УрБК, Екатеринбург, 22.12.2014. В Свердловской области в рамках программы импортозамещения налажено производство мясного деликатеса — хамона. Об этом сообщает департамент информполитики губернатора региона.
Напомним, этот продукт попал под европейские санкции и вошел в список запрещенных на ввоз в Россию.
«Для нас это был эксперимент, начали мы с небольшой партии и думали оценить потребительский спрос. Полгода назад первые мысли были: а сможем ли мы конкурировать с европейцами? Сейчас очевидно, что направление перспективное, и планируем развивать его и дальше», — рассказал генеральный директор пищевого комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков.
По его словам, деликатес получается исключительно уральского производства: предприятие имеет собственный свинокомплекс, животных на котором кормят зерном, также выращенном на собственных полях. Процесс приготовления деликатеса трудоёмкий, занимает минимум полгода, требует применения особых температурных режимов.
«Известно, что в Россию из Европы завозилось два основных вида хамона: из белой свиньи — серрано, из черной — иберико. Наш хамон ближе к серрано, потому что свинки у нас тоже белые. Кроме того, для приготовления этого вида деликатеса не требуется особой диеты для животных и особых условий содержания», — пояснил М. Смоляков.
Первые партии европейского деликатеса уральского производства появятся в продаже уже к Новому году.