УрБК, Екатеринбург, 15.10.2020. В законодательстве не определен порядок компенсации для работодателей за тестирование сотрудников на COVID-19. Об этом УрБК рассказал партнер юридической компании Veritas Law Office Роман Лукичёв, комментируя новые поправки в указ губернатора Свердловской области о режиме повышенной готовности.
По его словам, взятие анализов у работников без симптомов заболевания осуществляется за счет средств работодателя. Это следует из письма Фонда обязательного медстрахования от 9 июля 2020 года.
«Эту точку зрения разделяет Федеральная служба по труду и занятости. При этом порядок оплаты исследования — компенсационный или предварительный — не определен. Расходы на проведение таких исследований работодатель может учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль», — сказал Роман Лукичёв.
При этом, согласно Трудовому кодексу РФ, перевод работника в режим самоизоляции нельзя считать простоем, поскольку работодатель отстраняет сотрудника не по своей воле.
«Согласно части 3 статьи 76 ТК РФ, в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В настоящее время российским законодательством не предусмотрена обязанность работодателя полностью или частично сохранять за работником заработную плату в случаях отстранения от работы в связи с временной изоляцией», — отметил эксперт.
Ранее, 12 октября 2020 года, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в указ о режиме повышенной готовности очередные поправки — о «профилактике COVID-19 на рабочих местах». Согласно нововведениям, работодатели обязаны следить за отстранением сотрудников, прибывших из-за рубежа, до того времени, пока они не получат отрицательный результат на тест.