
Еще в первую волну ограничений, введенных в Свердловской области из-за коронавируса, екатеринбургский ресторатор Андрей Семенов ожидал, что рынок откатится на 10 лет назад.
«Мне, например, известно, что владелец девяти ресторанов в Екатеринбурге готов после окончания карантина открыть только один. Я не вижу никаких надежд на что-то хорошее», — рассказывал А. Семенов в интервью УрБК (вскоре после этого разговора ресторатор закрыл свою пироговую «Подсолнухи»).
По факту карантин длился для заведений общепита с 28 марта до середины августа 2020 года. Открытие летних веранд с 1 июля 2020 года рестораторы полноценной работой не считают. По оценке кулинаров «Ассоциации кулинаров Свердловской области», в таком формате смогли открыться только 10% заведений региона.
Как и ожидалось, часть заведений общепита так и не вышла из карантина. Помимо «Подсолнухов» еще до снятия ограничений прекратили работу клуб «Дом печати» (вместе с барами на его площадке), «Мой друг Оливье» в Банковском переулке, бар «Чак Норрис» по улице Мамина-Сибиряка, 101, бар «Мизантроп» по улице 8 Марта, 14, а также паб Gordon's Doctor Scotch (набережная Исети в районе моста по улице Малышева).
Также из простоя не смогли выйти рестораны «Grand Урюк» (улица Сакко и Ванцетти) и Eshak (улица Первомайская), бургерная Black Star Burger и кофейня «Шоколадница» (улица Вайнера). Во всех перечисленных эпизодах причиной стало полное исчерпание ресурсов и отсутствие финансовой подушки безопасности. В ряде случаев владельцы заведений не смогли договориться с арендодателями об отсрочках или снижении ставок, как это было с «Домом печати».
Всего, по оценке Минпромторга РФ, за время карантинного периода в России прекратили работу до 20% кафе и ресторанов.
Однако снятие всех ограничений с заведений общепита не остановило закрытие заведений. В конце октября 2020 года в центре города закрылся ресторан быстрого питания сети McDonald's возле станции метро «Площадь 1905 года». По неофициальным данным, причиной разрыва договора стало увеличение арендной платы почти в три раза. О недавнем закрытии чебуречной «Время Ч» было сказано выше.
По самым грубым подсчетам, в Екатеринбурге с апреля 2020 года до настоящего времени прекратили работу около трех десятков заведений. За это же время было объявлено об открытии десяти новых. До пандемии баланс открытых и закрытых заведений в городе ежегодно находился в соотношении 1:1 (в кризисный период 1:2). В неофициальных беседах с УрБК рестораторы, которые продолжают еще работать, признавались, что хотели бы закрыть дело. Однако в текущей ситуации они не могут продать готовый бизнес или хотя бы оборудование, чтобы оплатить долги, — покупателей нет.
Но, судя по общим экономическим тенденциям, владельцы кафе и ресторанов продолжат сдавать позиции, чтобы не умножать долги.
Накануне Минфин РФ привел данные контрольно-кассовой техники, согласно которым после бурного роста потребактивности в июле-сентябре 2020 года уже в октябре снова наблюдается спад. Замминистра финансов РФ Владимир Колычев связал падение с прекращением выдачи массовых социальных выплат и ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Сказывается также падение реальных доходов населения.
Вдобавок к этому губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев запретил ночную работу кафе и ресторанов, лишив заведения дополнительного трафика и, соответственно, доходов. Кроме того, губернатор возложил на рестораторов дополнительную нагрузку, обязав их установить в залах перегородки. В ближайшее время, по сведениям УрБК, областные власти планируют обязать персонал кафе и ресторанов носить защитные экраны на голове.
При этом ни одна из этих мер не дала эффекта — заболеваемость коронавирусной инфекцией в Свердловской области продолжает расти. В такой ситуации региональные власти могут ввести новые ограничения, которые нанесут дополнительный удар по ресторанному бизнесу.