
Фото Интерфакс
В этом году ГК «КОРТРОС» сделала фокус на манифесте о городах будущего, которые проектируются вокруг человека и с заботой о его благополучии и здоровье. Например, программа лектория собрана так, чтобы сохранять интерес к дискуссиям на пике все четыре дня форума. На стенде компании обсуждались самые разные темы: от больших трендов городов-миллионников и «умных районов» до впечатляющих технологий с фотоэлектрическими фасадами и интеграциями искусственного интеллекта. Харизматичные эксперты, — гости лектория, вместе с командой ГК «КОРТРОС» исследовали будущую среду и стиль жизнь в мегаполисах.
В рамках сессии, получившей название «От дома к району: эволюция девелопмента и новые вызовы для проектов-миллионников», эксперты ГК «КОРТРОС» обсудили опыт создания проекта «Академический» в Екатеринбурге, превратившегося из окраины города в современный и самодостаточный городской район, который в 2021 году получил статус самостоятельной административной единицы. В ходе дискуссии, участие в которой приняли главный коммерческий директор ГК «КОРТРОС» Дмитрий Железнов и генеральный директор АО СЗ «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС») Сергей Ланцов, обсуждались вопросы отличия строительства отдельных домов от создания комфортной городской среды, вызовы, стоящие перед девелоперами масштабных проектов, и подходы к привлечению жителей в новые районы.
Сергей Ланцов подчеркнул, что район «Академический» — это «город в городе», и его создание требовало комплексного градостроительного подхода и согласованности действий девелопера и муниципалитета. Эксперт также подчеркнул важность договоренностей между всеми участниками проекта, включая энергоснабжающие компании и органы власти, при строительстве такого масштабного жилого района.

Фото предоставлено пресс-службой АО СЗ «РСГ-Академическое»
Коммерческий директор ГК «КОРТРОС» Дмитрий Железнов рассказал о стратегиях привлечения жителей в «Академический». В частности, о создании дополнительных ценностей для покупателей, таких как безопасная среда и развитая социальная инфраструктура.
«Академический» — молодой район, в котором преобладает доля молодых семей. И немаловажную роль для таких покупателей играет наличие социальной инфраструктуры: школ, детских садов и площадок, а также возможность попасть туда свободно, без очередей. Базовая потребность в безопасности здесь тоже играет большую роль. «Академический» — это самый безопасный район в городе благодаря системе видеонаблюдения, которая покрывает всю его территорию. Так мы создали открытую среду, где дети могут абсолютно безопасно гулять, переходить из одного открытого двора в другой, играть на разных площадках, а родители могут не переживать за их безопасность и при необходимости могут посмотреть по камерам, где их ребенок забыл свой самокат», — отметил Дмитрий Железнов.
Также во время лектория спикеры особое внимание уделили роли обратной связи от жителей в формировании новых очередей застройки и развитии коммерческой инфраструктуры. Эксперты подчеркнули, что запросы жителей влияют на проектные решения, в частности, на наполнение операторами коммерческих площадей.

Фото предоставлено пресс-службой АО СЗ «РСГ-Академическое»
В заключение дискуссии эксперты обсудили эволюцию профессии строителя и роль технологий, включая искусственный интеллект, в будущем девелопмента. Они также затронули тему «сверхзадачи» для девелопера — создание не просто жилья, а самодостаточной и комфортной среды, которая бы на протяжении многих лет не теряла своей актуальности и в которой люди хотели бы оставаться надолго.
Стоит добавить, что «Академический» район Екатеринбурга — это один из крупнейших проектов комплексной освоения территории в России и Европе. За 20 лет своего существования он превратился в современный городской район с развитой инфраструктурой и комфортной средой для жизни. Мастер-план проекта разработало французское конструкторское бюро Valode & Pistre. С момента начала строительства района в 2007 году построено уже более 170 жилых домов.

Фото Интерфакс
Отметим, что комплексный подход к развитию территорий можно понять и благодаря футуристическому стенду ГК «КОРТРОС», который отражает философию девелопера в разработке продуктов на уровне эмоций и впечатлений. Арт-истории со стихиями воды, земли, огня и воздуха стали архитектурными метафорами, которые отсылают к знаковым площадкам компании.
Например, презентации флагманских проектов здесь «срежиссированы» в формате интерактивного путешествия по городам. Посетители смогут заглянуть в будущее и увидеть обновленный микрорайон «Дом культуры железнодорожников» в Перми и ультрасовременный бизнес-центр в Екатеринбурге от французских архитекторов. Для представления застройки «Академический» и «Академический 2» были созданы макеты с впечатляющей детализацией — размером с мини-квартиры 9 кв. метров. Оживит эту городскую историю сторителлинг на экранах с 3D-визуализациями.

Фото предоставлено пресс-службой АО СЗ «РСГ-Академическое»
Директор АО СЗ «РСГ-Академическое» подробно рассказал о том, какие новые социальные и бизнес проекты будут реализованы на территории Академического района в течение нескольких лет. Так, по словам Сергея Ланцова, на правом берегу реки Патрушихи — у пересечения улиц Академика Парина и Вильгельма де Геннина — в скором времени может появиться новый бизнес-центр, который станет архитектурной и социальной доминантой в этой локации. Архитектурную концепцию разработало французское бюро Valode & Pistre. Общая площадь здания высотой в восемь этажей составит 31 тыс. 450 кв. м. Здесь будет также предусмотрен подземный паркинг на 220 машин.
«На строительство уйдет не более двух лет. Вопрос о том, когда проект будет начат, зависит от подбора якорных резидентов. На сегодняшний день у нас есть на повестке значимые игроки, в частности, Центробанк, которые рассматривают наше предложение», — рассказал Сергей Ланцов.
Что касается строительства инновационного медкластера, то в данный момент заключено соглашение между Свердловской областью и Правительством РФ, и объект включен в федеральную программу «Строительство». Предполагается что его строительство начнется во II половине 2026 года.

Фото предоставлено пресс-службой АО СЗ «РСГ-Академическое»
Напомним, глава региона Денис Паслер выделили на возведение кластера 4,5 млрд руб., которые заложены в бюджет Свердловской области на 2025–2027 годы. В кластер, помимо комплекса зданий НИИ ОММ, войдет комплекс Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) с кампусом, общежитиями, учебными корпусами, спортивной зоной, культурно-досуговым центром и университетской клиникой.
Отметим, что в два дня, оставшиеся до окончания работы выставки, эксперты «КОРТРОС» включали свои микрофоны на площадках форума еще несколько раз, в том числе в лектории на стенде компании.