Напомним, история долгостроя на улице Куйбышева началась в 1995 году, когда возведение гостиницы начала российско-индийская компания «Екатеринбург-Дели». В 1997 году стройка была заморожена, а сама организация впоследствии ликвидирована.

С 2002 года возобновить строительство пытался предприниматель Сергей Флеганов (собственник ООО «Торгово-деловой центр «Мегаполис»). Принадлежащая ему компания приобрела недостроенное здание. С. Флеганов задумал преобразовать объект в торгово-офисный центр. Планировалось приступить к реализации проекта в 2005 году, но у предпринимателя не нашлось необходимой суммы (тогда речь шла порядка о 30 млн долл. США).
Очередная попытка реанимировать проект была предпринята в 2012 году. Владелец объекта планировал создать теперь гостиницу с торговыми и офисными элементами. Однако в таком виде проект отклонил Градсовет. В 2016 году ситуация повторилась, когда гостиницу хотели достроить к ЧМ-2018. В итоге долгострой прикрыли огромным полотном, на котором изображены контуры здания, и на этом все работы по реанимации проекта закончились.
Впоследствии девелопер снова анонсировал (как выяснилось, в последний раз) разморозку строительства. В июле 2017 года министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) и ТДЦ «Мегаполис» заключили договор аренды земельного участка сроком до 26 июля 2020 года. Но впоследствии у компании начались финансовые трудности, и недостроенная гостиница осталась нетронутой.

Уже в 2019 году, когда провал проекта стал очевиден, глава Екатеринбурга Александр Высокинский высказался за окончательное решение вопроса — полное освобождение площадки от морально устаревшего объекта. По его словам, в новой градостроительной концепции под это место отведены общественные пространства.
«Мы смотрим логику новых пешеходных зон, и в планах у нас этой гостиницы нет», — сказал градоначальник в октябре 2019 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
В июле 2020 года Александр Высокинский подробно рассказал о концепции, в которую войдет новая площадка. Из его слов следует, что участок под гостиницей «Дели» в перспективе станет частью общей концепции благоустройства набережной реки Исеть. К планам по застройке территории городские власти возвращаться не намерены.
«Одна часть набережной должна уйти на Железнодорожный университет. Это которая правая, если стоять спиной к (Макаровскому) мосту. А левая часть набережной должна уйти в парк. И, собственно, это будет начало наших городских набережных. Я рассчитываю, что в этом году мы придем к архитектурному конкурсу на всю концепцию набережных от УрГУПСа до парка Маяковского. Чтобы была единая архитектурная концепция», — заявил А. Высокинский.
План городской администрации по преобразованию территории был запущен в августе 2020 года после того, как истек срок договора аренды земли. Два месяца назад МУГИСО подало в Арбитражный суд Свердловской области иск об изъятии недостроенной гостиницы «Дели» на улице Куйбышева в Екатеринбурге. Согласно Гражданскому кодексу РФ, после истечения сроков договора объекты незавершенного строительства изымаются у собственника посредством продажи с публичных торгов.
Арбитражный суд Свердловской области уже назначил первое заседание по этому иску на 20 октября 2020 года. Исходя из финансового положения ТДЦ «Мегаполис», который находится в предбанкротном состоянии, вряд ли можно ожидать со стороны ответчика аргументов в пользу сохранения объекта в собственности. А значит, решение суда, вероятно, будет в пользу изъятия недостроенной гостиницы для реализации готовой концепции благоустройства набережной Исети.