
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский полагает, что одним из последствий транспортной реформы в уральской столице неизбежно станет повышение платы за проезд в общественном транспорте. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции, состоявшейся в «Ельцин-центре».
А. Высокинский отметил, что повышение цен необходимо, в частности, для решения проблемы изношенности трамвайного и автобусного парков. По его словам, городу нужно обновлять парк трамваев и при стоимости в 40 млн руб. за состав на эти цели придется израсходовать порядка 5-6 млрд руб.
В качестве альтернативы повышению проезда Высокинский упоминает государственно-частное партнерство, имея в виду опыт подписанного на «Иннопроме» с группой «Синара» декларативного соглашения о модернизации городского трамвайного и троллейбусного парков. Но именно практика таких соглашений показывает, что они не становятся реальным инструментом по инвестированию средств частного бизнеса в муниципальные проекты. С 12 июля, когда было подписано данное соглашение, никаких реальных шагов предпринято не было. Сам А. Высокинский признает, что по этому сценарию также придется увеличить стоимость проезда в общественном транспорте.
Вероятно, уверенность главы Екатеринбурга в грядущем повышении цен вследствие транспортной реформы основана на расчетах той схемы, которая обсуждалась в 2017 году. Тогда после массовых протестов горожан сроки ее запуска были перенесены на 1 июля 2019 года. Администрация города разбила транспортную реформу на этапы, и в рамках изменений было объявлено о слиянии ЕМУП МОАП и ЕМУП ТТУ.
Но с той поры существенно изменились экономические условия, в частности, повысились цены на топливо, на комплектующие. А с 2019 года изменения станут еще заметнее, учитывая повышение НДС. На какие расчеты собирается опереться муниципальная власть? Или она рассчитывает на чудо, подразумевая выбор Екатеринбурга в качестве места проведения выставки ЭКСПО-2025?
Вероятно, глава города делает ставку на выигрыш заявки, подразумевая, что это принесет городу средства инвесторов или федерального бюджета. Но мы помним, что победа города в праве проведения матчей Чемпионата по футболу не дала, например, финансирования новой ветки метро.
Более того, екатеринбургский метрополитен и без планов по развитию нуждается в реконструкции. В 2019 году там, вполне вероятно, может остановиться движение поездов из-за неудовлетворительного состояния вагонов. Александр Высокинский уже говорил об этом.
«Если в 2019 году мы не решаем проблему с нашими поездами в метро, оно может остановиться, потому что будет запрещена его эксплуатация», — пояснил А. Высокинский.
По его словам, этот вопрос уже обсуждался с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, и по этой проблеме достигнуто понимание. Вместе с тем глава города не уточнил, повлияют ли переговоры на увеличение финансирования екатеринбургского метрополитена.
В целом вопрос об изношенности подвижного состава общественного транспорта поднимался в администрации Екатеринбурга еще при Александре Якобе. Однако в тот период не было речи, что обновление парка будут проводить за счет увеличения нагрузки на пассажиров. В частности, уже бывший заместитель главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов заявлял, что Минтранс РФ будет софинансировать приобретение новых трамваев для города.
Если судить по новым заявлениям Александра Высокинского, то либо Е. Архипов что-то недоговаривал, либо изменились условия проведения реформы. На данный момент готовность города и его властей говорит о том, что весь путь с разработкой проекта, расчетами и финансированием придется проходить заново.
Сейчас для того, чтобы придать насущной проблеме транспортной реформы какую-то видимость разнообразия, А. Высокинский озвучил старую идею о канатной дороге.
«Мы посмотрим эффективность использования канатных дорог, которые работают в Нижнем Новгороде, Нью-Йорке. Это большие транспортные схемы, средняя скорость движения канатной дороги составляет 20-30 км/ч. Мы посмотрим, можно ли использовать это у нас», — сказал он.
По его мнению, строительство канатной дороги дешевле организации трамвайного движения.
«Нам не нужны колоссальные путепроводы, как для трамваев, огромные выносы сетей. Мы смотрим, можно ли использовать это у нас, в том числе соединить станцию метро «Ботаническая» с микрорайоном Академический, посмотреть, как это будет работать с другим микрорайоном — Химмашем», — отметил он.
Но специалисты понимают, что на фоне изношенности обычного транспорта, включая метро, и неготовности инвесторов вкладываться, такие заявления — это способ отвлечения внимания. Городские власти уже приняли решение повышать стоимость проезда, привычно латая бюджетные дыры МОАП и ТТУ вместо того, чтобы выстраивать какую-то новую, приносящую доходы структуру.
УрБК и ранее писал, что основной целью транспортной реформы являлось спасение существующего муниципального транспорта, а никак не удобство горожан. Теперь получается, что за реформу, которою горожане не просили, они же и будут расплачиваться.