Дата: 17.08.2020

Пиррова победа над COVID-19

Пиррова победа над COVID-19На фоне официального снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией свердловские медучреждения постепенно возвращаются к прежнему режиму работы. Сколько времени потребуется больницам и поликлиникам для полного восстановления, в региональном оперштабе не говорят. В то же время продолжающийся простой по диспансеризации и узкопрофильным направлениям каждый месяц обходится в десятки тысяч упущенных болезней. В перспективе это может привести к серьезной нагрузке на областную систему здравоохранения, которая с трудом выдержала пандемию.

Система полегла из-за COVID-19

Как ранее писал УрБК, с 28 марта 2020 года в Свердловской области были прерваны плановые операции, приемы узких специалистов, диспансеризация, профосмотры, а также прививочная кампания. В региональном минздраве, объясняя ограничения, ссылались на приказ министерства здравоохранения РФ.

С 9 июля 2020 года федеральное ведомство разрешило возобновить диспансеризацию и другие плановые процедуры.

«Мы возобновляем ее (диспансеризацию — прим. ред.) в тех регионах и в тех населенных пунктах, где эпидобстановка спокойная, для того чтобы в том числе планово начать выявлять заболевания и давать рекомендации по здоровому образу жизни. Мы считаем, что это просто архиважно для каждого пациента», — говорил в эфире телеканала «Россия-24» глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Решение в ведомстве было принято как раз в тот момент, когда на Среднем Урале начался резкий подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. На протяжении всего прошлого месяца в области ежедневно регистрировали от 200 до 300 новых случаев. По отзывам органов власти муниципалитетов и медиков, на некоторых территориях больницы были переполнены. В частности, о грядущей нехватке мест для больных 23 июля сообщал глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов.

Логично, что в таких условиях никакой речи не шло о возобновлении диспансеризации, не говоря уже об узкопрофильных видах медицинской помощи помимо экстренных случаев. Как видно из данных федерального оперштаба, ситуация начала выправляться 29-30 июля и уже с начала августа пошел резкий спад. За последние сутки к 17 августа в области был выявлен 141 новый случай COVID-19. В связи со снижением заболеваемости по согласованию с региональным оперштабом в области начали постепенно открывать профильные отделения и возвращать на прежние места врачей, которые были отозваны на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Пиррова победа над COVID-19

Однако возвращение системы здравоохранения к прежнему режиму работы происходит очень медленными темпами. К настоящему времени свердловский оперштаб так и не озвучил примерные сроки, когда в области будут оказывать медпомощь в полном объеме (не говоря уже о возобновлении диспансеризации). Заместитель главы региона Павел Креков 7 августа лишь упоминал, при каких условиях это произойдет.

«Надеюсь, что тенденция будет постоянной и надолго. Мы уйдем в цифру ниже ста (по суточному приросту — прим. ред.), возможно, заметно ниже ста, до нуля точно не дойдем, но уже в сторону (уменьшения — прим. ред.) к сентябрю», — говорил Павел Креков.

Десятки тысяч упущенных болезней

Одним из достижений свердловской системы здравоохранения П. Креков неоднократно называл низкий уровень смертности от последствий коронавируса в регионе и большое число выписанных пациентов. Правда, здесь следует отметить, что нередко больных выпускали из медучреждений недолеченными пациентами, чтобы высвободить коечный фонд для новых зараженных. Собственно, об этом замглавы региона также говорил.

К настоящему времени общее число пациентов, умерших во время пандемии от последствий COVID-19, составило 374 человека. Официально выздоровели 19 тыс. 102 человека.

Другой вопрос, что количество иных непролеченных болезней среди населения Свердловской области по итогам 2020 года может оказаться существенно больше. Для этого достаточно посмотреть на результаты диспансеризации последних двух лет.

В 2018 году, согласно отчету областного минздрава, комплексное обследование прошли почти 682 тыс. человек. Среди них было выявлено 522,2 тыс. болезней. Из них 36,2% — болезни системы кровообращения, 26,7% — болезни эндокринной системы, у 537 человек выявлена онкология (у более чем 40% — рак молочной железы). Кроме того, у 261 тыс. 711 человек были выявлены хронические заболевания.

В 2019 году охват по диспансеризации был больше — 702,1 тыс. человек, выявлено более 598 тыс. болезней. Как и в прошлом году, лидируют заболевания системы кровообращения (31,8%), далее следуют болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушение обмена веществ (37,5%), болезни органов дыхания (3,0%). У выявленной онкологии 1%. У 35 тыс. 487 человек были впервые диагностированы хронические заболевания. Кроме того, в отчете отдельно отражены результаты профосмотров. За прошлый год, таким образом, были обследованы более 120 тыс. человек.

Если даже рассмотреть по цифрам прошлого года, то получится, что ежемесячно диспансеризацию должны были проходить примерно 58,5 тыс. человек. Естественно, что в случае возобновления диспансеризации и профосмотров в Свердловской области прежних цифр никто не наверстает (в первую очередь из-за хронического дефицита медицинских кадров).

Таким образом, с апреля по начало августа 2020 года необследованными остались около 263 тыс. человек, а это определенный процент невыявленных заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССБ), эндокринной системы, пропущенная онкология и другое.

При этом на протяжении последних пяти лет власти Свердловской области сами акцентировали внимание на проведении диспансеризации для выявления на ранней стадии ряда тяжелых заболеваний. Это позволило бы снизить в регионе смертность по самым распространенным заболеваниям: сердечно-сосудистым и онкологии.

В последние годы чаще всего в области умирают люди с этими диагнозами, достаточно посмотреть на статистику за первую половину 2020 года, которую приводил глава региона Евгений Куйвашев. С января по июль 2020 года на Среднем Урале умерли 29,2 тыс. человек. Из них половина — 14,7 тыс. человек — от сердечно-сосудистых заболеваний, еще 5 тыс. умерших страдали от злокачественных новообразований. Напомним, что за весь 2019 год от онкологии скончались более 10 тыс. человек, что на 1% больше по сравнению с 2018 годом.

При этом власти Свердловской области утверждают, что благодаря дополнительным обследованиям на КТ пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию удалось снизить смертность от онкологии.

«Активное развитие материально-технической базы онкологической службы региона в рамках национального проекта «Здравоохранение» и высокий профессионализм свердловских онкологов позволили снизить смертность от онкологии на 2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Достичь этого показателя удалось даже несмотря на сложности с оказанием плановой помощи пациентам, в связи с принимаемыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции», — указывают в департаменте информационной политики региона.

Однако до начала августа 2020 года на компьютерную томографию (КТ) отправляли только тяжелых пациентов (соответствующий приказ был подписан уже бывшим главой областного минздрава Андреем Цветковым). Примерно половина от всех заразившихся пациентов в области болели бессимптомно и не имели права пройти КТ. В сравнении с итогами диспансеризации результаты получаются более чем скромными.

Отметим, что правительство Свердловской области еще в 2018 году распланировало снижение смертности на годы вперед. Согласно региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями в Свердловской области», смертность от новообразований к 2024 году предполагалось сократить на 18,6%. По программе «Борьба с ССБ в Свердловской области», смертность за тот же период должна снизиться на 22,5%.

Однако из-за выпадения нескольких месяцев диспансеризации эти планы, по всей видимости, придется корректировать. И вполне вероятно, эти упущенные последствия будут преследовать Свердловскую область на протяжении нескольких лет, судя по масштабам прежних цифр.

Фотография предоставлена сайтом morguefile.com (mconnors)
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать