Директор музея Никита Корытин сегодня рассказал, что в столь долгое путешествие коллекция русского авангарда отправлялась потому, что этот культурный феномен оказал и продолжает оказывать большое влияние на мировое искусство в целом.

«Последние пять лет коллекция находилась на гастролях в Корее, Чехии, Италии, Венгрии. И все внимание экспертного сообщества, художников, простых зрителей было обращено к этой коллекции. Русский авангард — это феномен русской культуры, сравнимый с Дягилевым или Толстым, который имеет колоссальное влияние на европейское мышление, на западного зрителя. Поэтому мы охотно согласились на то, чтобы отправить эту коллекцию в такое долгое путешествие», — рассказал руководитель ЕМИИ.
В экспозицию вошли 63 работы авторства более пятидесяти художников, чьи работы попали в музей в результате распределения в 1920-м году из Государственного музейного фонда. Также в музее будут представлены картины, которые никогда не выставлялись и незнакомы не только публике, но и специалистам — они будут представлены на выставке впервые после реставрации.
Выставка «Великий переход» иллюстрирует картину художественной жизни 1910-1920-х годов, прослеживая развитие и переход русского авангарда от неопримитивизма и кубофутуризма к абстракции и конструктивизму, оказавшим значительное влияние на художественную культуру XX века.
Работы русских авангардистов из постоянной коллекции ЕМИИ можно будет увидеть с 4 августа по 2 октября 2022 года в залах Центра «Эрмитаж — Урал» на улице Вайнера, 11.