УрБК, Москва, 17.04.2025. Российские банки объявили о снижении ставок по рыночной ипотеке на 1–2 п. п. Это первое заметное снижение ставок после резкого роста в конце 2024 года, когда ключевая ставка Банка России достигла 21%, пишут « Ведомости».
Так, Сбербанк 1 апреля скорректировал вниз ставки по рыночной ипотеке на 1,5–2,5% в зависимости от программы, ВТБ — на 1,1-1,6%. Их примеру последовали еще несколько банков: Альфа-банк, Совкомбанк, «Абсолют банк», банк «Санкт-Петербург», Азиатско-Тихоокеанский банк и др.
По данным Единой информационной системы жилищного строительства, на неделе, закончившейся 6 апреля, средневзвешенная ставка на первичном рынке снизилась на 1,4 п. п. к предыдущей неделе до 26,94%, на вторичном — на 1,44 п. п., до 27,21%.
Для сравнения: в конце февраля показатели составляли 28,73% и 29,29%.
Ряд аналитиков полагают, что снижение ставок обусловлено изменением стоимости привлечения финансирования на рынке, которая зависит от многих макроэкономических показателей, а также в удешевлении фондирования.
Однако, Банк России, вероятно, будет придерживаться жесткой монетарной политики большую часть 2025 года, поэтому рассматривать снижение ставок как сигнал о смене тренда не стоит. При этом коррекция стоимости ипотеки положительно повлияет на клиентский спрос, считают аналитики.
Ранее УрБК писал, что в Екатеринбурге в январе 2025 года доля ипотечных сделок в новостройках сократилась до 33%, что является минимальным показателем за последние несколько лет. Основная причина такой динамики — высокие процентные ставки и большой первоначальный взнос. В настоящее время базовая ставка по жилищным кредитам варьируется от 21% до 29%, а средний минимальный взнос составляет 50%.