Дата: 18.05.2022

Екатеринбург антивандальный

17 мая в Екатеринбурге прошло очередное заседание Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга, получившего неформальное название «Совет неравнодушных». В этот раз общественники города под председательством главы муниципалитета Алексея Орлова обсуждали вопросы развития города как культурного и архитектурного центра России.

«Главное для нас сейчас — это подготовить Екатеринбург к 300-летию, поэтому повестка заседания сегодня будет касаться в первую очередь архитектуры, формирования общественных зон и других элементов благоустройства уральской столицы», — обозначил повестку Алексей Орлов.

Екатеринбург антивандальный

Заседание началось с обсуждения перспектив историко-культурного квартала на месте Уктусского завода. О проекте создания масштабной общественной зоны, разделенной на 16 частей, включающих в том числе историческую плотину завода, фрагменты исторической жилой и промышленной застройки, «ремесленную слободу» и открытые рекреационные пространства, рассказал архитектор, основатель и руководитель проектного бюро «Грачев и партнеры» Владимир Грачев.

«Город, помнящий и гордящийся своим великим созидательным прошлым, имеет большой человеческий потенциал для развития в настоящем и будущем. Подобные исторические кластеры дадут нам преимущество как культурному центру, сделают нас более конкурентоспособными на уровне страны и мира», — объяснил Владимир Грачев.

О необходимости сохранения екатеринбургских памятников конструктивизма подробно рассказал кандидат политических наук, руководитель Центра авторских экскурсий «Екбгуляем», исследователь Дмитрий Москвин.

По его словам, сейчас на территории Екатеринбурга находится порядка 120 строений, признанных объектами культурного наследия, однако в действительности число зданий, построенных в 1930-е годы, приближается к 500. Не все они могут считаться строго конструктивистскими (ряд из них можно смело отнести к авангарду), однако это не означает, что они не являются частью архитектурных ансамблей и источником самобытности уральской столицы.

«Здания постепенно разрушаются, и в скором времени мы можем остаться без них вовсе. Управляющие компании, в ведении которых находятся эти архитектурные сооружения, не заботятся об их сохранности, а подчас действуют строго во вред нашей с вами истории», — объяснил докладчик.

Главной темой заседания стал поиск комплекса мер сохранения существующего культурно-исторического облика города от последствий уличного вандализма. Уличный вандализм, в первую очередь граффити, становится для Екатеринбурга серьезной проблемой. Как уже писало ИАА «УралБизнесКонсалтинг», проблема с «уличной живописью» серьезно обострилась в последние годы в том числе из-за экономических причин. На борьбу с ней брошено специальное подразделение городских служб благоустройства, но оно физически не успевает устранять последствия хулиганства.

Доклад о проблемах сохранения уличных пространств сделал руководитель объединения групп «Интересный Екатеринбург» Иван Колотовкин. По его словам, уличные граффити и другие проявления вандализма стали одной из главных проблем современного Екатеринбурга.

«Вандалы наносят огромный ущерб имиджу и бюджету города: муниципалитет постоянно тратит средства на борьбу с рисунками, на ремонт лавок, на замену стекол на остановках. Это бесперспективное противостояние, потому что вандалов просто больше, чем рабочих, занимающихся очисткой города. Тот факт, что на центральных улицах половина домов изуродована граффити, наносит непоправимый урон впечатлению от города. Мы, жители, к ним быстро привыкаем и перестаем замечать, но не гости Екатеринбурга», — обозначил проблему спикер.

Также он отметил, что в Академическом районе и микрорайоне Солнечный заметно лучше справляются с вандализмом, чем в других. Причиной этого Иван Колотовкин назвал активность жителей, которые находят хулиганов и сообщают о них в полицию. В качестве решения проблемы докладчик предложил усилить патрулирование центральных улиц города, создать институт общественного порицания нарушителей, в том числе за счет размещения их фотографий на стендах и видеоэкранах, а также установить камеры у наиболее часто подверженных вандализму объектов.

«Мы бы рекомендовали провести серию встреч с представителями Академического и Солнечного, охранными предприятиями. И, быть может, перенять их опыт хотя бы на центр города. Сейчас он страдает более всего. Вернуть патрули, не обязательно полицейских», — отмечает Иван Колотовкин.

Тема борьбы с вандалами вызвала бурные обсуждения среди членов Совета неравнодушных. Высказаться по животрепещущей проблеме решили многие участники, в результате чего собрание даже изменило собственный регламент.

Так, депутат городской думы Екатеринбурга, глава УК «РЭМР Железнодорожного района» Александр Колесников отметил, что его управляющая компания принимает все необходимые меры по борьбе с вандалами, в том числе собирает данные с камер наблюдения, но не может ловить правонарушителей без помощи полиции.

«У меня заявления все в правоохранительные органы написаны. Я знаю про граффити, кто их рисует. Полиция на наши обращения не реагирует. Вся улица Свердлова не только исписана, она обклеена объявлениями. Казалось бы, чего легче — там есть телефон, работай. Но полиция не хочет работать. Эту тему я поднимал на заседании гордумы, я озвучивал ее у прокурора», — отметил Александр Колесников.

Заместитель главы Екатеринбурга Алексей Бубнов также отметил недостаточную работу полиции в решении вопроса уличного вандализма, с которой он столкнулся при реконструкции сквера за Оперным театром в 2019 году. Тогда вандалы разбили несколько десятков уличных фонарей.

«Все материалы были собраны и переданы в органы внутренних дел. За три прошедших года ничего не было сделано», — отметил Алексей Бубнов.

Депутат городской думы Константин Киселев также выступил с критикой сотрудников полиции, не обеспечивающих борьбу с вандализмом даже в центре города, несмотря на наличие достаточной правовой и законодательной базы для привлечения их к ответственности. В качестве альтернативы он предложил обратить внимание на антивандальные конструкции, которые могут выдержать напор уличных хулиганов.

В УМВД России по городу Екатеринбургу не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Подводя итоги дискуссии, глава города Алексей Орлов отметил важность проблемы, но в то же время предложил не перекладывать всю ответственность за борьбу с вандализмом только на полицию, а искать альтернативные методы ее решения, в том числе используя ресурсы гражданского общества и общественных организаций.

«Еще раз хочу сказать всем спасибо за активное участие в жизни Екатеринбурга — сегодня это особенно ценно. Спасибо за ваши идеи, предложения и конструктивную критику», — завершил встречу Алексей Орлов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать