
Впрочем, этой услугой россияне пользуются неохотно. Причиной этому не только низкая популярность, но и неосведомленность граждан о такой возможности в принципе. Доходность по подобным продуктам ниже депозитов, в среднем по страховым полисам она составляет 6-9%, в валюте 3-5%. Россия никогда не была страной с высоким уровнем финансовой грамотности среди населения, возможно, именно поэтому россиянам гораздо привычнее пользоваться простыми и понятными инструментами — банковскими вкладами.
Между тем так было не всегда. В конце 90-х страхование жизни в России приобрело особую популярность, когда компании оптимизировали уплачиваемые налоги. Но в 2004 году в ходе борьбы со схемным страхованием Минфин ликвидировал все налоговые преимущества в страховании жизни.
По данным Ассоциации Страховщиков Жизни (АСЖ) и Комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС), по итогам 9 месяцев общий объем страховой премии вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 40,6% и составил 71,52 млрд рублей, из них по страхованию жизни — на 59,9%, и составил 56,20 млрд рублей. Сбор премий по иному личному страхованию уменьшился на 2,6% и составил 15,32 млрд рублей.
Но, как отмечает председатель комитета по страхованию жизни ВСС и гендиректор СК «Сбербанк страхование» Максим Чернин, рост этого сегмента рынка является скорее количественным, чем качественным. Ведь большая часть собранной премии привязана к деятельности банков по кредитованию населения.
По данным АСЖ, общий размер страховых выплат в 2013 году увеличился на 0,1% по сравнению с выплатами страховщиков по итогам 9 месяцев предыдущего года и составил 9,16 млрд рублей. При этом выплаты по другим категориям страхования увеличились на 65,6% до 2,23 млрд рублей, выплаты по страхованию жизни сократились на 11,3% и составили 6,93 млрд рублей (в 2012 году — 7,81 млрд руб.).
По словам президента АСЖ и президента компании «МетЛайф Алико» Александра Зарецкого, за несколько прошедших лет на рынке прошла консолидация. Так, если два или три года назад в этом сегменте работало более 60 компаний, то на сегодняшний день их 44.
Впрочем этот процесс продолжится, и к концу 2020 года на рынке останется около 30 компаний, резюмируют аналитики.
Максим Чернин отмечает, что Россия находится на 48 месте в мире по размеру собираемой премии. Доля премий по страхованию жизни ВВП России составляет 0,086%, когда в Великобритании этот показатель доходит 15%. На сегодняшний день доля страхования жизни в общем страховом рынке составляет 3,5%, в развитых экономиках доля может достигнуть 50%.
Одной из самых ярких проблем отрасли эксперт назвали зависимость от банков.
«Это опасно тем, что мы напрямую связаны с происходящим в розничном кредитовании. Сейчас темпы роста снижаются, и на нас это обязательно отразится. Банки чувствуют эту зависимость и повышают взымаемую комиссию, пересматривая условия сотрудничества. Кредитное страхование — не обязательный продукт, но банки его привязывают к выдаваемым кредитам, что не прибавляет популярности страховым компаниям», — подчеркнул Александр Зарецкий.
По данным АСЖ., львиную долю в структуре рынка страхования жизни по видам в 2012 году занимает кредитное страхование — 56,9%. Структура премий АСЖ по каналам продаж распределилась следующим образом: через банки — 76%, агентства — 17%, офисные — 4,8%, брокеры — 1,6%.
Сегодня банки предпочитают страховать своих заемщиков. Например, если клиент потеряет работу или у него возникнут серьезные проблемы со здоровьем, кредит за него выплатит страховая компания. Но эксперты подчеркивают, что при этом заемщик приобретает страховой полис не осознанно, а в основном потому, что на этом настаивает банк.
Как рассказал генеральный директор «Русский стандарт Страхование» Антон Кушнер, уровень расторжения договоров по страхованию жизни в компании высок — около 50%.
Причину отказов от страховых полисов эксперт видит в недостаточной работе с клиентами, которые не ощущают необходимости в этом продукте.
«Мы работаем с массовым сегментом, большая половина продаж полисов приходится на банковский канал продаж. Но этот канал стагнирует, он не будет расти, а может будет даже сокращаться. Тем более регулятор не поощряет развитие потребкредитования, следовательно, это отразится и на нашей работе. Рынок будет затухать, надо переориентироваться: необходимо делать продукт более простым и понятным для клиента. И это должны быть продукты, не привязанные к кредитам», — считает Антон Кушнер.
В компании СК «Ренесссанс Жизнь» процент отказов клиентов от страховых полисов составляет 15%. По словам директора компании по продажам Юрия Смышляева, в крупных городах 80% дистрибьюции приходится на банки, 20% — на агентов. В средних городах банки и агенты осуществляют равное количество продаж, а в малых городах 80% продаж делают агенты.
Эксперты отмечают, что на сегодняшний день рынок страхования жизни испытывает большую нехватку страховых агентов. Но дела с развитием агентских сетей у компаний обстоят не самым лучшим образом по причине дороговизны содержания агентов. Они постоянно нуждаются в дорогом и постоянном обучении.
Как отметил Александр Зарецкий, один активный агент обходится компании в 8 тысяч евро.
Относительно новым видом страхования жизни стало инвестиционное (unit-linked insurance plan), с помощью которого можно приумножить капитал. Эти продукты рассчитаны на период 5-10 лет. Но его существенный недостаток — недоступность массовому сегменту, он рассчитан на обеспеченную категорию граждан, ведь порог входа составляет 100 тысяч рублей.
Вместе с тем набирают свои обороты в страховании жизни и мошеннические схемы. Наиболее подверженной категорией являются выплаты по инвалидности. Особенно такая практика распространена на территории Северного Кавказа.
«Это уже поставленный бизнес, и он, к сожалению, мигрирует», — отметил начальник управления андерррайтинга и перестрахования СК «Согаз-Жизнь» Александр Федонкин.
Эксперты отмечают, что для решения проблем этого рынка и его успешного развития нужна помощь со стороны государства и популяризация среди населения.
Анастасия Куликова