
Главный драйвер роста популярности вкладов — ужесточение кредитно-денежной политики в РФ. С весны 2021 года Центробанк увеличил ключевую ставку с 4,25% до 8,5%. В связи с этим кредитные организации РФ в течение года последовательно повышали доходность депозитов.
По данным ЦБ, средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, с января 2021 года выросла с 4,47% до 7,7%.
Эксперты в один голос говорят о том, что процесс роста ставок по вкладам в РФ еще не завершен.
«Доходность депозитов продолжает расти. Этот тренд наметился в прошлом году вследствие планомерного повышения ключевой ставки ЦБ. В этом году вероятно тенденция укрепится, а значит, клиенты смогут выгоднее вложить свои средства и получить повышенный доход», — отметил управляющий директор по продуктовому портфелю «Пассивы» Уральского банка реконструкции и развития Евгений Вяткин.
Эксперты агентства Национальные кредитные рейтинги (НКР) полагают, что максимальная ставка по вкладам в 2022 году превысит 8,5% и даже может достигнуть 9% — максимума за последние пять лет.
«Доходность вкладов в отдельных, в том числе крупных банках, может при этом составить до 10% при соблюдении определенных условий (как правило, размещение средств более чем на год с выплатой процентов в конце срока и без возможности пополнения)», — уверены эксперты НКР.
Аналитики убеждены, что в скором времени ставки по вкладам превысят уровень годовой инфляции в РФ (по последним данным, показатель составляет 8,62%). Это подтолкнет многих граждан, которые имеют накопления, продлевать старые и открывать новые депозиты.
Эксперты агентства прогнозируют, что по итогам 2022 года объем средств граждан России на срочных вкладах увеличится на 10-12% по сравнению с предыдущим годом.
«Помимо уже отмеченного роста доходности, поддержку срочным депозитам, вероятно, окажет и ожидаемое ослабление спроса на ипотеку на фоне увеличения стоимости кредитов: некоторые клиенты могут отложить покупку квартиры в надежде на охлаждение рынка», — считают в НКР.
Еще одним драйвером роста спроса на депозиты может стать обвал российского фондового рынка. С середины октября 2021 года индекс Мосбиржи (объединяет 50 наиболее ликвидных акций РФ) снизился с 4293 до 3456 пунктов, то есть почти на 20%.
«Можно выделить две главные причины снижения котировок фондового рынка РФ — это фактор геополитики и слабая динамика ключевых западных площадок», — рассказывал глава информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.
Напомним, что в последние недели мировые информагентства активно раскручивают тему гипотетического вторжения российских войск на Украину. В Москве все обвинения отвергают, подчеркивая, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.
Также на настроения инвесторов негативно влияет тема переговоров России с США и НАТО. Отсутствие понимания по ключевым вопросам может привести к росту напряженности и введению против РФ новых санкций.
Вряд ли в ближайшее время геополитическая ситуация кардинально улучшится. Поэтому многие инвесторы захотят переложить свои деньги с фондового рынка в банковские депозиты, чтобы минимизировать риски потери капитала и «пересидеть» непростой период в консервативных финансовых инструментах.