
Журналист ИАА «УралБизнесКонсалтинг» посетил судебное заседание, на котором жители дома по адресу Успенский проспект 113 Д оспаривали результаты общего голосования по вопросу о смене управляющей компании, в результате которого было принято решение о переходе дома к УК «КОТ» из города Березовского. Собственники были уверены, что собрание было проведено с существенными нарушениями. В частности, при исследовании подписей на бюллетенях юристы обнаружили признаки подделки.
По словам юристов, значительная часть бюллетеней выглядит так, как будто они были заполнены одной рукой. Чтобы подтвердить свои наблюдения, юристы обратились к специалистам-графологам для проведения почерковедческой экспертизы, и те подтвердили, что больше половины (13 из 20) из переданных на экспертизу подписей имеет признаки того, что их поставили не собственники жилья. Они не совпадали с образцами подписей, которые владельцы оставили на документах по приемке жилых помещений.
Отметим, что экспертиза подписей — достаточно дорогостоящий процесс, и на исследование эксперта были переданы не все бланки для голосования, а только 20 образцов подписей. Иначе, уверены юристы, признаков подделки было бы обнаружено еще больше.
На судебном заседании тезис о возможной подделке подписей тут же получил подтверждение: одна из участниц слушаний из зала сообщила, что все подписи настоящие, и она сама ходила по квартирам и собирала бюллетени. Это заявление вызвало удивление у юристов: официально заявлялось, что бюллетени заполнялись на собрании или в офисе управляющей компании, а сам поквартирный обход со сбором бюллетеней и заполнением на месте в присутствии неких «волонтеров» не был предусмотрен регламентом.
Еще больше вопросов оставил опрос граждан, чьи подписи вызвали подозрение экспертов. Во-первых, в суде были опрошены только четверо из 13 таких собственников. Во-вторых, вызов свидетелей был поручен стороне ответчика, очевидно заинтересованной в том, чтобы выводы эксперта о подделке подписей не подтвердились.
В-третьих, у юристов, представляющих интересы ответчиков, было время пообщаться со свидетелями с глазу на глаз (присутствующий на заседании суда корреспондент УрБК видел, как представители УК «КОТ» и свидетели общались в коридоре и явно обсуждали предстоящие судебные разбирательства). В такой ситуации нельзя исключить, что свидетели так или иначе мотивированы на дачу определенных показаний.
Но даже показания этих «подготовленных» свидетелей оказались противоречивыми. Жители излагали причины, по которым у них внезапно до неузнаваемости поменялся почерк или почему почерк двух супругов внезапно стал схож до такой степени, что их не смог различить эксперт. У судьи, исследовавшей бюллетени и опрашивающей одну из свидетельниц, возник к ней вопрос, неужели у них настолько похожи почерки, ведь они же практически идентичны.
Юристы, следящие за процессом, отмечают, что на данном этапе сложно сказать, что в реальности послужило причиной резкой смены почерка большого количества собственников, и разобраться в этом должны суд и компетентные органы. Наблюдатели не исключают, что могла возникнуть ситуация, при которой на части бюллетеней действительно были поставлены «не те» подписи, а потом компания просто «уговорила» часть собственников заявить на суде, что на самом деле подписи принадлежат им.
Но в то же время специалисты в уголовном праве отмечают, что в таком случае действия таких граждан могут быть квалифицированы по уголовным статьям, таким как лжесвидетельство в суде, дача заведомо ложных показаний, соучастие в подделке документов и сокрытии преступления.
Сообщили ли об этом представители УК «КОТ» участникам судебного заседания, не известно.
Следует отметить, что УК «КОТ» не раз упоминалась в делах, связанных с манипуляциями в протоколах общих собраний жителей многоквартирных домов. Как пишет газета «Березовский рабочий», еще в 2021 году Березовский городской суд признал недействительным проведенное при участии «КОТа» собрание собственников жилья в трех многоэтажных домах. На заседании выяснилось, что в ходе голосования были допущены существенные нарушения правил составления протокола, решения были приняты при отсутствии кворума.
Поэтому у наблюдателей возникли вопросы к позиции суда первой инстанции, который решил не принимать во внимание доводы истцов о подделке документов и неправильной системе подсчета голосов. Но юристы жителей дома уверены — судебное разбирательство только начинается, и вопрос подделки подписей общего собрания еще будет рассмотрен более тщательно и профессионально уже в областном суде. Не исключено возбуждение уголовного дела о подделке документов. Юристы ожидают, что суд высшей инстанции более тщательно изучит аргументы истцов, а полиция примет участие в этой истории в части уголовного преследования.
УрБК будет следить за развитием событий.
Фото предоставлено сайтом morguefile.com (holder)