Дефицит картофеля в России может стать хроническим явлением в стране, несмотря на заверения Минсельхоза РФ о наращивании посевных площадей. За формальными показателями министерства скрывается нюанс — аграрии действительно наращивают площади, но им стало интереснее выращивать овощи, которые идут сразу на переработку, а не на полки. В Картофельном союзе полагают, что выходом из этой ситуации стали бы долгосрочные контракты с определенной ценовой формулой. Но подобные инициативы вызывают сопротивление со стороны Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Подробно — в материале УрБК.Напомним, что в текущем году страна столкнулась с самым серьезным дефицитом картофеля с 2021 года. Уже в мае средняя цена картофеля в России составила 85 руб. за кг, что в 2,8 раз больше, чем в мае прошлого года. Не помогли даже фиксированные наценки, на которые согласились торговые сети в рамках добровольного соглашения с ФАС. Причиной подорожания стало то, что российским аграриям стало нечего отгружать. Восполнить дефицит за счет продукции из Белоруссии не удалось: союзная республика также столкнулась с нехваткой собственного картофеля. В итоге для внутреннего рынка России пришлось закупать импортный картофель за валюту.
Пояснялось, что в прошлом году картофеля собрали на 11,9% меньше в сравнении с 2023 годом — 17,83 млн т. При этом в Минсельхозе говорили, что дешевый картофель в 2024 году был обеспечен за счет рекордного урожая в 2023 году. В прошлом году собрали на уровне нормы, но овощей не хватило. На днях глава Минсельхоза России Оксана Лут, выступая в Госдуме, пообещала: «Ситуации с перекосами цен мы не ожидаем, урожай должен быть хорошим».
Сами картофелеводы указывают на другие причины дефицита картофеля в этом году. Одна из них — сопутствующие потери урожая. Согласно презентации, которую на выставке «Агропром Урал» в Екатеринбурге показал представитель отрасли переработки Евгений Мальцев, в России 30% урожая картофеля гибнет из-за неправильных условий хранения, четверть урожая не проходит на полки в торговых сетях. Во втором случае речь идет о некондиции — поврежденные или мелкие клубни.
Евгений Мальцев указал на возможность переработки некондиционного картофеля, однако для этого сельскохозяйственным производителям необходимо соответствующее оборудование, которое в настоящее время представлено на российском рынке в ограниченном количестве.
Глава аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Татьяна Губина в свою очередь заявила на полях форума, что к дефициту картофеля в России в текущем году привел в том числе отказ торговых сетей от заключения контрактов на поставки картофеля еще до посевных работ.
По ее словам, аграрии все чаще переводят посевные площади под технический картофель, который уходит на переработку (закуски, чипсы и так далее). Татьяна Губина объяснила, что переработчики все чаще в начале весны заключают с растениеводами долгосрочные контракты независимо от объемов будущего урожая. Аналогичную схему предлагали и торговым сетям — законтрактовать картофель заранее.
«Мы говорим: «Давайте определим — это будет ценовой коридор или формула». Нам это позволит себя уверенно чувствовать. Что произошло на рынке: все увидели стабильность и маржинальность переработки и посадили много технического картофеля. Это было и в прошлом году, что повлияло на наличие продовольственного и качественного картофеля. В этом году у нас фактически площади увеличились под продовольственный картофель, но он не законтрактован, и во многом выросли площади под технический картофель», — сказала Татьяна Губина.
Она частично согласилась с позицией Ассоциации компаний розничной торговли, которая представляет интересы ритейла, что нельзя практику долгосрочных контрактов распространять на все продукты питания. Однако для стабильного снабжения магазинов овощами такая форма сотрудничества необходима. Однако АКОРТ выступает против любых форм фиксированной цены в долгосрочных контрактах. На днях Ассоциация даже устроила публичный демарш против подобной инициативы Минсельхоза России.
Пока чиновники и ритейл спорят, на рынке растениеводства формируется дисбаланс в пользу технического картофеля. При таких условиях торговым сетям к весне придется или брать некондицию (что ритейлу советовал в этом году ФАС), или надеяться на урожай в Белоруссии, или стать сговорчивее.
ИАА «УралБизнесКонсалтинг»
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021