строительстве парка развлечений DreamWorks. С идеей этого комплекса руководство области кочует от выставки к выставке, демонстрируя масштабы своих инвестиционных амбиций. Однако застройщик парка — подразделение ГК «РЕГИОНЫ» — ЗАО «РЕГИОНЫ-Девелопмент» не торопится начинать строительство. В проекте кроме развлекательной части предусмотрено возведение торгового центра. Однако рынок коммерческой недвижимости из-за кризиса переживает не лучшие времена. Как полагают эксперты, застройщик будет ожидать улучшения экономической ситуации.

Площадей и зрелищ

С идеей строительства развлекательного парка DreamWorks в Екатеринбурге к областным властям вышел совладелец ЗАО «РЕГИОНЫ-Девелопмент» Амиран Муцоев, сын депутата Госдумы, миллиардера Зелимхана Муцоева.

Инвесторы планировали построить развлекательный комплекс площадью 164 тыс. кв. м. Помимо самого парка в проекте предусмотрены гостиница на 369 номеров, многофункциональный концертный зал на 4,5 тыс. мест, мультиплекс на 20 залов и парковка на 10 тыс. машиномест. На территории парка инвестор задумал также открыть торгово-развлекательный центр «Июнь».

Помимо Екатеринбурга аналогичные комплексы планировалось построить в Москве и Санкт-Петербурге. Расходы на реализацию всех трех парков оценивались в 1 млрд долл. США, из которых 30% составят средства самой компании, а остальную часть привлекут у банков-партнеров, в том числе Сбербанка. По оценке специалистов, чтобы окупить затраты проекта, посещаемость парка должна составлять 3 млн человек в год. Наращивать число посетителей планировалось за счет жителей Свердловской области и граничащих с ней регионов.

В сентябре 2013 года идея Муцоева получила поддержку со стороны областных властей. Под строительство парка была предоставлена территория площадью 54 га в районе пересечения Полевского тракта и улицы Новосибирской. Здесь же пройдет Екатеринбургская кольцевая автодорога, которая должна обеспечить транспортный поток для комплекса.

Что-то пошло не так

Начать строительство ЗАО «РЕГИОНЫ-Девелопмент» планировало летом 2014 года и закончить его в 2015 году. Однако что-то пошло не так, и реализация проекта остановилась на нулевом этапе. До конца прошлого года инвестор уходил от вопросов по поводу будущего комплекса.

Весной 2015 года стало известно, что сроки строительства развлекательного парка и ТРЦ переносятся во всех трех городах. В Екатеринбурге к возведению объектов ЗАО «РЕГИОНЫ-Девелопмент» планирует приступить в четвертом квартале 2015 года и завершить к 2018-2019 году. В настоящее время застройщик проводит корректировку проекта.

Ряд экспертов считают, что на планы инвестора повлияло затяжное строительство ЕКАД. Участок трассы, в районе которого должен появиться комплекс, будет введен только в 2016 году. Однако это не объясняет причину, по которой возведение парков DreamWorks приостановлено во всех трех городах.

Неподъемные амбиции

По мнению специалистов в сфере недвижимости, инвестор не может реализовать проект из-за своего желания разместить на территории парка торговые площади.

«Если бы это был только парк развлечений, как это во всем мире делается, я думаю, таких сложностей не было бы. Такой парк пользовался бы популярностью, и был бы большой приток посетителей со всей области. Весь проект тормозится из-за программы по возведению больших объемов коммерческой недвижимости. Рынок торговых площадей находится сейчас в предкризисном состоянии. Многие объекты не могут запуститься, не могут выйти на экономические параметры, которые от них ждали собственники», — считает независимый консультант по вопросам коммерческой недвижимости Сергей Николайченков.

Генеральный директор группы компаний IDEM Екатерина Гресс, в свою очередь, отмечает, что в Екатеринбурге рынок по насыщенности торговыми площадями занимает первое место по России. Из-за падения потока посетителей и снижения доходов арендаторов конкуренция на рынке ужесточилась. Новые суперрегиональные, по словам Гресс, в настоящее время вынуждены открываться с 30-35% загрузкой.

С одной стороны, ЗАО «РЕГИОНЫ-Девелопмент» могло бы упростить себе задачу, отказавшись от возведения ТРЦ «Июнь». Однако навряд ли инвестор откажется от этого объекта. Федеральной сетью этих торговых центров управляет ГК «РЕГИОНЫ».

Как считают эксперты, для ЗАО «РЕГИОНЫ-Девелопмент» ориентиром по срокам будет не ЕКАД, а состояние рынка торговых площадей. Николайченков, в частности, не исключает, что застройщик будет неоднократно переносить сроки строительства, пока не увидит улучшения экономической ситуации.

«Я не исключаю, что сроки проекта будут переноситься. Для таких объектов это нормально, они играют в долгую. Хуже будет, если рынок не будет готов к этому проекту, его можно похоронить», — отмечает специалист.

Впрочем, если ЗАО «РЕГИОНЫ-Девелопмент» все же дождется улучшения экономической ситуации, то к перераспределению рынка коммерческой недвижимости инвестор может и не успеть. Даже с окончанием кризиса конкуренция в Екатеринбурге будет оставаться высокой. Особенно напряженно между торговыми центрами идет борьба за якорных арендаторов, которые дают большую часть прибыли. По мнению ряда аналитиков, пока проект развлекательного парка будет крепко увязан с ТРЦ «Июнь», его перспективы будут крайне туманны. Комплекс либо вовсе может остаться на бумаге, либо превратится в долгострой из-за излишней осторожности инвестора.

На сегодняшний день единственными, кто верит в скорую реализацию проекта, остаются областные власти. Региональное правительство презентует его при каждом удобном случае как образец крупного инвестпроекта на Среднем Урале. Так, парк DreаmWorks был представлен в сентябре прошлого года на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». В марте 2015 года областной вице-премьер Владимир Власов обсудил с представителями Южной Кореи совместное партнерство в этом проекте.

Постоянные переносы сроков строительства областное правительство, судя по отчетам с презентаций, не беспокоит. По всей видимости, проект для региональных властей удобен и на бумаге. В таком виде его можно долгое время демонстрировать как символ инвестпривлекательности региона. Впрочем, за этим символом ничего, кроме пустыря нет, и пока не предвидится.

Сергей Беляев

Другие материалы по теме: