Одним из первых стало четырехстороннее соглашение, которое подписали губернатор региона Евгений Куйвашев, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, глава Качканара Андрей Ярославцев и вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов. Документ касается планов по реализации масштабных проектов в городах присутствия дивизиона «Урал» в период с 2023 по 2030 год. На эти цели будут направлены примерно 1,5 млрд руб. налоговых отчислений холдинга.
Планируется, что в Нижнем Тагиле ЕВРАЗ проведет реконструкцию и оснащение пищеблока городской инфекционной больницы, создаст центр профессиональных компетенций, благоустроит городские территории, закупит дорожную технику. В Качканаре компания поможет завершить строительство Ледового дворца, проведет мероприятия по повышению энергоэффективности коммунальной инфраструктуры города. Уточним, что компания также выступает партнером ИННОПРОМа.

Еще одно соглашение Е. Куйвашев подписал с ректором Уральского федерального университета Виктором Кокшаровым и главным врачом Свердловского областного онкологического диспансера Борисом Мейлахом. По нему планируются разработка и внедрение в медицинскую практику обновленной линейки диагностических и терапевтических радиофармпрепаратов, а также научно-образовательного центра «Ядерная медицина» с участием УрФУ, Свердловского областного онкодиспансера и Уральского государственного медицинского университета.
Реализация проекта должна создать возможности для научных исследований и медицинских инноваций. Кроме того, работа центра будет направлена на подготовку кадров в сфере ядерной медицины.
С губернатором Челябинской области Алексеем Текслером был заключен договор, закрепляющий план совместных мероприятий регионов на 2023-2025 годы. Он подразумевает развитие сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах, межрегиональной кооперации, а также импортозамещение и расширение деловых контактов. Кроме того, в нем затрагиваются вопросы совместного достижения задач национального проекта «Экология».

В сфере логистики подписано соглашение с начальником Свердловской железной дороги Иваном Колесниковым и директором уральского филиала компании «ТрансКонтейнер» Андреем Кривошапкиным. В нем определяется дорожная карта по созданию транспортно-логистического центра «Екатеринбург», который станет одним из ключевых инфраструктурных объектов в рамках проекта «Сухой порт». О его реализации Е. Куйвашев до этого докладывал премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.
«Мы уже сегодня можем себя назвать одним из крупнейших сухих портов. Наша задача — превратить область в крупнейший товарораспределительный центр страны. И мы уже видим, что создание такой инфраструктуры помогает быстро и качественно доставлять грузы», — рассказывал глава региона.
Утвержденная на ИННОПРОМе дорожная карта определяет ключевые этапы создания в ближайшие пять лет крупного транспортно-логистического центра в Сысертском городском округе — на железнодорожной станции Седельниково. Благодаря этому появится более 2 тыс. новых рабочих мест.
На территории самого транспортно-логистического центра «Екатеринбург» расположатся контейнерно-контрейлерный терминал, терминал для крупногабаритных и тяжеловесных грузов, терминал колесной техники, универсальный складской комплекс, таможенные зоны. Пропускная способность объекта должна составить 6,1 млн т грузов к 2030 году и до 10 млн т — к 2035.
Два договора Е. Куйвашев подписал при участии председателя Уральского банка «Сбербанка» Дмитрия Суховерхова. Первый касается внедрения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении и строительстве, а также формирования комфортной среды. Сотрудничество будет вестись в сферах технологий искусственного интеллекта, устойчивого развития и ESG — стратегии развития, подразумевающей заботу об экологии и людях.
Кроме того, в планах проведение исследований и пилотирование моделей машинного обучения. Вместе с банком регион продолжит апробацию цифровых сервисов на транспорте, объектах социальной и коммунальной сфер, в работе государственных органов. Вдобавок будут применяться современный опыт и технологии для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Также в планах стимулирование ответственного предпринимательства и развитие волонтерских и инклюзивных проектов.
Другое соглашение было заключено при участии директора Уральского фонда поддержки студенчества «Кампус» Ольги Котляровой. Оно касается предоставления беспроцентных образовательных кредитов в рамках программы поддержки студентов «Кампус».
Сейчас «Сбербанк» выдает студентам льготные образовательные кредиты, у которых за счет поддержки государства ставка составляет 3%. Нововведение позволит фонду «Кампус» компенсировать оставшуюся часть, что сделает займы беспроцентными.
Помимо этого, соглашение подразумевает сотрудничество в формировании системы непрерывного практико-ориентированного обучения студентов в рамках образовательного кластера «вуз-работодатель», проведении совместных научно-исследовательских работ, конференций, семинаров, выставок, презентаций.
«Я искренне считаю, Свердловская область — идеальное место для получения высшего образования, а Екатеринбург — настоящая студенческая столица России», — подчеркнул Е. Куйвашев.
Выставка ИННОПРОМ проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. Она выступает в роли индустриальной, торговой и экспортной площадки. Мероприятие регулярно собирает тысячи специалистов сфер промышленного и технологического развития, представителей экспертного сообщества. Ежегодно в рамках ИННОПРОМа заключаются соглашения, которые влияют на развитие Екатеринбурга и Свердловской области.
Страной-партнером в этому выступила Беларусь. Делегация республики предварительно планирует заключить в ходе выставки более 60 договоров на сумму свыше 190 млн долл. США.
Фото предоставлены департаментом информационной политики Свердловской области