Как сообщает региональный центр корпоративных отношений «Сибирь» горно-металлургического холдинга, мероприятия по снижению вредных выбросов в атмосферу были включены в национальный проект «Чистый воздух» и реализовывались поэтапно.

Фото предоставлено управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа
С 2015 года модернизацию прошли восемь электрофильтров четырех котлоагрегатов второй очереди ЗапСибТЭЦ. Под воздействием электромагнитного поля зола и сажа оседают на специальных электродах и попадают в бункер. Затем вместе с водой удаляются на шламохранилище.
«Благодаря реализации экологического проекта степень очистки газов достигла 98,5%. Также в рамках проекта была выполнена реконструкция одного из котлов, которая обеспечила его работу на вторичных энергоресурсах — доменном и коксовом газах», — сообщают в горно-металлургическом холдинге.
Как уточняют в компании, снижение вредных выбросов в атмосферу входит в число приоритетных природоохранных программ ЕВРАЗ ЗСМК. На сегодняшний день на комбинате реализуется несколько крупных проектов: строительство комплекса газоочистки на аглофабрике и цикла охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре. Современная мощная установка газоочистки обеспечит высокую степень очистки дымовых газов от диоксида серы и сократит его выброс в атмосферу на 70%. Внедрение технологии конечного охлаждения коксового газа позволит сократить вредные выбросы веществ в атмосферу на 1 тыс. т в год.
До 2024 года благодаря реализации экологических проектов компании ЕВРАЗ количество вредных выбросов в атмосферу от источников комбината должно снизиться на 60 тыс. т в год. Сумма вложений составит более 3 млрд руб., уточняют в горно-металлургическом холдинге.
Как сообщал УрБК, ранее эффективность, высокое качество продукции, соблюдение экологических норм, требований охраны труда и промышленной безопасности на комбинате подтвердили представители компании Bureau Veritas Certification Rus, которые признали интегрированную систему менеджмента ЕВРАЗ ЗСМК соответствующей международным стандартам.