Статьи
16.04.2014

Русский авось: кальянные Екатеринбурга планируют продолжать работу несмотря на запрет

Русский авось: кальянные Екатеринбурга планируют продолжать работу несмотря на запретКальянные Екатеринбурга пока не обеспокоены вступлением в силу антитабачного закона, несмотря на то, что с 1 июня их деятельность станет незаконной. Более того, как правило, подобные заведения пока даже не задумывались, что делать после наступления этой даты. Ясно одно: сворачивать свой бизнес пока никто не собирается. Впрочем, подобная неразбериха царит и среди государственных органов: до сих пор непонятно, кто будет контролировать исполнение нового закона.

Напомним, что с 1 июня этого года согласно ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступает в силу запрет на курение табака и табачных смесей в кафе, барах и ресторанах.

Представители свердловского Роспотребнадзора пояснили, что по закону, для того чтобы кальянная или кафе для курящих работали, они не должны осуществлять выброс в окружающую среду вредных веществ. То есть для этого их помещения должны обладать соответствующими инженерными коммуникациями. В противном случае они будут закрыты. Однако в компетенцию Роспотребнадзора не входит оценка зданий и сооружений.

«На основании п. 3 ст.12 ФЗ-15 помещение кальянной должно соответствовать требованиям к оборудованию изолированных помещений для курения табака, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Если помещение кальянной не будет соответствовать требованиям этих органов, то она, скорее всего, будет закрыта. Однако Роспотребнадзор этим заниматься не уполномочен», — рассказали сотрудники ведомства.

Они посоветовали бизнесменам обратиться в департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений города Екатеринбурга для того, чтобы провести экспертизу и доказать, что вредные вещества не выходят за пределы помещения. Однако и здесь чиновники также заявили о том, что подобной работой никогда не занимались, и никто не давал им подобных полномочий.

Работники регионального министерства строительства отметили, что заключений о готовности зданий к эксплуатации они не выдают и посоветовали обратиться в Госстройнадзор или Госэкспертизу. В первом ведомстве пояснили, что здесь выдаются акты соответствия зданиям выше трех этажей или больше 1 500 тыс. кв. м., а во втором экспертизе подвергают только проектную документацию.

Впрочем, сами бизнесмены о возможности получения некоего разрешения на продолжение своей деятельности не знают. Более того, в некоторых кафе и барах, где есть кальянные комнаты, о приближающемся 1 июня руководители либо не знали, либо забыли. Они ответили, что не планировали свою работу в условиях запрета на курение.

Некоторые же намерены предложить своим клиентам замену табака курительными смесями.

Директор кальян-бара «Русская чайная» Дмитрий Беднушкин заявил, что посетителям этого заведения с 1 июня будут предлагаться нетабачные курительные смеси и камни.

«На самом деле я ничего не могу сказать о том, что с нами будет после 1 июня. Возможно, кальянные в традиционном виде существовать перестанут. Насколько я понимаю, антитабачный закон касается только табакокурения, но существуют курительные камни и смеси, которые не подпадают под его действие. У нас есть заключение института табака о том, какие именно курительные вещества к данному растению отношения не имеют. Наверняка они заменят его не только в нашей, но и в других кальянных», — заявил Дмитрий Беднушкин.

Кроме того, он отметил, что запрет на курение будет распространяться, скорее всего, только на кафе, которые находятся в закрытых помещениях. Он считает, что открытие летних веранд на некоторое время может сохранить поток посетителей.

Администратор кальян-бара «5 шаров» заявил, что, скорее всего, заведение сменит формат и станет баром для некурящих, но работать будет в любом случае, даже если для этого придется полностью переоборудовать помещение.

Таким образом, пока остается непонятным, кто будет осуществлять оценку помещений кальянных на соответствие антитабачному закону, а также то, от кого будет зависеть их существование. Ясно только одно: по закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня 2014 года кальянные должны прекратить свою работу. Однако их владельцы, видимо, еще на что-то надеются и закрывать заведения не собираются.

Татьяна Юстус

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
04.07.2014 Подвели под монастырь: кальянные вскоре могут закрыться

Кальянные Екатеринбурга пока работают, но вскоре могут быть закрыты, считают юристы и участники рынка ...

16.04.2014 Кальян-бар «Русская чайная»: с 1 июня мы начнем использование курительных смесей без табака

УрБК, Екатеринбург, 16.04.2014. Екатеринбургский кальян-бар «Русская чайная» с 1 июня намерен перейти на нетабачные ...

16.04.2014 Роспотребнадзор: для продолжения работы кальянных необходимо согласовать строение помещений

УрБК, Екатеринбург, 16.04.2014. С 1 июня 2014 года все кальянные должны быть закрыты, если не докажут, что их помещения ...

15.04.2014 «Остается только посочувствовать»: антитабачный закон лишит общепит посетителей

Ресторанный бизнес России готовится к очередному удару ...

04.03.2013 Минздрав России озвучил требования к местам для курения

УрБК, Екатеринбург, 04.03.2013. Минздрав России подготовил и вынес на общественное обсуждение проекты приказов, ...