
Напомним, ООО ИГК «Лоджик-Девелопмент», руководителем которого выступал Захар Ивачев, а также ООО «Лоджик-Девелопмент» в 2015-2016 годы начали строительство нескольких жилых комплексов в г. Арамили и п. Светлый Арамильского ГО. Сдать дома в эксплуатацию застройщики планировали не позднее 2017 года, однако все объекты были заморожены.
После обращений дольщиков в различные ведомства власти и надзорные органы обратили внимание на проблемы долгостроев Арамили, по фактам махинаций с деньгами граждан и превышения полномочий заведены уголовные дела. По версии следствия, в период с апреля 2014 года по февраль 2017 года Захар Ивачев совершил хищение денежных средств дольщиков и организаций на общую сумму свыше 350,9 млн руб. В результате без жилья остались порядка 400 человек. В настоящее время Захар Ивачев объявлен в розыск.
В январе 2018 года обманутые дольщики Арамильского ГО провели ряд пикетов в защиту своих прав и выразили намерение начать голодовку. В результате представители минстроя Свердловской области пообещали, что новый застройщик, ГК «ТЭН», завершит возведение объектов. Все дома были признаны проблемными и включены в «дорожную карту». Однако впоследствии выяснилось, что на площадках долгостроев ситуация разная, и не за каждый из них застройщику имеет смысл браться. В результате только два объекта были сданы в 2018 году.
«Эксперты считают, что достраивать оставшиеся четыре объекта нецелесообразно. Дело в том, что дома в поселке Светлый возводились без утвержденной проектной документации и должного строительного надзора на участках, к которым невозможно подвести коммунальные сети. Решения сложившейся ситуации ждут 176 человек», — рассказали в департаменте информполитики Среднего Урала.
Таким образом, ситуация снова «зависла», что вынудило дольщиков ЖК «Новый Свет», ЖК «Светлый-12» и ЖК «Фортуна» Арамильского ГО возобновить протестные акции. На этот раз граждане не ограничились пикетами в центре Екатеринбурга и продолжили их в Москве, в частности, у здания Минстроя РФ. Они требовали, чтобы свердловские власти до конца текущего года подписали масштабный инвестпроект с ГК «ТЭН», позволяющий выделить компании земельные участки в порядке возмещения затрат. В этом случае инвестор готов был выплатить компенсации всем семьям пострадавших граждан.
Однако такой план реализовать не удалось, и минстрой Свердловской области разработал другой механизм решения проблемы и новую «дорожную карту». На этот раз власти обещают восстановить права обманутых граждан до конца I полугодия 2019 года.
Как указано в официальном сообщении департамента информполитики Среднего Урала, министерство нашло новых инвесторов, готовых помочь арамильцам — выплатить компенсации или предложить квартиры из собственных жилых фондов. В частности, проведены переговоры с компаниями «Форум-Групп», «Атомстройкомплекс» и «Новая строительная компания». Однако условием реализации этого варианта решения проблемы является изменение областного законодательства.
«Для участия компаний в «спасении» дольщиков необходимо было усовершенствовать областное законодательство. Так, правительство области приняло постановление, определяющее порядок работы по оказанию поддержки дольщикам при реализации масштабных инвестиционных проектов в рамках областного закона №50-ОЗ о поддержке граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Кроме того, минстрой региона совместно с Уральским институтом регионального законодательства подготовил изменения в закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». Ожидается, что поправки поступят на рассмотрение депутатов Заксобрания до 26 февраля», — поясняют в департаменте информполитики.
После внесения новелл в региональные законы инвесторы смогут приступить к оформлению заявки на участие в масштабном инвестиционном проекте и начать полноценную работу с дольщиками, говорится в сообщении.
Впрочем, сами обманутые граждане не понимают, почему эти вопросы нельзя было проработать еще год назад. Они опасаются, что решение их проблемы затягивается умышленно.
«Министр строительства региона Михаил Волков в течение прошлого года говорил нам, что вопрос решен, все действия согласованы и утверждены, компенсации или обмен жилья будут произведены до конца 2018 года. А в декабре выяснилось, что в законодательстве опять чего-то не хватает, хотя поправки в закон №50-ОЗ уже вносились. То есть год нас обманывали. Теперь власти обозначили новый срок — июль 2019 года. Но это издевательство. Новые инвесторы нигде не прописаны, схемы, по которым будут производиться компенсации и замена квартир, не определены. Наш вопрос просто не хотят решать», — рассказала дольщица ЖК «Новый Свет».
По ее словам, граждане готовы ждать до апреля текущего года. Если за это время не начнутся выплаты или не будет предоставлен план-график стройки, они намерены начать массовую голодовку. Завтра, 26 января, дольщики выйдут на митинг, который состоится на площади Советской Армии в Екатеринбурге, и будут добиваться встречи с представителями власти региона.
Справедливости ради стоит отметить, что проблемы целого ряда долгостроев в Свердловской области в прошлом году были решены. Свои квартиры получили 2 тыс. 490 граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Однако наследие «Лоджик-Девелопмент» в Арамильском ГО до сих пор остается камнем преткновения на пути устранения в регионе проблемы обманутых дольщиков и пайщиков. Пострадавшие граждане опасаются, что новый механизм минстроя окажется не более эффективным, чем предыдущие.