Всего на обновление подвижного состава общественного транспорта из областного бюджета направят 200 млн руб. Выделенные средства будут переданы малым муниципалитетам, население которых составляет менее 150 тыс. человек.
Субсидии покроют около 70% расходов муниципалитетов на закупку новой техники. При этом согласно ранее установленному порядку предоставления средств, муниципалитеты могут приобрести автобусы самостоятельно или же передать средства для закупки компании-перевозчику. В заявке на получение субсидий муниципалитеты должны были указать три маршрута, по которым будет курсировать транспорт.

Отметим, что все автобусы, запланированные к приобретению — отечественного производства. Общее количество машин, которое планируется закупить — 39 штук. Из них три автобуса малого класса и 36 автобусов среднего класса. Малые автобусы получит Красноуральск. Автобусы средней вместимости будут распределены следующим образом: Первоуральск, Новоуральск, Краснотурьинск получат по семь из них, Верхняя Салда — пять, Верхняя Пышма, Ирбит, Тугулым — по два, а Верхняя Тура, Бисерть, Талица, Ачит — по одному автобусу. Завершение поставок нового транспорта планируется до конца текущего года.
Обновление транспортной инфраструктуры области в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» предусматривает не только обновление парка общественного транспорта, но также ремонт региональной дорожной сети. Так, в нынешнем году на финансирование этой части нацпроекта с целью приведения дорог Среднего Урала в нормативное состояние было выделено почти 14 млрд руб.
Программу дорожных работ до 2023 года и показатели, которых необходимо достичь утверждены меморандумом, подписанным врио губернатора Свердловской области Денисом Паслером и руководителем федерального дорожного агентства Романом Новиковым. Документ предусматривает масштабные проекты по капитальному ремонту, реконструкции и строительству дорог на территории региона.
По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Натальи Новицкой, доля автомобильных дорог регионального значения, которая должна соответствовать нормативным требованиям на 2025 год, составляет 54%. Для муниципальных дорог она составила 86%, для дорог опорной сети — 74%.
Так, в текущем сезоне запланированы работы на 86 объектах. На 24 участках пройдут ремонтные работы, еще 16 будут приводится в нормативное состояние. Общая протяженность данных участков составит около 257 км. Также в норматив будут приведены 23 искусственных сооружения, реконструированы путепроводы и мосты.
Одним из важнейших проектов является продолжающаяся реконструкция и капитальный ремонт автодороги Р-351 Екатеринбург — Тюмень, которая является частью федеральной трассы М-12 «Восток». Ее развитие включено в шестилетний план дорожной деятельности, утвержденный правительством России и являющийся одним из главных инструментов реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Согласно плану работ, дорога, связывающая два региональных центра, будет отремонтирована и расширена до четырех полос. Завершить работы планируется уже в следующем году.
Помимо этого, в текущем году начнется строительство нового путепровода через железную дорогу в районе села Логиново на федеральной трассе Екатеринбург — Шадринск — Курган. Через эту дорогу жители Каменска-Уральского добираются до регионального центра. В результате часто на переезде они стоят в пробках, которые растягиваются на десятки километров. Новый путепровод позволит решить данную проблему. Работы по его строительству начнутся уже в сентябре этого года.
Фото предоставлено департаментом информационной политики Свердловской области