Дата: 11.11.2025

Основной мотивацией свердловских пенсионеров для дальнейшей работы стала заработная плата

УрБК, Екатеринбург, 11.11.2025. В Свердловской области повышение заработной платы стало основной мотивацией для 68% пенсионеров, желающих продолжить трудовую деятельность. Такие данные приводит рекрутинговый сервис HeadHunter.

Из всех опрошенных 59% выразили намерение работать после выхода на пенсию. Еще 9% респондентов пока не определились со своим решением, а 14% не планируют возвращаться на работу после выхода на заслуженный отдых.

Помимо финансового стимула, важную роль играет социальный пакет (41%). Из них 16% респондентов хотят иметь доступ к корпоративной пенсионной программе, 15% мечтают о расширенном медицинском страховании после завершения трудовой деятельности, 10% заинтересованы в социальном пакете, который будет распространяться на их семьи. Особенно корпоративная пенсионная программа привлекает тех, кто приближается к пенсионному возрасту.

Анализ резюме соискателей старше 61 года показал, что они предпочитают работать в таких сферах, как «Рабочий персонал» (14%), «Домашний и обслуживающий персонал» (13%), «Производство и сервисное обслуживание» (10%), «Транспорт и логистика» (10%), «Строительство и недвижимость» (9%), «Административный персонал» и «Безопасность» (по 5%), «Продажи и обслуживание клиентов» (4%).

Что касается профессий, то медицинское страхование наиболее важно для сотрудников из сфер «Управление персоналом и тренинги» (38%), «Высший и средний менеджмент» (31%), «Финансы и бухгалтерия» (29%) и «Информационные технологии» (29%). Корпоративная пенсионная программа оказывает наибольшее влияние на мотивацию работников из сфер «Закупки» (22%), «Наука и образование» (21%) и «Продажи и обслуживание клиентов» (21%).
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать