«Уральский рабочий» и Юлия Санатина думают, что «У налоговой добрейшее лицо»

26 декабря 2003 (09:20)

Для существования любого государства и выполнения им своих функций нужны средства, а следовательно, каждый гражданин обязан платить налоги. С этой прописной истиной каждый из нас и спорить не станет, и все же, несмотря на сознание своего гражданского долга, к сборщикам, налогов отношение во все времена, мягко говоря, не слишком доброжелательное: ну не любим мы тех, кому приходится отдавать свои кровные.

Однако даже в сфере отношений гражданина с государством в последнее время происходят удивительные перемены: даже российские законодатели начинают осознавать, что налоговая служба способна решать не только задачу изъятия денег, но и их приумножения, -стимулируя развитие инициативы и поощряя общественно-полезную деятельность.

Предпринимайте! Это просто

23 июня этого года принят федеральный закон № 76-ФЗ, предусматривающий установление с 1 января 2004 года нового порядка регистрации индивидуальных предпринимателей. По замыслу законодателей, принятие этого документа должно способствовать развитию предпринимательства в России, поскольку будут устранены многие, явно избыточные административные ограничения.

Как разъяснил журналистам заместитель руководителя управления Министерства по налогам и сборам России по Свердловской области Дмитрий Брызгалов, новый закон не только упорядочивает систему регистрации «ИЧП», но и значительно упрощает весь процесс.

Во-первых, обязанность регистрировать индивидуальных предпринимателей с нового года возложена на налоговые органы Российской Федерации. Желающему стать предпринимателем нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление, копию паспорта и заплатить госпошлину — 400 рублей. Те же бизнесмены, что зарегистрировались раньше, просто должны в течение года представить в территориальный орган МНС данные о себе (сведения минимальные и совершенно бесплатно).

Регистрация отныне будет осуществляться в течение пяти дней (раньше процесс занимал две недели по закону и куда больше по факту). Предпринимателю сразу же присвоят государственный регистрационный номер, выдадут свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговом органе. А в перспективе, по словам Д. Брызгалова, одновременно будут ставить на учет в пенсионном фонде, органах социального страхования и т. д. (до сего дня человеку приходилось самому обходить все эти инстанции). Кроме того, сведения обо всех, поставленных на учет, будут вноситься в Единый государственный реестр (ЕГРИП), где их сможет по заявке получить любой желающий.

Надо отметить, что на налоговые органы ложится довольно большой объем работы: на 1 октября в Свердловской области было зарегистрировано 133600 индивидуальных предпринимателей (это около трех процентов населения), при этом в течение года появляется более 20 тысяч новых, а около 13 тысяч предпринимателей снимается с учета.

Ученых — просто тьма

Образование становится не просто модным, но и выгодным, судя по растущему количеству заявлений на получение налоговых вычетов.

Как сообщил, подводя итоги декларационной кампании, начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС России по Свердловской области Сергей Се-муха, в этом году таких заявлений было подано на 60 процентов больше, нежели в прошлом. Среди тех, кто претендует на возврат подоходного налога, лидируют граждане, потратившие деньги на обучение — свое и своих детей (более 30 тысяч человек). Второй по популярности налоговый вычет - на строительство и приобретение жилья. Всего налогоплательщики Сверлдов-ской области претендуют на возврат 235 миллионов рублей — из налогов, заплаченных в 2002 году. Около 80 процентов из них уже подтвердили это свое право.

По мнению С. Семухи, в следующем году количество заявлений и сумма возвращаемых народу государством денег возрастет. Дело в том, что будут увеличены предельные суммы возврата: на образование и платные медицинские услуги — с 25 до 38 тысяч рублей, а на жилье — с 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Так что не ленитесь подать декларацию о доходах, это выгодно. Только не забудьте, что заявить свое право на налоговый вычет за обучение и лечение нужно в течение одного года, а на приобретение жилья — в течение трех лет.

Те же налогоплательщики, которые подавать декларацию обязаны, должны сделать это, как обычно, до 30 апреля. Кстати, по итогам 2002 года свои доходы продекларировали 111 тысяч жителей Свердловской области, что на 14 процентов превысило показатель года предыдущего.


Другие материалы по теме: