Дата: 17.02.2015

Пингвины оказались неспособны к восприятию сладкой и горькой пищи

Пингвины не могут воспринимать сладкий или горький вкус пищи из-за отсутствия у них соответствующих рецепторов, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на зарубежные исследования.

Ученые утверждают, что многие птицы, например куры или зяблики, не способны чувствовать сладкий вкус, однако им доступно ощущение горького и умами. Пингвины питаются рыбой, поэтому, казалось бы, у них должны присутствовать хотя бы отвечающие за восприятие умами рецепторы. Тем не менее анализ ДНК птиц показал, что основная пища пингвинов остается для них безвкусной.

Биологи уверены, что рецепторы исчезли не потому, что пингвины утратили в них необходимость. Скорее всего, птицы утратили их из-за условий своей среды обитания: вкусовые рецепторы чувствительны к низким температурам. Пингвины отличаются от других птиц и строением своего языка: в большей степени он предназначен не для определения вкуса пищи, а для того, чтобы удерживать и глотать еду.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать