Дата: 06.08.2024

Цены на «вторичку» развернутся вниз

Средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Екатеринбурга за последние 12 месяцев выросла на 11,5%, до 120,9 тыс. руб. за кв. м. Об этом говорится в материалах Уральской палаты недвижимости (УПН). С начала текущего года показатель увеличился на 6,3%. Аналитики считают дальнейший рост стоимости жилья маловероятным из-за эффекта высокой базы и заградительных ипотечных ставок.

Цены на «вторичку» развернутся вниз

По оценкам экспертов, смена ценового тренда уже близка. Ранее руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков рассказывал, что большинство сделок заключается по ценам, которые на 5-10% ниже уровня осени прошлого года.

Он считает, что средняя цена предложения увеличивается по двум причинам. Во-первых, многие продавцы не совсем адекватно оценивают текущую ситуацию на рынке, поэтому выставляют свои объекты по завышенным ценам. Во-вторых, в структуре предложения увеличивается доля квартир в современных жилых комплексах. Они заметно дороже, чем жилье в советских домах.

«Цены предложения во многом двигают объекты, которые только поступают на рынок. А на рынок поступает достаточно много современного жилья. В том числе квартир, которые приобретались в инвестиционных целях совсем недавно. Доля квартир, построенных в 2021 году и позже, в базе данных УПН на сегодня составляет 14%», — рассказывал Михаил Хорьков.

На наш взгляд, цены на вторичном рынке жилья Екатеринбурга в обозримом будущем будут только снижаться. Можно выделить несколько негативных факторов. В частности, важно отметить, что стоимость квартир сильно оторвалась от реальных доходов населения. По данным УПН, средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Екатеринбурга за последние пять лет увеличилась на 65%. При этом реальные доходы населения за аналогичный период показали весьма скромный рост. В результате многие семьи потеряли возможность решить жилищный вопрос, потому что их зарплата не успевала расти вслед за ценами на квартиры.

Также важно понимать, что период крайне жесткой монетарной политики в стране затягивается. Текущая ситуация сильно отличается от декабря 2014 года и марта 2020 года. Тогда Банк России тоже очень резко поднимал ключевую ставку. Однако и в том и в другом случае регулятор достаточно быстро начинал цикл снижения ставки. Сейчас ситуация развивается по другому сценарию. Ключевая ставка продолжает расти. И предпосылок для смягчения монетарной политики пока не видно. Соответственно, рыночные ставки по ипотеке в обозримом будущем останутся заградительными.

Еще один негативный фактор — ужесточение условий получения льготных кредитов.

«Как известно, ключевым драйвером роста цен на вторичное жилье в последние четыре года была безадресная льготная ипотека. Сначала подорожали квартиры в новостройках, потом — на «вторичке». Сейчас власти свернули эту программу, а также ужесточили условия семейной ипотеки. Поскольку первичный и вторичный рынки тесно связаны между собой, негативный эффект от сокращения объемов господдержки почувствуют не только застройщики, но и продавцы квартир на «вторичке», — добавляют эксперты аналитического канала «Екбнедвижка».

Предыдущий опыт показывает, что резкое снижение спроса всегда приводит к падению цен на «вторичку». Например, во время кризиса 2008-2009 годов квартиры в уральской столице подешевели на 19% (подсчеты сделаны на основе данных УПН). В период с 2015 по 2017 год стоимость жилья снизилась на 14%. После этого рынок очень долго восстанавливался. Превысить уровень цен 2015 года удалось только в конце 2020 года.

Отметим, что по итогам I полугодия 2024 года число сделок на вторичном рынке жилья Екатеринбурга сократилось на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во II полугодии падение рынка должно усилиться из-за ужесточения льготных программ и роста ставок по депозитам.

Ранее УрБК писал, что повышение доходности банковских вкладов до 20% приведет к тому, что многие свердловчане временно откажутся от покупки недвижимости. Текущие ставки по вкладам дают редкую возможность всего за два года нарастить объем своих накоплений в полтора раза (при сохранении жесткой монетарной политики). Понятно, что перегретые цены на жилье в Екатеринбурге не имеют такого большого потенциала роста.

Изображение создано с помощью нейросети Midjourney
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать