
По данным исследовательского холдинга «Ромир», за год доля экономящих россиян сократилась на 6 процентных пунктов — с 82% в марте 2017 года до 76% в 2018-м. При этом снизилось число респондентов, которые сообщают о необходимости следить за тратами по всем категориям товаров.
Так, если в 2016 году о необходимости экономить на продуктах питания сообщали 43% респондентов, в 2017-м — 39%, то в этом марте доля таких граждан сократилась до 17%. В прошлом году 30% опрошенных признались, что экономят на путешествиях, 33% — на одежде и обуви. В этом году доля таких граждан составляла 12% и 9% соответственно. По остальным категориям товаров — деликатесы, развлечения, алкоголь и сигареты, медицинские услуги — доля экономящих граждан стала меньше 10%.
Большинство россиян смогло оставить позади период тотальной экономии, что может свидетельствовать об окончании кризиса, считают аналитики «Ромира».
«Судя по всему, для большинства наших соотечественников трудные времена, связанные с тотальной экономией, остались позади. Цены стабилизировались, доходы начали потихоньку расти. Многие россияне наконец-то вздохнули в прошлом году с облегчением, так как долгосрочно жить в напряжении невозможно. Жизнь продолжается, хочется надеяться на лучшее. Судя же по оценкам 2017 года, полученным также через характеристики покупательских настроений, можно говорить о том, что кризис отступил», ― комментирует президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин.
Независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов считает, что часть россиян действительно могла вернуться к прежним потребительским привычкам из-за повышения зарплаты или выдачи премии на работе. При этом говорить об окончании кризиса преждевременно: впереди страну ждут последствия от новой волны антироссийских санкций, добавляет он.
«Тут двоякая ситуация. С одной стороны, у определенной категории людей может и сменилось поведение, скажем, немного подросло благосостояние. Наверняка туда нельзя вносить всех наших бюджетников и пенсионеров, но в то же время некоторым категориям людей начали премии платить на работе, может, еще что-то такое. Даже, по-моему, ЦБ отмечал, что есть некое давление на инфляцию от заработных плат. Но нельзя говорить, что это точно улучшение экономической ситуации. Тем более, мы еще в полный рост не хлебнули последствия санкций, все еще впереди», ― отмечает эксперт.
По словам генерального директора консалтинговой компании «Калугин Профит Групп» Виталия Калугина, российская экономика давно прошла кризисный этап и сейчас находится в стагнации, которая может длиться годами.
«Кризис не отступает. Просто кризис, который характеризуется, как правило, снижением ВВП в течение определенного количества кварталов, стал стагнацией, когда ВВП растет в пределах статистической погрешности — на 1-1,5%. Это, в общем-то, не кризис, но и ростом назвать тоже невозможно. Скажем так, упали и лежим на полочке. И эта стагнация может тянуться годами», ― пояснил он.
В свою очередь, повышение покупательской активности может произойти не за счет улучшения экономической ситуации, а за счет обращения россиян к кредитным средствам.
«Действительно, на фоне стабилизации стагнации, если можно так выразиться, может быть, люди на еде и стали меньше экономить. Все-таки пять лет доля таких людей стабильно росла, а теперь, может, вошла в некую фазу отскока. Но надо понимать, что последние два-три года растут объемы выданных потребительских кредитов, займов микрофинансовых организаций. Поэтому можно допустить, что люди тратят деньги, которые они пока еще не заработали. С точки зрения, допустим, валютного курса, импортные продукты все-таки дорожают, отечественные дорожают за ними. Потребительская инфляция, в том числе продуктовая, не снижается», ― добавил Виталий Калугин.
За последние три года в России не только увеличились доля и объем выданных кредитов, но и сократилась доля граждан, имеющих сбережения. В то же время продуктовое эмбарго привело к росту цен на целые категории продуктов, а вслед за ним — к снижению спроса на них. Подобная ситуация, например, сложилась с молочными продуктами. В связи с этим можно допустить, что экономия потребителей после резкой девальвации 2014 года за прошедшие годы стала новой привычкой россиян.