05.09.2011

Карта риска: почему на Урале растет количество поддельного «пластика»?

Российские правоохранители фиксируют тенденцию к росту мошенничества на рынке пластиковых карт. Широко налаженный во всем мире преступный бизнес по краже и последующей перепродаже реквизитов и пин-кодов пластиковых карт захлестнул и Россию. Однако наши эксперты связывают рост преступлений не со слабостью системы безопасности банков, а с обычной клиентской невнимательностью и быстро растущим уровнем развития системы безналичных расчетов.

Представители банковского сектора уверены: тенденция к увеличению фактов мошенничества вовсе не характерна только для уральских банков, речь идет о всех регионах страны. В Екатеринбурге, как развитом деловом центре, карты получили широкое распространение, а это как раз и привлекает мошенников.

Правоохранители соглашаются: чаще всего в исчезновении средств со счетов виноваты сами граждане, поскольку не исполняют рекомендации банков по безопасному использованию карт и даже хранят пин-код вместе с картой.

«По-прежнему владельцы карт используют их в сомнительных местах, там, где реквизиты карт легче всего получить мошенникам. В уличных банкоматах без наблюдения, где мошенникам проще всего установить скимминговые устройства; в торговых точках, где их просят отдать карту на какое-то время для проведения операции; на разного рода подозрительных сайтах. Более того, до сих пор мошенникам удается получать данные карт клиентов, просто попросив их сообщить эти данные! Прислав СМС или обзванивая телефоны, рассылая запросы по электронной почте, мошенники добиваются своего — вернее, чужого. До сих пор клиенты верят сообщениям о выигрыше в лотерею или людям, которые представляются сотрудниками банка, и готовы предоставить таким совершенно незнакомым людям данные своих карт, включая даже пин-код! Ну и самое печальное — клиенты до сих пор хранят карты вместе с пин-кодами. Причем не только дебетовые карты, но и кредитные, с приличным лимитом овердрафта, и вынуждены при утере оплачивать совершенно непредвиденный кредит, за который, тем не менее, именно они несут ответственность», — рассказал УрБК заместитель председателя правления ОАО «Меткомбанк» Дмитрий Малоземов.

Впрочем, эксперт не советует выделять зоны максимального риска при использовании пластиковых карт.

«Если я обозначу ту или иную операцию как максимально рискованную, то вы ее и запомните. Со временем ваше понимание зоны риска при обращении с картой может сузиться до контроля лишь этой операции. Так создастся основа для деятельности мошенников в иных областях», — добавил Д. Малоземов.

Однако о том, что проще всего потерять деньги со своего счета в ресторане, при расчете на кассе или в сомнительном интернет-магазине, догадаться нетрудно. Именно здесь владелец карты теряет ее из виду или сообщает максимально подробно свои данные, чего делать категорически нельзя, напоминают правоохранители. Кроме того, не стоит постоянно расплачиваться той картой, где лежат все средства.

«Вот бизнесмен носит с собой карточку, на которой, допустим, лежит миллион, и он ею везде расплачивается, а потом удивляется, что у него деньги украли. Да потому что считали штрих-код карты вместе с пин-кодом: кассир в магазине провел картой, а потом аккуратно незаметно перенес ее на картридер — и уже вся информация о клиенте у него есть в электронном виде. Так относиться к своим безналичным средствам — это то же самое, что вывалить на кассе из кошелька 500 тысяч, найти в них сто рублей и потом убирать всю эту кучу денег. Мы же так не делаем, однако с картой поступаем ровно таким же образом. Люди считают, что раз пластик — значит все, защищен. Заблуждение. Еще один хороший пример — сфера услуг, ресторан. Вы отдаете карточку, официант уходит, обратите внимание, в никуда. Потом возвращается с картой и приносит вам счет. Где он был с вашей карточкой? У вас не возникает вопроса?» — рассуждает и.о. начальника отдела «К» управления полиции ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Артем Письменный.

В целом, добавляет правоохранитель, кража пин-кодов, установка скимминговых устройств на банкоматы — звенья одной преступной цепи. Сейчас в Екатеринбурге наблюдается относительное затишье: сказываются «посадки» прошлых лет, и преступные кадры пока не торопятся вылезать на поверхность. Однако в прошлом году оперативникам удалось задержать в Екатеринбурге группу людей, которые поставили на поток производство фальшивых пластиковых карт.

«Тогда мы заранее знали, что в Екатеринбург едут двое человек — закупаться, и мы их уже здесь ждали. Тема оказалась интересная — нашли целый заводик в Тюмени: в помещении установлен аппарат по производству карт. Какую хотите? Любого цвета, Visa, Mastercard, и фамилию какую угодно напишут. Наладить производство пластиковых карт — это вообще не проблема: покупается белый пластик, приобретается устройство по заполнению магнитных лент, в которые вшиваются данные банка», — рассказывает Артем Письменный.

Ни для кого не секрет, что пин-коды и банковские реквизиты можно приобрести и в Интернете. Это хорошо налаженный международный бизнес, который к тому же довольно безопасен. И чаще всего происходит так, что в России продаются данные карт, счета которых открыты за рубежом. Точно так же пин-коды российских карт отправляются за границу — мошенники осторожничают. Но для того, чтобы деньги с ваших счетов не уходили за океан, банковские службы советуют соблюдать совсем несложные правила.

«Пользуйтесь только банкоматами, установленными в банках или холлах помещений неподалеку от охраны или дежурного работника. Осматривайте банкоматы на наличие посторонних предметов, накладок. В путешествиях по восточным и африканским странам опасайтесь фальшивых уличных банкоматов, которые не выдадут вам деньги, да и карту зачастую обратно такие банкоматы тоже не вернут. В ресторанах и магазинах настаивайте, чтобы во время оплаты карта постоянно находилась в поле вашего зрения, даже если вам скажут, что надо сходить в другое помещение. Если вы не возьмете на себя труд узнавать обо всех возможностях использования карты, то, вероятнее всего, вашими деньгами воспользуются мошенники, которые не ленятся постоянно быть в курсе технического прогресса», — напомнил инструкцию Центробанка Дмитрий Малоземов.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
11.01.2012 Количество эмитированных СКБ-банком пластиковых карт превысило 1 млн

Количество эмитированных ОАО «СКБ-банк» пластиковых карт превысило 1 млн. штук. За 2011 год банком было выпущено около ...

11.01.2012 Количество эмитированных ОАО «СКБ-банк» пластиковых карт превысило 1 млн. штук

УрБК, Екатеринбург, 11.01.2012. Количество эмитированных ОАО «СКБ-банк» пластиковых карт превысило 1 млн. штук. За ...

29.11.2011 В 2011 году ОАО «СКБ-банк» эмитировало 156 тыс. пластиковых карт

УрБК, Екатеринбург, 29.11.2011. Большинство россиян используют банковские карты для снятия наличных. Об этом ...

02.09.2011 Карта риска: почему растет количество поддельного «пластика»?

Российские правоохранители фиксируют тенденцию к росту мошенничества на рынке пластиковых карт ...

14.12.2010 Количество эмитированных ОАО «СКБ-банк» пластиковых карт превысило 700 тысяч

УрБК, Екатеринбург, 14.12.2010. Количество пластиковых карт, эмитированных ОАО «СКБ-банк», продолжает увеличиваться. За ...