
К настоящему времени, по данным регионального минздрава, в Свердловской области не хватает порядка 900 врачей.
«Это не только те вакансии, которые есть, но и которые будут заменять врачей пенсионного возраста», — сказал глава ведомства Андрей Цветков 24 октября 2018 года на пресс-конференции в Екатеринбурге.
По его словам, в большей степени нехватку медицинских кадров испытывают северные территории региона. Его слова, по всей видимости, могут подтвердить жители Ивдельского городского округа, которые на прошлой неделе начали сбор подписей под петицией в адрес главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой. Как следует из текста обращения, на население более чем 22 тыс. человек в городском округе имеется лишь одна больница. Однако проблема не столько в отсутствии здания для дополнительного медучреждения.
В муниципалитете нет узкопрофильных специалистов — окулиста, невропатолога, педиатра и так далее. Прием в поликлинике ведет фельдшер. Часть пациентов вынуждена обращаться в частные клиники, расположенные в Североуральске.
Примечательно, что основная «кузница медицинских кадров» в регионе — УГМУ, если смотреть на динамику в целом, должна была покрыть дефицит специалистов максимум за пять лет. По словам ректора вуза Ольги Ковтун, в текущем году учебу завершили более 600 человек. Только половина из них сможет поступить на ординатуру, которая позволит выпускникам заниматься медицинской практикой. Из бюджета в ординатуре оплачивается только 126 мест, еще около 200 — за счет работодателя. При таком раскладе ежегодно регион должен получать как минимум по 300 врачей, но кадровый голод по-прежнему сохраняется.
Помимо УГМУ еще одним источником кадров стали соседние регионы — Тюменская и Курганская области. За счет Пермского края медперсоналом обеспечивают северные территории Среднего Урала. Но в целом пополнение в медучреждении проходит медленными темпами. По словам А. Цветкова, с начала 2018 года количество специалистов в Свердловской области выросло на 4% — до 12 тыс. в подведомственных медучреждениях.
При этом и в УГМУ, и в областном минздраве заверяют, что мало кто из выпускников медицинского вуза отказывается от работы по специальности. Однако точные причины недостатка врачей в системе здравоохранения так и остались не разъяснены.
Неизвестно также, как скажутся последствия внутренней реформы в УГМУ на привлекательности самого вуза. Как ранее писал УрБК, в мае 2018 года ученый совет Уральского государственного медицинского университета по инициативе ректора (что отражено в официальном протоколе) принял решение снизить количество кафедр с 46 до 21. Под слияние попали узкопрофильные подразделения. Например, офтальмологию объединили с травматологией и ортопедией. Кафедру хирургических болезней лечебно-профилактического факультета объединили с кафедрой сердечно-сосудистой хирургии. Кожно-венерические болезни с медициной катастроф и безопасности жизнедеятельности, урологию соединили с онкологией и лучевой диагностикой.
Сразу после реформы сотрудники УГМУ выразили опасение, что обучение в вузе будет проходить нестабильно. Максимум, кого сможет выпускать учебное заведение — кадры для среднего медперсонала (медсестры и фельдшера).
Ольга Ковтун, в свою очередь, заявила, что информация о сокращении узкопрофильных кафедр содержит «неполные и неправильные» сведения. Также она заявила, что сокращений ставок в профессорско-преподавательском составе вуза не проводилось.
«В первую очередь не ставились задачи сокращать кафедры. Мы укрупняли кафедральные коллективы потому, что те малочисленные кафедры, которые сегодня есть на факультете повышения квалификации — это 1,5 ставки. Очень трудно таким маленьким коллективом управлять. Например, кафедра патологической анатомии и кафедра судебной медицины создали большой кафедральный коллектив. Преподавать сегодня даже с увеличенным количеством студентов большим кафедральным коллективом значительно проще», — сказала Ольга Ковтун.
Как реформа сможет повысить качество образования, ректор УГМУ не уточнила. Однако если оправдаются худшие ожидания профессорско-преподавательского состава, Уральский государственный медицинский университет может потерять привлекательность для абитуриентов. Вслед за этим вуз перестанет снабжать узкопрофильными специалистами свердловскую медицину в прежних масштабах. В таком случае областному минздраву придется искать кадры для своих больниц по всей стране.