П. Креков подчеркнул, что положительная тенденция стала возможной благодаря комплексной программе обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами, разработанной по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. Ее целью является не только увеличение численности персонала в больницах региона, но и повышение престижа медицинской профессии, поддержка специалистов в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Замгубернатора сообщил, что одним из способов решения проблемы кадрового вопроса в области медицины является налаживание эффективной работы негосударственных медучреждений, когда они интегрируются в систему обязательного медицинского страхования.
Также для обеспечения кадрами государственных больниц региона минздрав Свердловской области проводит систематическую работу по целевой подготовке врачей и среднего медицинского персонала. Обучение по целевым программам проходит за счет средств федерального и регионального бюджетов. На данный момент в медуниверситете обучается более 600 целевиков. По словам П. Крекова, это — исторический максимум за последние годы. За прошедший год на целевое обучение по различным специальностям и программам специалитета и ординатуры было зачислено 806 человек.
На обучение за счет регионального бюджета по программам среднего профессионального образования в Свердловский медицинский колледж за прошлый год было зачислено 2,3 тысячи человек, из них 400 — по целевым направлениям.
Среди мер по подготовке квалифицированных кадров и поддержке медработников также выделяются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им медицинские специалисты, переезжающие в сельскую местность, могут получить от 500 тыс. до 1,5 млн руб., в зависимости от программы и категории населенного пункта. Помимо этого, для медработников предусмотрены различные единовременные выплаты, включая помощь на обзаведение хозяйством, компенсацию арендной платы за жилье, а также выдачу жилищных сертификатов на строительство или реконструкцию частных домов.
Помимо решения кадровых вопросов в сфере медицины, региональные власти под руководством губернатора Евгения Куйвашева продолжают реализацию программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». За пять лет ее действия удалось существенно развить и улучшить систему первичной медицинской и санитарной помощи в регионе, в том числе, благодаря строительству новых медицинских учреждений.

В частности, весной завершится строительство поликлиники в городе Артемовском, еще семь больниц в регионе получат разрешение на ввод в эксплуатацию до конца текущего года. Всего, по словам министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова, сейчас в работе находится девять объектов, большинство из которых — поликлиники.
Так, поликлиника № 1 Артемовской центральной районной больницы, строительство которой подходит к концу, рассчитана на 500 посещений в смену и предназначена для обслуживания примерно 20 тыс. жителей города и прилегающих районов. Здание имеет четыре этажа. Степень готовности объекта на текущий момент составляет 80%. Сейчас строители занимаются внутренней отделкой помещений и монтажом инженерных систем. Для поликлиники уже приобретена мебель, а также закуплены, установлены и протестированы рентген-аппарат, флюорограф и маммограф.
Также среди строящихся медицинских учреждений, которые планируют ввести в эксплуатацию в текущем году, — филиал взрослой поликлиники в Реже, сдача которого намечена на третий квартал 2025 года. Там продолжаются работы по устройству кровли, установке внутренних перегородок, а также закладке фундамента под пожарные резервуары. В соответствии с графиком продвигаются работы по реконструкции терапевтического корпуса Верхнепышминской центральной городской больницы им. П.Д. Бородина, где строительная готовность составляет 40%, и строительство двухсекционной детской поликлиники в Березовском (готовность основной конструкции и перегородок — 90%). Кроме того, новые поликлиники в этом году откроются в Екатеринбурге, Серове и Арамиле.
За пять лет реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», помимо строительства новых медучреждений, был проведен капитальный ремонт 134 объектов здравоохранения, а также смонтированы 83 фельдшерско-акушерских пункта и общие врачебные практики в сельской местности. Помимо этого, было закуплено большое количество различного медицинского оборудования, инструментов, техники и автомобилей для медучреждений региона.
Фото предоставлены департаментом информационной политики Свердловской области