Дата: 13.05.2010

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области: Процент забракованной рыбной продукции остается стабильно высоким и составляет в среднем 21%

УрБК, Екатеринбург, 13.05.2010. По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, на протяжении последних трех лет процент забракованной рыбной продукции остается стабильно высоким и составляет в среднем 21% (2007 год — 16,1%, 2008 год — 23,7%, 2009 год — 22%).

В 2009 году проинспектировано 67,5 тонны рыбной продукции, забраковано и изъято из оборота 14,8 тонны (22%), из них по причине несоответствия требованиям нормативных документов по качеству, с признаками фальсификации — 6,6 тонны (44,6%), по причине нарушения правил маркировки, отсутствия должным образом оформленных сопроводительных документов — 8 тонн (54,1%).

Больше всего забраковок, 54,1%, — по причине нарушения правил маркировки. В основном это относится к маркировке филе рыбы мороженого глазированного. Большинство изготовителей на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта без массы глазури указывают «вес», чем вводят в заблуждение потребителей относительно фактической массы нетто продукта.

По физико-химическим показателям (белок, масса нетто) забраковано 29% проб из 241 исследованной. Причем процент глазури в отдельных образцах превысил 50%.

Кроме того, в ряде образцов обнаружена влагоудерживающая пищевая добавка фосфат, информация о которой отсутствовала на маркировке продукции. По данным признакам браковалась как импортная продукция (Китай, Вьетнам), так и изготовленная на территории Российской Федерации.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать