Потребление томатов в пищу примерно в два раза снижает риск развития депрессии. Такой вывод сделали ученые из Медицинского университета Тяньцзинь в Китае, сообщает РБК со ссылкой на The Daily Mail.
По словам специалистов, до 20% человек за свою жизнь хоть раз страдают депрессией, причем чаще — женщины и пожилые люди (связано с потерей любимых людей и одиночеством, проблемами со здоровьем). Томаты богаты антиоксидантами, защищающими от некоторых заболеваний. Томаты — хороший источник ликопина, каротиноидного пигмента, определяющего их окраску. Известно, что ликопин сокращает вероятность возникновения рака и инфаркта. Недавно ученые выяснили, что он также благотворно влияет на психическое здоровье, снижая повреждения клеток мозга.