Статьи
07.12.2011

Фокус Novotel не удался: ZOOM ZOOM Photographers празднует победу

Фокус Novotel не удался: ZOOM ZOOM Photographers празднует победуТочку в истории конфликта между компанией «КЕСКО-Урал» и ZOOM ZOOM Photographers поставил суд. Собственнику гостиницы «Новотель» придется заплатить известным екатеринбургским фотографам за съемки интерьеров здания в соответствии с договором. Такое решение принял областной арбитраж.

Известная в Екатеринбурге команда фотографов провела 27 съемок для компании «КЕСКО-Урал», общей стоимостью около 400 тыс. рублей. Однако оплата, которая была произведена, составила только чуть более половины обещанной суммы. Первую часть работ заказчик принял безоговорочно и заплатил фотостудии. Объем работ был большой, этим занимались практически с декабря 2009-го и до августа 2010 года. Сотрудники «КЕСКО-Урал» выбирали понравившиеся им кадры и отдавали на конечную обработку в студию. Когда последняя часть работ была готова, «КЕСКО-Урал» вдруг отказалась принимать работу.

История вопроса такова. «КЕСКО-Урал» открывала четырехзвездочный отель международной сети Novohotel — Novotel Yekaterinburg Centre при участии всего местного бомонда во главе с губернатором Александром Мишариным. После этого заказчик захотел заняться его продвижением как в России, так и за рубежом и обратился в ZOOM ZOOM Photographers за соответствующими услугами. Инвестиции «КЕСКО» в проект составили 30 млн. долларов, отель находится в ее собственности. Управляет отелем французская группа Accor Group.

«Устные претензии были высказаны: «Нам не нравится». Что значит «не нравится»? В бизнесе нет такого выражения. Но они даже не сочли нужным объяснить свою позицию», — прокомментировал УрБК ситуацию директор фотостудии Марат Габдрахманов.

В итоге фотостудия не получила часть суммы за проделанную работу и сама осталась должна подрядчикам. Более полугода ZOOM ZOOM Photographers находилась в неведении: письма, претензии о погашении задолженности, которые направлялись заказчику, остались без ответа. Устав ждать, фотографы составили официальную претензию и отправили ее официально по почте. Лишь тогда «КЕСКО-Урал» ответила, правда, сразу иском в арбитраж.

Компания заявила о том, что договор был подписан неизвестными лицами, не работающими в «КЕСКО», соответственно, отказавшись выплатить долг. Уже выплаченные деньги представители «КЕСКО-Урал» потребовали вернуть.

«Это был иск о том, что контракт и приложения к нему следует признать недействительными. То есть «КЕСКО-Урал» решила не только сэкономить, но и вернуть себе уже выплаченные нам деньги», — констатировал Марат Габдрахманов.

Свердловский арбитраж иск, впрочем, отклонил. Компания «КЕСКО» подала апелляцию. 17-й апелляционный суд Перми жалобу не удовлетворил, решение оставил без изменения. Тогда ZOOM ZOOM Photographers решили восстановить справедливость и подали иск с требованием выплатить им все оставшиеся деньги соответственно договору, признанному судом законным.

И вот завершился второй процесс. Суд, внимательно ознакомившись с материалами, признал правоту ZOOM ZOOM Photographers и постановил, что «КЕСКО-Урал» обязана выплатить всю сумму.

«Процесс длился почти полгода. Юрист «КЕСКО-Урал» заявляла, что все задания фотографам давали «какие-то девочки из отдела продаж» и у тех якобы не было полномочий на эти действия, что фотографий они не видели и фотостудия съемку не выполнила. Сегодня состоялось последнее заседание, в котором нам удалось доказать, что съемка была произведена. Мы прямо в зале суда на ноутбуке показывали снимки судье и сверяли их с техзаданием. Суд огласил решение: оплатить полностью всю часть долга перед фотостудией ZOOM-ZOOM», — рассказала УрБК адвокат Юлия Мансурова.

По словам юриста, часто сталкивающегося с попытками бизнеса избежать материальных обязательств перед фотографами, закон научился реально оценивать работу последних.

«Я очень рада, что судебная система входит в положение фотографов, которых пытаются обмануть крепко стоящие на ногах компании. Суду было очевидно, что в данном случае исковое заявление в первом процессе и попытки защиты во втором — не более чем стремление «КЕСКО-Урал» сэкономить денежные средства. Но в современных реалиях фотография становится такой же ценностью, как квартира или автомобиль, и судебная система относится к этому с пониманием», — заключила Юлия Мансурова.

Валентина Попова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
10.06.2014 ZOOM ZOOM Photographers предоставили результаты очередной сессии проекта «Портрет за 20 минут»

ZOOM ZOOM Photographers предоставили результаты очередной сессии проекта «Портрет за 20 минут», который команда ведет ...

31.05.2012 ООО «КЕСКО-Урал» проиграло очередной судебный процесс агентству ZOOM ZOOM Photographers

УрБК, Екатеринбург, 31.05.2012. ООО «КЕСКО-Урал» (теперь «Кеско-Екатеринбург-Центр») проиграло шестой из шести судебных ...

18.10.2011 Семнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал ООО «ЗУМ ЗУМ фотограферс» в судебном разбирательстве с ООО «КЕСКО-Урал» (гостиница «Новотель»)

УрБК, Екатеринбург, 18.10.2011. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «КЕСКО-Урал», оспаривавшему ранее ...

27.07.2011 Novotel в фокусе

Собственники екатеринбургского отеля проиграли суд ZOOM ZOOM Photographers ...

27.07.2011 ООО «ЗУМ ЗУМ фотограферс»: Попытка ООО «КЕСКО-Урал» вернуть деньги за съемки интерьеров гостиницы «Новотель» не нашла поддержки в арбитраже

УрБК, Екатеринбург, 27.07.2011. Арбитражный суд Свердловской области отказал ООО «КЕСКО-Урал» (гостиница «Новотель») в ...